Реальная статистика

Планирование потребности, прогнозирование спроса, расчет заказа, анализ товарного запаса для всех этих каждодневных операций требуется знание математики, статистики и многого другого...
Аватар пользователя
Thermik
Коллега
Коллега
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 17 окт 2009 03:00

Реальная статистика

Сообщение Thermik » 16 дек 2011 20:36

Интересные данные по реальной дистрибьторской компании, торгующей компьютерным оборудованием.

Список товарных позиций > 4000 единиц

Решил построить два графика

1 "график обеспеченности товаром" для каждой позиции расчитываем значение в процентах
-100% это означает что на складе + в транзите = 0 (нет товара) за то он есть в резервах (склад+ранзит-резервы)/резервы
0% склад+в транзите точно равен резервам
+ 100% склад+в транзите > 0 без единого резерва (склад+ранзит-резервы)/(склад+транзит)


2 график - свертка первого по оси х если проценты округлить до 10% пи просиммировать количество позиций попадающик в округленные проценты

глядя на график Свертка видим характерный выброс 0% что означает некий психологический порог, котрый боятся преступить менеджеры по продажам - с одной стороны они не желают продавать товар которог нет. Те если товара нет на складе или он не обеспечен транзитом, то и нет сделки с клиентом + второй аспект - в условиях дефицита менеджеры готовы делать "левые" резервы лишь бы застолбить за собой товар. При этом как говорится не смысла высталять резервы на чуть-чуть переобеспеченные или недообеспеченные (+-10%)

ВОПРОС, а как у вас выглядит такое распределение? и Какое распределение вы бы считали оптимальным?


Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Реклама
RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 10 мар 2014 10:21

Thermik писал(а):если товара нет на складе или он не обеспечен транзитом, то и нет сделки с клиентом + второй аспект - в условиях дефицита менеджеры готовы делать "левые" резервы лишь бы застолбить за собой товар.
Для того, чтобы делать такие выводы надо смотреть не абсолютное количество позиций, попавших в ту или иную группу, а относительное количество позиций, подходящих под данный вывод.

Thermik писал(а):ВОПРОС, а как у вас выглядит такое распределение? и Какое распределение вы бы считали оптимальным?
Я работаю сейчас в розничной компании "Избёнка - ВкусВилл", поэтому резервов у нас нет. :)
Но я работал в дистрибьюторских компаниях, и если уж говорить про оптимальное распределение - это когда всё идёт под заказ. То есть тот самый выброс в 0% и больше ничего - лично я именно так интерпретировал бы такую ситуацию. ;)

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 11 мар 2014 11:09

RazVal писал(а):Я работаю сейчас в розничной компании "Избёнка - ВкусВилл", поэтому резервов у нас нет. :)

а производство то свое у вас есть? ;) или чистый приват лейбл проект?

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 11 мар 2014 16:04

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Я работаю сейчас в розничной компании "Избёнка - ВкусВилл", поэтому резервов у нас нет. :)

а производство то свое у вас есть? ;) или чистый приват лейбл проект?

Нет, мы сознательно своё производство не открываем, чтобы не привязываться к нему и жёстче отсеивать снижение качества - уже с несколькими поставщиками так распрощались, а своё производство как послать? :) При этому у нас есть технологи по всей закупаемой продукции, они инспектируют производства поставщиков - собственно, с этого начинается любое сотрудничество - и затем регулярно сдают продукцию на анализы веществ, которых в ней не должно быть. Очень сильная система обратной связи от покупателей - так как можно вернуть любую продукцию без чека и объяснения причин и получить деньги, поэтому мы сразу видим, когда количество возвратов превышает фоновый показатель и сразу разбираемся с данной продукцией подробно.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 11 мар 2014 16:50

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Я работаю сейчас в розничной компании "Избёнка - ВкусВилл", поэтому резервов у нас нет. :)

а производство то свое у вас есть? ;) или чистый приват лейбл проект?

Нет, мы сознательно своё производство не открываем, чтобы не привязываться к нему и жёстче отсеивать снижение качества - уже с несколькими поставщиками так распрощались, а своё производство как послать? :) При этому у нас есть технологи по всей закупаемой продукции, они инспектируют производства поставщиков - собственно, с этого начинается любое сотрудничество - и затем регулярно сдают продукцию на анализы веществ, которых в ней не должно быть. Очень сильная система обратной связи от покупателей - так как можно вернуть любую продукцию без чека и объяснения причин и получить деньги, поэтому мы сразу видим, когда количество возвратов превышает фоновый показатель и сразу разбираемся с данной продукцией подробно.
Вы уже разобрались с крахмалом в соусе? ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 18 мар 2014 23:43

Sergey писал(а):Вы уже разобрались с крахмалом в соусе?

Серёг, сегодня уточнил специально у технолога, у нас не было никогда крахмала в соусе. Лично сам постоянно покупаю наш Мичуринский, да и другие время от времени - никакого крахмала не замечал.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 19 мар 2014 06:36

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):Вы уже разобрались с крахмалом в соусе?

Серёг, сегодня уточнил специально у технолога, у нас не было никогда крахмала в соусе. Лично сам постоянно покупаю наш Мичуринский, да и другие время от времени - никакого крахмала не замечал.

ты в него йод капни ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 00:00

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):
Sergey писал(а):Вы уже разобрались с крахмалом в соусе?

Серёг, сегодня уточнил специально у технолога, у нас не было никогда крахмала в соусе. Лично сам постоянно покупаю наш Мичуринский, да и другие время от времени - никакого крахмала не замечал.

ты в него йод капни ;)

И? :)

2014-03-20 00.40.51.jpg

2014-03-20 00.41.41.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 10:39

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):
RazVal писал(а):
Sergey писал(а):Вы уже разобрались с крахмалом в соусе?

Серёг, сегодня уточнил специально у технолога, у нас не было никогда крахмала в соусе. Лично сам постоянно покупаю наш Мичуринский, да и другие время от времени - никакого крахмала не замечал.

ты в него йод капни ;)

И? :)

2014-03-20 00.40.51.jpg

2014-03-20 00.41.41.jpg

надо было соус тонким слоем на белый кусок бумажки намазать и чуть капнуть и посмотреть синий оттенок появится или нет ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 13:50

Sergey писал(а):надо было соус тонким слоем на белый кусок бумажки намазать и чуть капнуть и посмотреть синий оттенок появится или нет ;)

Размазал, чуть капнул, ничего синего не появилось.
2014-03-20 14.50.16.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 13:57

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):надо было соус тонким слоем на белый кусок бумажки намазать и чуть капнуть и посмотреть синий оттенок появится или нет ;)

Размазал, чуть капнул, ничего синего не появилось.
2014-03-20 14.50.16.jpg

это хорошо. надо будет из другой партии попробовать. я как то купил несколько месяцев назад - синеватый оттенок был.

з.ы. соус воспроизведен судя по всему по советскому госту, до сих пор пытаюсь понять зачем тогда в него яблочное пюре ввели? не хватало нормальной томатной пасты?

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 14:49

Sergey писал(а):соус воспроизведен судя по всему по советскому госту
Да, он - полностью натуральный, и его вкус относит воспоминаниям именно к советскому периоду, когда слово "кетчуп" ещё не было столь распространено. ;)

Sergey писал(а):до сих пор пытаюсь понять зачем тогда в него яблочное пюре ввели? не хватало нормальной томатной пасты?
Это сделал производитель - мы нашли его уже с готовым продуктом, попробовали - всем понравился, и так как он - полностью натуральный, то мы включили его в свою ассортиментную матрицу. ;) Кстати, в советских ГОсударственных СТандартах соусов томатных яблоки - упоминаются. ;)

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 16:27

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):соус воспроизведен судя по всему по советскому госту
Да, он - полностью натуральный, и его вкус относит воспоминаниям именно к советскому периоду, когда слово "кетчуп" ещё не было столь распространено. ;)
кетчуп и соус немного разные продукты ;)


RazVal писал(а):
Sergey писал(а):до сих пор пытаюсь понять зачем тогда в него яблочное пюре ввели? не хватало нормальной томатной пасты?
Это сделал производитель - мы нашли его уже с готовым продуктом, попробовали - всем понравился, и так как он - полностью натуральный, то мы включили его в свою ассортиментную матрицу. ;) Кстати, в советских ГОсударственных СТандартах соусов томатных яблоки - упоминаются. ;)
я и имел в виду советский гост - от бедности сделали соус с яблочным пюре которого было много? Чтобы прокисшие яблоки не выбрасывать? ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 16:54

Sergey писал(а):я и имел в виду советский гост - от бедности сделали соус с яблочным пюре которого было много? Чтобы прокисшие яблоки не выбрасывать? ;)

Ну, я уж не знаю таких подробностей - я в Союзе Советских Социалистических Республик поднялся только до пионеров. :) Но, вообще, тогда Государственные СТандарты разрабатывали не только исходя из экономической целесообразности. И даже её понимали не с бухгалтерской точки зрения, а исходя из "стоимости владения" - то есть, вполне могли принять решение о производстве более дорогой натуральной еды, чтобы люди дольше жили и были более здоровыми, то есть глобально, чтобы выиграть на отсутствии необходимости их лечения, а сами люди могли дольше приносить пользу и жить более качественно без дополнительных затрат. ;)

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 17:00

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):я и имел в виду советский гост - от бедности сделали соус с яблочным пюре которого было много? Чтобы прокисшие яблоки не выбрасывать? ;)

Ну, я уж не знаю таких подробностей - я в Союзе Советских Социалистических Республик поднялся только до пионеров. :) Но, вообще, тогда Государственные СТандарты разрабатывали не только исходя из экономической целесообразности. И даже её понимали не с бухгалтерской точки зрения, а исходя из "стоимости владения" - то есть, вполне могли принять решение о производстве более дорогой натуральной еды, чтобы люди дольше жили и были более здоровыми, то есть глобально, чтобы выиграть на отсутствии необходимости их лечения, а сами люди могли дольше приносить пользу и жить более качественно без дополнительных затрат. ;)

а чем соус из яблок и томатов натуральнее соуса чисто из томатов???? :)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 17:16

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):
Sergey писал(а):я и имел в виду советский гост - от бедности сделали соус с яблочным пюре которого было много? Чтобы прокисшие яблоки не выбрасывать?
Ну, я уж не знаю таких подробностей - я в Союзе Советских Социалистических Республик поднялся только до пионеров. Но, вообще, тогда Государственные СТандарты разрабатывали не только исходя из экономической целесообразности. И даже её понимали не с бухгалтерской точки зрения, а исходя из "стоимости владения" - то есть, вполне могли принять решение о производстве более дорогой натуральной еды, чтобы люди дольше жили и были более здоровыми, то есть глобально, чтобы выиграть на отсутствии необходимости их лечения, а сами люди могли дольше приносить пользу и жить более качественно без дополнительных затрат.

а чем соус из яблок и томатов натуральнее соуса чисто из томатов???

В данном случае я имел в виду полезные вещества, которых в яблоках плюс томатах наверняка больше, чем только в томатах. ;) Но это всё - мои фантазии, чем реально тогда руководствовались - не знаю.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 17:22

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):
RazVal писал(а):
Sergey писал(а):я и имел в виду советский гост - от бедности сделали соус с яблочным пюре которого было много? Чтобы прокисшие яблоки не выбрасывать?
Ну, я уж не знаю таких подробностей - я в Союзе Советских Социалистических Республик поднялся только до пионеров. Но, вообще, тогда Государственные СТандарты разрабатывали не только исходя из экономической целесообразности. И даже её понимали не с бухгалтерской точки зрения, а исходя из "стоимости владения" - то есть, вполне могли принять решение о производстве более дорогой натуральной еды, чтобы люди дольше жили и были более здоровыми, то есть глобально, чтобы выиграть на отсутствии необходимости их лечения, а сами люди могли дольше приносить пользу и жить более качественно без дополнительных затрат.

а чем соус из яблок и томатов натуральнее соуса чисто из томатов???

В данном случае я имел в виду полезные вещества, которых в яблоках плюс томатах наверняка больше, чем только в томатах. ;) Но это всё - мои фантазии, чем реально тогда руководствовались - не знаю.

еще больше полезных веществ в женьшене - посоветуй им вместо яблок добавлять в соус ;)

з.ы. а вообще у них странная местами ассортиментная политика - кичатся здоровой едой, а мороженное с хим.добавками берут,
натуральный майонез до сих пор не ввели, квас в 0,5л не делают и т.д.

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 17:36

Sergey писал(а):еще больше полезных веществ в женьшене - посоветуй им вместо яблок добавлять в соус
Я уже писал, про то, как получается рецептура.

Sergey писал(а):кичатся здоровой едой
Реально - здоровая, ем постоянно!

Sergey писал(а):мороженное с хим.добавками берут
Какими?

Sergey писал(а):натуральный майонез до сих пор не ввели
Он будет дорогой и с коротким сроком годности. Сколько ты согласен самое короткое время хранить майонез в холодильнике? ;)

Sergey писал(а):квас в 0,5л не делают
Мы заводили квас в полулитровой таре, но отказываться от полуторалитрового не могли - его больше покупают, при этом натуральный квас со сроком годности в несколько дней - просто не успевали продать в обоих объёмах - в результате количество списаний по нему резко увеличилось, и пришлось от одного варианта отказаться - полуторалитровые бутылки победили чисто по продажам. Натуральный квас - вообще, очень капризная позиция, так как заказывать надо заранее - чтобы он успел сбродиться, а продажи на погоду сильно реагируют, и при наших сроках годности - нет возможности манёвра...

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 мар 2014 18:00

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):кичатся здоровой едой
Реально - здоровая, ем постоянно!
результат корпоративного НЛП? ;) или сотрудники с большой скидкой покупают свою продукцию? ;)

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):мороженное с хим.добавками берут
Какими?
уже не помню, кто то поставщика поймал за руку что не весь состав пишут, обещали разобраться чем дело кончилось не в курсе (или эмульгатор не был указан или ароматизатор уже не помню)


RazVal писал(а):
Sergey писал(а):натуральный майонез до сих пор не ввели
Он будет дорогой и с коротким сроком годности. Сколько ты согласен самое короткое время хранить майонез в холодильнике? ;)

по советскому госту майонез имел срок годности если не путаю 3 недели, сейчас натуральные майонезы Скит и Слобода при комнатной температуре хранятся 4 недели примерно ;)
молочка меньше хранится

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):квас в 0,5л не делают
Мы заводили квас в полулитровой таре, но отказываться от полуторалитрового не могли - его больше покупают, при этом натуральный квас со сроком годности в несколько дней - просто не успевали продать в обоих объёмах - в результате количество списаний по нему резко увеличилось, и пришлось от одного варианта отказаться - полуторалитровые бутылки победили чисто по продажам. Натуральный квас - вообще, очень капризная позиция, так как заказывать надо заранее - чтобы он успел сбродиться, а продажи на погоду сильно реагируют, и при наших сроках годности - нет возможности манёвра...
что значит победили? это две разных позиции с разными покупателями - полторашку из горла на улице практически не пьют - для дома берут, а 0,3-0,5л это товар сиюминутного потребления - захотел пить - купил и выпил ;)
у вас отдел маркетинга имеется? ;)
з.ы. как совет - пусть летом в розлив квас на точках продают - из полторашки разливают ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 20 мар 2014 21:05

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Реально - здоровая, ем постоянно!
результат корпоративного НЛП?
Нет, я лично знаю людей, которые проверяют качество, и знаю установку, которую неуклонно задаёт собственник, создавший данную компанию изначально, чтобы сам питаться натуральной продукцией. Вообще, Нейро-Лингвистическое Программирование - не наша тема, у нас даже упаковка - просто белая и прозрачная, без всяких завлекающих цветов и картинок, нет мухлежа с весом и объёмом, других хитрых приёмов. ;)

Sergey писал(а):уже не помню, кто то поставщика поймал за руку что не весь состав пишут, обещали разобраться чем дело кончилось не в курсе (или эмульгатор не был указан или ароматизатор уже не помню)
Я тоже - не в курсе. На моей памяти был один такой случай, мы отказались от работы с таким поставщиком в тот же день, когда получили данные анализа из лаборатории.

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Мы заводили квас в полулитровой таре, но отказываться от полуторалитрового не могли - его больше покупают, при этом натуральный квас со сроком годности в несколько дней - просто не успевали продать в обоих объёмах - в результате количество списаний по нему резко увеличилось, и пришлось от одного варианта отказаться - полуторалитровые бутылки победили чисто по продажам. Натуральный квас - вообще, очень капризная позиция, так как заказывать надо заранее - чтобы он успел сбродиться, а продажи на погоду сильно реагируют, и при наших сроках годности - нет возможности манёвра...
что значит победили?
Больше продавался. ;)

Sergey писал(а):это две разных позиции с разными покупателями - полторашку из горла на улице практически не пьют - для дома берут, а 0,3-0,5л это товар сиюминутного потребления - захотел пить - купил и выпил
Мы тоже так думали, поэтому завели квас в полулитровой бутылке. По факту оказалось, что спрос - перекрёстный, и из-за увеличившихся списаний мы проиграли в результате заведения второй позиции. :(

Sergey писал(а):у вас отдел маркетинга имеется?
В классическом виде - нет, у нас есть управление единой концепции, которое отслеживает, чтобы наша концепция "натуральные продукты для здорового питания" - жёстко соблюдалась и доносилась до покупателей.

Sergey писал(а):как совет - пусть летом в розлив квас на точках продают - из полторашки разливают
Интересное предложение! ;) Вообще, у нас можно продегустировать любую продукцию бесплатно, поэтому можешь попросить налить тебе квас в стаканчик в любой момент - продавец-консультант должен это сделать. Если нет, то сразу сообщай в управление единой концепции +7(495)663-86-02 - продавцу-консультанту объяснят, что он не прав. ;)

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 21 мар 2014 10:37

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Реально - здоровая, ем постоянно!
результат корпоративного НЛП?
Нет, я лично знаю людей, которые проверяют качество, и знаю установку, которую неуклонно задаёт собственник, создавший данную компанию изначально, чтобы сам питаться натуральной продукцией. Вообще, Нейро-Лингвистическое Программирование - не наша тема, у нас даже упаковка - просто белая и прозрачная, без всяких
завлекающих цветов и картинок, нет мухлежа с весом и объёмом, других хитрых приёмов. ;)

ты не понял, я не покупателей имел в виду ;) есть конторы в которых принято промывать мозги персоналу по поводу продукта которым они торгуют чтобы они потом покупателей увереннее убеждали в качествах продукта...
внутренние тренинги, программы лояльности бренду и пр. И бесплатные печеньки своего производства :)

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):уже не помню, кто то поставщика поймал за руку что не весь состав пишут, обещали разобраться чем дело кончилось не в курсе (или эмульгатор не был указан или ароматизатор уже не помню)
Я тоже - не в курсе. На моей памяти был один такой случай, мы отказались от работы с таким поставщиком в тот же день, когда получили данные анализа из лаборатории.
там был тонкий момент, надо юристов трясти обязан ли производитель указывать весь состав на этикетке или только те ингредиенты которые более какого то % в составе имеют. Есть у них лазейка? .... или это была гуаровая камедь?.... не помню.

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Мы заводили квас в полулитровой таре, но отказываться от полуторалитрового не могли - его больше покупают, при этом натуральный квас со сроком годности в несколько дней - просто не успевали продать в обоих объёмах - в результате количество списаний по нему резко увеличилось, и пришлось от одного варианта отказаться - полуторалитровые бутылки победили чисто по продажам. Натуральный квас - вообще, очень капризная позиция, так как заказывать надо заранее - чтобы он успел сбродиться, а продажи на погоду сильно реагируют, и при наших сроках годности - нет возможности манёвра...
что значит победили?
Больше продавался. ;)
у вас на полке борьба идет не только внутри однотипной продукции но и в товарной категории в целом?

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):это две разных позиции с разными покупателями - полторашку из горла на улице практически не пьют - для дома берут, а 0,3-0,5л это товар сиюминутного потребления - захотел пить - купил и выпил
Мы тоже так думали, поэтому завели квас в полулитровой бутылке. По факту оказалось, что спрос - перекрёстный, и из-за увеличившихся списаний мы проиграли в результате заведения второй позиции. :(

а в розлив торговать в тару заказчика? кто сколько захотел тот столько и налил например.

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):у вас отдел маркетинга имеется?
В классическом виде - нет, у нас есть управление единой концепции, которое отслеживает, чтобы наша концепция "натуральные продукты для здорового питания" - жёстко соблюдалась и доносилась до покупателей.
ты имеешь в виду трейд маркетинг? а как же анализ потребителей, фокус группы, сегментация товарной матрицы, ценообразование и т.п.??? кто этим занимается?

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):как совет - пусть летом в розлив квас на точках продают - из полторашки разливают
Интересное предложение! ;) Вообще, у нас можно продегустировать любую продукцию бесплатно, поэтому можешь попросить налить тебе квас в стаканчик в любой момент - продавец-консультант должен это сделать. Если нет, то сразу сообщай в управление единой концепции +7(495)663-86-02 - продавцу-консультанту объяснят, что он не прав. ;)

будет подозрительно если кто то каждый день ходит и ничего не покупает, только дегустирует ;)

напомнило старый анекдот - в баре посетитель спрашивает бармена - сколько стоит капля водки? Бесплатно! Тогда накапайте 100гр ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 24 мар 2014 05:13

Sergey писал(а):есть конторы в которых принято промывать мозги персоналу по поводу продукта которым они торгуют чтобы они потом покупателей увереннее убеждали в качествах продукта...
внутренние тренинги, программы лояльности бренду и пр. И бесплатные печеньки своего производства
Из всего этого богатого списка у нас только бесплатные молоко и кефир "Избёнка" всегда в холодильнике на кухне в офисе. Ещё желающих вывозят на производства той продукции, которой торгуем - но я вот, например, за почти 3 года работы пока так никуда и не съездил - поездки выпадают на даты, когда я не могу на весь день уехать. Ещё была тема - все офисные сотрудники работали продавцами-консультантами на торговых точек. Это было обязательно, но тут цель была выработать большую клиенто-ориентированность.

Sergey писал(а):там был тонкий момент, надо юристов трясти обязан ли производитель указывать весь состав на этикетке или только те ингредиенты которые более какого то % в составе имеют. Есть у них лазейка?..
К сожалению, тоже не знаю, так как у нас жёсткий принцип, что на этикетке должно быть указано всё и всегда - честность один из самых главных наших принципов.

Sergey писал(а):у вас на полке борьба идет не только внутри однотипной продукции но и в товарной категории в целом?
Бывает. С йогуртами разных вкусов, например. Бывали и мене очевидные вещи. У нас даже для этого есть общепринятый в компании термин - "каннибализация". Сейчас завели сырники и ждём, как поведут себя продажи запеканки - пока держатся.

Sergey писал(а):а в розлив торговать в тару заказчика? кто сколько захотел тот столько и налил например.
Понял твою идею - предложу нашим, когда будем заводить квас к лету. Спасибо!

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):у нас есть управление единой концепции.
ты имеешь в виду трейд маркетинг? а как же анализ потребителей, фокус группы, сегментация товарной матрицы, ценообразование и т.п.??? кто этим занимается?
Да, всем этим они тоже занимаются.

Sergey писал(а):
RazVal писал(а):Вообще, у нас можно продегустировать любую продукцию бесплатно.
будет подозрительно если кто то каждый день ходит и ничего не покупает, только дегустирует
А ты покупай! На торговой точке попил - утолил жажду, и с собой купил полтарашечку - утолять жажду уже дома. И чётко всё: "попробовал, понравилось, купил" - прямо реализация нашей концепции!.. ;)

SAV
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 372
Зарегистрирован: 14 июн 2011 18:56
Имя: Андрей
Фамилия: МММ
Должность: Менеджер

Re: Реальная статистика

Сообщение SAV » 24 мар 2014 08:36

Люблю читать темы о статистике :mi_ga_et:

Жена из кухни кричит мужу:
- Милый, тебе понравится такое блюдо: "Отборные куски оленины и косули под лёгким ананасовым соусом в изумительном прозрачном бульоне из цесарки"?
- О-о-о, любимая! Ты это нам сейчас приготовишь?
- Нет, это я прочитала надпись на консервной банке кошачьего корма, которую сегодня нашему Ваське купила.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 18 апр 2014 22:50

RazVal писал(а): Сейчас завели сырники и ждём, как поведут себя продажи запеканки - пока держатся.
сырки у вас с химией ;)
с ванилином а не с ванилью... промашка вышла на закупе....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 19 апр 2014 08:32

Sergey писал(а):сырки у вас с химией
с ванилином...

Я смотрю ты разместил вопрос по этому поводу и на форуме Избёнки, поэтому предлагаю дождаться там сообщения ответственных за это сотрудников - самому интересно, так как я эти сырки регулярно покупаю своим детям, и хочется знать - правильно ли я делаю.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 20 апр 2014 08:58

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):сырки у вас с химией
с ванилином...

Я смотрю ты разместил вопрос по этому поводу и на форуме Избёнки, поэтому предлагаю дождаться там сообщения ответственных за это сотрудников - самому интересно, так как я эти сырки регулярно покупаю своим детям, и хочется знать - правильно ли я делаю.

продублировал естественно, :) шоб наверняка.

тут вопрос не во вреде здоровью - ванилин давно используется пищевой промышленностью и разрешен.
просто если концепция бренда натуральность он не катит :)
у вас основной месседж такой.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 22 апр 2014 10:34

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):сырки у вас с химией
с ванилином...

Я смотрю ты разместил вопрос по этому поводу и на форуме Избёнки, поэтому предлагаю дождаться там сообщения ответственных за это сотрудников - самому интересно, так как я эти сырки регулярно покупаю своим детям, и хочется знать - правильно ли я делаю.

ответили....
всё таки заметно что у вас отдела маркетинга нет ;)
Если объявлена миссия компании продажа натуральной еды без химии то исключений в ассортименте от нее быть не может. А если есть исключения - зачем тогда миссия?

Это как кошерность или халяль вроде как есть, но кто-то будет в каких-то целях вводить исключения но продолжать называть кошерной или халяльной едой ;)

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 22 апр 2014 16:29

Sergey писал(а):Если объявлена миссия компании продажа натуральной еды без химии то исключений в ассортименте от нее быть не может. А если есть исключения - зачем тогда миссия?

Серёга, согласен с тобой полностью! Спасибо за неравнодушие и, что помогаешь нам помнить о главном!.. Обязательно завтра на общем собрании подниму этот важный вопрос!

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Реальная статистика

Сообщение Sergey » 22 апр 2014 18:00

RazVal писал(а):
Sergey писал(а):Если объявлена миссия компании продажа натуральной еды без химии то исключений в ассортименте от нее быть не может. А если есть исключения - зачем тогда миссия?

Серёга, согласен с тобой полностью! Спасибо за неравнодушие и, что помогаешь нам помнить о главном!.. Обязательно завтра на общем собрании подниму этот важный вопрос!
С хозяевами сильно не спорь а то премии не дадут ;)

з.ы. химия может быть и в других продуктах, на досуге постараюсь состав почитать :) напишу если что, жаль не все товары с составом у вас на сайте выложены...

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Реальная статистика

Сообщение RazVal » 22 апр 2014 20:17

Sergey писал(а):С хозяевами сильно не спорь а то премии не дадут
Я не за премию здесь работаю - владельцу уже ссылку на твоё сообщение в нашем форуме и свои комментарии выслал.

Sergey писал(а):в других продуктах, на досуге постараюсь состав почитать :) напишу если что
Спасибо большое!

Sergey писал(а):жаль не все товары с составом у вас на сайте выложены...
Об этом тоже можешь на форум к нам пожаловаться - пускай исправляются! ;)


Вернуться в «Математика закупки»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей