Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Планирование потребности, прогнозирование спроса, расчет заказа, анализ товарного запаса для всех этих каждодневных операций требуется знание математики, статистики и многого другого...
ElenaAnalitik
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2012 12:38
Имя: Альбина
Фамилия: Авлеева
Должность: Аналитик

Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение ElenaAnalitik » 10 окт 2012 12:44

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей. Все ли данные у меня есть в условии, чтобы ответить на вопросы.

Задача:
Мы заказываем товар в России путем размещения заказа по 30% предоплате, товар производится 1 месяц и еще 1 месяц едет и растамаживается. Перед отправкой от производителя мы делаем полную доплату. Объем поставок 400шт .
Торговый цикл – 3 месяца, т.е. за этот период поставка продается. Отсрочка платежа дилерам – 21 день.

Есть также брак, доля которого составляет 5%-10% в зависимости от партии и товара.

- как посчитать оборачиваемость товара, если часть товара лежит на складах , часть на реализации, часть на сервисе (брак)?

- как посчитать абсолютную прибыль в данном случае?

- как посчитать относительную прибыль в данном случае?

- как оценить рентабельность бизнеса в целом?

Спасибо заранее за ответ.

Реклама
Аватар пользователя
stanley

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение stanley » 27 окт 2012 12:16

считать оборачиваемость товара тут бессмысленно, если уж очень хочется или для галочки - считайте обрачиваемость денег.

по остальным вроде все данные есть, нарисуйте графики движения денег и все станет прозрачно

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Роман Бодряков » 29 окт 2012 00:37

Хорошорший набор вопросов.
А что Вы хотите получить на выходе?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

SAV
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 14 июн 2011 18:56
Имя: Андрей
Фамилия: МММ
Должность: Менеджер

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение SAV » 30 окт 2012 08:34

Ответы нельзя?

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Роман Бодряков » 30 окт 2012 14:44

Нельзя.

Вопрос очень похож на тест при собеседовании. На который человек сам должен ответить.

А по поводу полноты данных ответ и так очевиден.

Первый же вопрос - это разовая поставка? ... сам по себе и является ответом.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Barmalej
Коллега
Коллега
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 08 ноя 2011 14:25
Имя: Сергей
Фамилия: Ситников
Должность: Руководитель отдела ценообразования

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Barmalej » 18 фев 2015 18:20

Коллеги, здравствуйте.
Озадачился проблемой расчёта эффективности брендов (товарных категорий) с которыми работает компания. Мы являемся мультибрендовой компанией, возим из Италии и Германии сантехнику и оборудование для отопления-водоснабжения премиум класса.
Сам анализ незамысловат и многими описан, в том числе хорошо подан Андреем Стыгарём.
С товаром, по которому постоянно поддерживается товарный запас всё ясно. Есть сумма продаж в отпускных ценах, есть себестоимость с учётом затрат на доставку и растаможку. Вычитая одно из другого, получаем валовую прибыль. Средний товарный запас считается классическим методом. Делим валовую прибыль на средний товарный запас - получаем рентабельность инвестиций в процентах. За месяц или за год в зависимости от того, что на что делим. оборачиваемость тоже считается легко. В разах за год, в днях, и т.д.
Финансисты дают данные по постоянным затратам за год. В целом по компании и по отдельным направлениям. Такое бывает редко, но доступ к этим цифрам у меня есть. Они включают в себя затраты на аренду помещений, зарплату и прочие расходы на персонал (обеды, моб. связь, бензин, командировки и пр.), затраты на развитие, на офис (канцтовары, оргтехника и пр), и т.д.
Эти затраты я вешаю на каждый бренд пропорционально среднему товарному запасу. Вопрос №1. Это правильно?
Далее. Почти по каждому бренду есть складские позиции, плюс что то возится под конкретный заказ покупателя. Процент складских-заказных позиций везде разный. По заказным позициям мы ВСЕГДА получаем предоплату, которая покрывает расходы на закупку товара и его доставку в Москву. Получается, что собственных денег компания в этот товар не инвестирует. Вопрос №2. Стоит ли разделять складской и заказной товар одного бренда при анализе? Я считаю, что нет. Но это надо как то доказать коллегам.
И вопрос №3. Есть разовые заказы. Как анализировать их? Средний товарный запас посчитать можно. Но он будет не верный. Т.к. 9-10 месяцев в году остаток по товару = 0. Затем товар пришёл и в следующем месяце ушёл. И остаток товара за 2 месяца формула размажет на весь год. Какую долю постоянных затрат возьмёт на себя такая поставка?

Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 772
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение market-1 » 20 фев 2015 15:59

Barmalej писал(а):Эти затраты я вешаю на каждый бренд пропорционально среднему товарному запасу. Вопрос №1. Это правильно?

Здесь нет единого подхода. Как договоритесь внутри компании, так и правильно. Но в общем случае, кроме товарного запаса в деньгах нужно учесть, как минимум, маржинальность, оборачиваемость и прочие вещи, имеющие отношение к прибыли с товара.

Лично я считаю, что более рационально постоянные запасы распределять следующим образом:
1. Те, которые можно однозначно отнести к конкретному товару, относить к нему. Например, заплата бренд-менеджера, разработка продукта (торговой марки), реклама конкретной торговой марки или продукта и т.п.
2. Оставшиеся затраты распределить пропорционально зарабатываемой марже. Иначе у вас многие товары, которые имеют минимальную, но все-таки положительную прибыльность (по сути) будут всегда убыточными (по форме). А это будет вызывать свербеж у начальства на предмет выведения их из ассортимента. Ведь не все понимают, что распределение постоянных затрат - это определенная условность.

Barmalej писал(а):Стоит ли разделять складской и заказной товар одного бренда при анализе? Я считаю, что нет.

Думаю, что стоит. Потому что вы считаете рентабельность, которая является функцией не бренда, а кучи других факторов, прежде всего, финансовых. То есть для рентабельности ваши бренды глубоко фиолетовы (в отличие от конечных потребителей), а вот предоплата или отсрочка платежа - совсем наоборот.

Barmalej писал(а):Есть разовые заказы. Как анализировать их?
Как только перейдете на систему, которую я обозначил выше, вопрос сразу снимется.

Barmalej
Коллега
Коллега
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 08 ноя 2011 14:25
Имя: Сергей
Фамилия: Ситников
Должность: Руководитель отдела ценообразования

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Barmalej » 20 май 2015 15:33

Спасибо.
Сейчас всё именно так и происходит. При распределении постоянных затрат на средний товарный запас, ряд брендов с небольшой маржинальностью, но большим товарным запасом ушли в минус. Туда же попали ряд разовых закупок. У руководства начался свербёж не просто по отдельным брендам, а даже по отдельному направлению.
Пересчитал всё пропорционально марже. В минус ушли только те бренды, которые были убыточными изначально (цена продажи ниже себестоимости). Всё остальное стало иметь хоть и небольшую, но положительную прибыльность.
Вопрос. Что делать дальше? Как понять, что хорошо и что плохо? Где граница, при которой бренд интересен для компании? Как понять, что бренд убыточен и его надо выводить из ассортимента?

Аватар пользователя
Andrey.ron

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Andrey.ron » 20 май 2015 20:24

Свои пять копеек. От выбранной системы расчёта безусловно зависят управленческие решения. Поэтому, бесконечно искать справедливости в распределении затрат, меняя методику расчёта рентабельности - работа бессмысленная и непродуктивная. В конечном счёте может статься так, что справедливо всё как есть, а все минуса-владельцу. Должна быть выбрана основная методика и относительно результатов её применения производиться оценка. Это не означает, что других методик в принципе применяться не может, однако основная - должна иметь место быть в качестве догмата. Результаты дополнительных - вишенки на торте. Теперь по вопросам:
"Как понять что хорошо, что плохо?". Хорошо то, что более или равно норматива параметра капитализации компании за период ("Граница при которой бренд интересен"). Если такового параметра нет, то хорошо, что выше среднего показателя ("Ориентир определяющий более или менее интересность бренда"), не очень хорошо, то что ниже среднего показателя и совсем плохо то, что в минусах. Соответственно этому и принимаются решения не только в разрезе ассортимента, но и, к примеру, в разрезе контрагента. Решение о выводе принимается как крайнее, среди огромного множества других вариантов. "Как понять что бренд убыточен?" Просто глядя на минуса, вывалившиеся в анализе по выбранной основной методике. При решении о выводе товара(контрагента) из ассортимента необходимо учесть (по крайней мере, не забыть подумать) возможное влияние этого действа на позиции той номенклатуры, которой "повезло" больше. Сорри за многописанность.

Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 772
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение market-1 » 21 май 2015 15:01

:ar_ti_st:
Barmalej писал(а):Что делать дальше? Как понять, что хорошо и что плохо? Где граница, при которой бренд интересен для компании? Как понять, что бренд убыточен и его надо выводить из ассортимента?

Я бы сделал так:
1. Если после распределения всех переменных и постоянных издержек есть минус по группе товара, то ее выводить из ассортимента однозначно либо повышать цену (нужно смотреть, что целесообразнее).
2. Если прибыль положительна, но ниже средней по ассортименту, то это вопрос оптимизации цены и вашего коллективного решения, насколько такое положение вас устраивает, что делать для повышения прибыли и т.д.
3. Если прибыль выше средней по ассортименту, то все ОК.

В общем, эти две точки (нулевая прибыль и средняя прибыль по ассортименту) являются наиболее реальными критериями для конкретной компании.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Sergey » 28 май 2015 06:27

:ar_ti_st:
Barmalej писал(а):С товаром, по которому постоянно поддерживается товарный запас всё ясно. Есть сумма продаж в отпускных ценах, есть себестоимость с учётом затрат на доставку и растаможку. Вычитая одно из другого, получаем валовую прибыль. Средний товарный запас считается классическим методом. Делим валовую прибыль на средний товарный запас - получаем рентабельность инвестиций в процентах.
неа, не получаете.
не учтены активы например. По одному товару предоплата по второму отсрочка - у Вас в расчете стоимость денег вложенных в товар не учитывается.

Barmalej писал(а):Финансисты дают данные по постоянным затратам за год. В целом по компании и по отдельным направлениям. Такое бывает редко, но доступ к этим цифрам у меня есть. Они включают в себя затраты на аренду помещений, зарплату и прочие расходы на персонал (обеды, моб. связь, бензин, командировки и пр.), затраты на развитие, на офис (канцтовары, оргтехника и пр), и т.д.
Эти затраты я вешаю на каждый бренд пропорционально среднему товарному запасу. Вопрос №1. Это правильно?
скорее нет, обычно вешают пропорционально обороту товара в ценах себестоимости.


Barmalej писал(а): Почти по каждому бренду есть складские позиции, плюс что то возится под конкретный заказ покупателя. Процент складских-заказных позиций везде разный. По заказным позициям мы ВСЕГДА получаем предоплату, которая покрывает расходы на закупку товара и его доставку в Москву. Получается, что собственных денег компания в этот товар не инвестирует. Вопрос №2. Стоит ли разделять складской и заказной товар одного бренда при анализе? Я считаю, что нет. Но это надо как то доказать коллегам.
в анализе надо учитывать активы, стоимость денег, тогда все встанет на свои места.

Barmalej писал(а):И вопрос №3. Есть разовые заказы. Как анализировать их? Средний товарный запас посчитать можно. Но он будет не верный. Т.к. 9-10 месяцев в году остаток по товару = 0. Затем товар пришёл и в следующем месяце ушёл. И остаток товара за 2 месяца формула размажет на весь год. Какую долю постоянных затрат возьмёт на себя такая поставка?
за какой период считаете за такой и берите оборот в ценах С/С чтобы распределить расходы. И стоимость денег, активы за тот период в котором работали с этим товаром.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Sergey » 28 май 2015 06:31

market-1 писал(а):2. Оставшиеся затраты распределить пропорционально зарабатываемой марже. Иначе у вас многие товары, которые имеют минимальную, но все-таки положительную прибыльность (по сути) будут всегда убыточными (по форме). А это будет вызывать свербеж у начальства на предмет выведения их из ассортимента. Ведь не все понимают, что распределение постоянных затрат - это определенная условность.
условность до определенной степени. Если норма прибыли например 20%, а какой то товар приносит меньше это основание для вывода его из товарной матрицы и ротации. Если распределять по С/С его видно. По марже он спрячется за другим более маржинальным. Почему выгодный товар должен тянуть за собой не выгодный?

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Sergey » 28 май 2015 06:34

Barmalej писал(а):Пересчитал всё пропорционально марже. В минус ушли только те бренды, которые были убыточными изначально (цена продажи ниже себестоимости). Всё остальное стало иметь хоть и небольшую, но положительную прибыльность.
пересчитайте по С/С

Barmalej писал(а):Вопрос. Что делать дальше? Как понять, что хорошо и что плохо? Где граница, при которой бренд интересен для компании? Как понять, что бренд убыточен и его надо выводить из ассортимента?

финансовый директор должен согласовать с владельцем норму прибыли акционеров и инвесторов Компании.
От этого % зависит та прибыль которая требуется от каждого товара. Все что ниже - выводится из ассортимента.
Могут быть исключения - если какой то товар планку не достиг но по политическим мотивам (миссия Компании например) должен присутствовать в портфеле, или как замануха для клиентов чтобы переманить их от конкурентов. Обычно таких позиций не более 10% от всего ассортимента.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение Sergey » 28 май 2015 06:36

market-1 писал(а):1. Если после распределения всех переменных и постоянных издержек есть минус по группе товара, то ее выводить из ассортимента однозначно либо повышать цену (нужно смотреть, что целесообразнее).
есть еще вариант передоговорится с поставщиком о снижении цен закупа ;)

Аватар пользователя
ZobovIV
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 июн 2015 16:29
Имя: Игорь
Фамилия: Зобов
Должность: Руководитель направления кредитования МСБ

Re: Оборачиваемость и рентабельность бизнеса

Сообщение ZobovIV » 01 июн 2015 16:41

Доброго дня!
Если в оплате поставщику используется безналичная валюта, можно значительно уменьшить затраты, приобретая валюту напрямую на ММВБ, а не через банк. Например: приобретение и вывод безналичной валюты в размере 100 000$ на Ваш валютный счет будет стоить вам 5 225р. При этом, покупая валюту у банка вы оплачиваете его маржу, в зависимости от жадности банка от 0,3 до 1 рубля с 1 доллара. Экономия считается легко. Могу предоставить расчеты, тарифы и всю информацию по данной теме.


Вернуться в «Математика закупки»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot], Mail.Ru [Bot] и 0 гостей