kovalover писал(а):Выкладывать свое решение не собираюсь. В нем реализованы новейшие подходы к проблеме оптимизации, в том числе и авторские.
В последнее время все чаще вспоминаю нобелевскую премию за анализ рынков с несимметричной информацией. По-моему, я рассказывал это здесь. Но думаю, что за повтор камнями не закидают.
Американцы проанализировали рынок подержанных авто и пришли к таким выводам:
1. Когда у покупателя мало информации о товаре, и он не может отличить качественный товар от некачественного, то выбирая из двух (дорогого и дешевого) он выберет более дешевый. Представьте, что вы покупаете две машины на рынке. Обе одного года выпуска, с одинаковым пробегом на одометре. Одна стоит 500 тыс, а другая 400 тыс. Проверить вы их не можете, доверия продавцам особого нет, потому что вы их не знаете. Узнать, у какой из них вот-вот навернется коробка или двигатель нет никакой возможности. Поэтому большинство выбирает более дешевый, понимая, что попасть на ремонт можно в обоих случаях. Но так хоть деньги на ремонт останутся.
2. В этих условиях продавцы хороших машин (уж они-то это точно знают, так как владеют всей информацией об авто) имеют две возможности. Либо продать авто достаточно дешево (по цене среднестатистического хлама), либо укатать его до той степени, когда среднестатистическая цена будет вполне оправданной. Большинство выбирает второй вариант (жадные, наверно).
3. В таких условиях с рынка постепенно вымываются качественные авто и 90% составляет откровенный хлам по низкой цене. А цена постоянно падает, обеспечивая приток все новых покупателей.
4. Игроки рынка начинают специализироваться на откровенном жульничестве. Так как они имеют опыт подбора авто, то целенаправленно ищут убитые экземпляры, торгуются по максимуму и покупают на нижнем пределе цены. А потом за копейки проводят предпродажную подготовку и продают машины по среднерыночной цене. Именно так сейчас торгует автомобилями с пробегом большинство автосалонов в России: хорошие экземпляры расходятся по знакомым, а в открытой продаже представлен на 99% натертый до блеска хлам.
В результате американцы сделали вывод: когда у покупателя на рынке стабильно недостаточно информации о товаре, то рынок постепенно превращается в торговлю дерьмом, и единственным аргументом для покупателя становится низкая цена. А основным источником прибыли для производителя является не удовлетворение покупателя или качество товара, а неосведомленность покупателя (читайте: основной источник прибыли - обман).
Я попытался понять практическую применимость этого открытия кроме рынка подержанных машин. И с ужасом обнаружил, что их даже слишком много.
1. Деловые СМИ. Когда проверить информацию в статье невозможно, то журналистам проще накрапать за неделю десяток высосанных из пальца по 100 баксов за каждую, чем карячиться с качественной аналитикой ту же неделю, чтобы продать за те же 100-150 баксов. В результате имеем что имеем: когда читаю стать на тему, которой владею, то в подавляющем большинстве случаев кроме мата в голове нет ничего. Качественные издания можно пересчитать по пальцам.
2. Рынок консалтинговых услуг (я анализировал маркетинговые исследования). Большинство заказчиков имеет о маркетинге весьма отдаленное представление. В результате отличить качественное исследование от туфты 90% заказчиков не могут в принципе. В результате агентства с радостью предлагают клиентам за весьма умеренные деньги такое.... И найти качественного подрядчика просто нереально трудно: они разучиваются это делать. Я сначала думал, что западные монстры - это шанс. Но потом пару раз столкнулся с откровенным разводом со стороны ведущих западных агентств и совсем успокоился. Причем они честно это признавали, одно из них даже письменно извинилось (мне нужно было оправдание для шефа).
3. Рынок тех же авто, но только новых. Сейчас обычный потребитель в принципе не способен разобраться в тонкостях конструкции и обслуживания. В итоге производители под видом прогрессивных новинок начинают предлагать предельно усложненные и дорогие в обслуживании системы (непосредственный впрыск, вариаторы, роботизированные коробки и т.д. и т.п.) с ограниченным ресурсом (современные авто без проблем зачастую не доходят даже до конца гарантии). В результате доходы от продаж растут, а потребители тратят на машины просто умопомрачительные суммы, которые ну совершенно не окупаются ни экономией топлива, ни экологичностью. Я когда углубился в эту тему, то был просто потрясен таким единодушием автопроизводителей (из незатронутых этой чумой остались считанные единицы типа Тоеты, но и они начинают сдаваться).
4. Лекарства. К ним, правда, не относятся низкие цены. Но вот отсутствие информации об эффективности лекарств полное. Вернее так: ПОЛНОЕ! Найти данные исследований в интеренете по эффективности противовирусных препаратов мне несколько лет назад не удалось. Случайно прочитал данные канадских исследователей об эффективности прививок от гриппа. Они взяли несколько препаратов и провели тестирование на сотнях пациентов. В результате получили, что среди привитых заболевших было лишь на 5%(!) меньше, чем среди непривитых. Вывод статьи был однозначный: прививки выгодны только производителям вакцин. Занес страничку в избранное, но через месяц она оказалась недоступна.
5. И одним из столпов такой ситуации является коммерческая тайна. Вся информация шифруется под видом того, что конкуренты не дремлют. Ну да, то-то все эти патенты без проблем копируются даже китайцами, а разборки среди производителей сотовых телефонов по поводу патентов стали уже притчей. Единственный, от кого реально прячется информация - это потребитель (нет у него службы сбора секретной информации и штата аналитиков, как у конкурентов). Я могу приводить еще массу примеров про рынок труда, про бытовую технику и продукты и т.д. Но нужно ли?
Поэтому всегда призываю: коллеги, давайте открыто делиться информацией, от вас реально не убудет (у меня еще ни разу не убыло), зато качество этой информации возрастет неимоверно. И выиграют от этого все. Потому что главное не иметь информацию, а правильно ей пользоваться. А это умение украсть невозможно. Ему нужно учиться.
И вот тут опять: "А я знаю, но не скажу. Моя интеллектуальная собственность". Естественно, что лично у меня это вызывает вполне определенные ассоциации.
Ну ладно. Прошу прощения за многословность. Может, кому было интересно.