выбор поставщика

Поставщики - как их искать, как с ними организовывать работу и как их контролировать
DAli
Коллега
Коллега
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 22 янв 2011 00:05
Имя: Дмитрий
Фамилия: Аликин
Должность: МКО

выбор поставщика

Сообщение DAli » 09 июн 2014 20:18

доброго времени суток, коллеги. существует ли универсальная простая и эффективная модель оценки эффективности поставщика? классический пример: 2 поставщика одного и того же товара. один поставщик предоставляет отсрочку 60дн., другой 30дн. но при этом второй дает товар по более низкой цене. как экономически обосновать правильный выбор поставщика? по каким показателям в дальнейшем отслеживать его эффективность? заранее спасибо за развернутый ответ.

Реклама
Аватар пользователя
бора-бора
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 30 ноя 2011 11:27
Имя: Бора
Фамилия: Бора
Должность: Интонируйте знаками препинания, не стесняйтесь!
Откуда: Москва

Re: выбор поставщика

Сообщение бора-бора » 10 июн 2014 10:16

DAli писал(а):доброго времени суток, коллеги. существует ли универсальная простая и эффективная модель оценки эффективности поставщика? классический пример: 2 поставщика одного и того же товара. один поставщик предоставляет отсрочку 60дн., другой 30дн. но при этом второй дает товар по более низкой цене. как экономически обосновать правильный выбор поставщика? по каким показателям в дальнейшем отслеживать его эффективность? заранее спасибо за развернутый ответ.
Дмитрий, в некоторых случаях цена и/или отсрочка ... и даже стоимость владения... уже не являются основным критерием выбора Поставщика.
Универсальность модели "выбора" не всегда связана Эффективностью... ну, разве что внутри отрасли... и то, почти у каждой компании там могут быть свои "целевые тараканы" и, как следствие, своя "целевая функция".
Есть шаблоны универсальных моделей... обычно около 20-30 пунктов. Принцип работы с этими моделями обычно сводится к методу score_card. Разобраться не сложно, но целевую функцию, крайние точки экстремумов, нормы и степень влияния на целевые показатели работы собственной Компании... все это придется выводить самому.

Аватар пользователя
jurasea

Re: выбор поставщика

Сообщение jurasea » 20 июн 2014 21:23

Частично не согласен с ответом выше, да - есть группа критериев более важных в тех или иных случаях, но не вижу смысла уводить вопрос в сторону от вполне конкретной формулировки примера/задания.

С той частью (второй) где про "есть шаблонные решения" поддерживаю (хоть и фактически не видел таких списков из 20-30 пунктов / score cards etc..) , но чаще "умственные"/трудо-затраты на следования шаблонам превышают выгоду от их использования в краткосточном периоде, и череваты множеством негативных долгосрочных последствий (уход от сути/потеря актуальности|фокуса вплоть до утраты знаний по линии почему так а не иначе), хотя в стадном варианте процессов методы вполне даже себя оправдывают..
В общем случае "универсальная простая и эффективная модель оценки" называется "здравый смысл" обычно хватает самых основ финансового анализа, например в твоём образце 30 против 60 дней (решается через сравнение финансовых{экономических} исходов каждого проекта {в пред. ответе у автора написано "Устал от Проектов", наверное поэтому избежал ответа} по как в предыдущем ответе уже указано "стоимости пользования" или какие там аналоги..) придётся немного дополнить упрощёнными предположениями:

а) Никакого мусора в модель типа сроки поставки, страховые запасы, погрузка/разгрузка, потери, и пр.
б) Получение и начало реализации в момент отправки заказа
в) реализация плоская(или ровная) по 20'000 руб в день
г) заказ на 70 дней (т.е. без скидки 70х20'000=1'400'000)
д) стоимость средств (WACC/IRR/заем или что там удобнее) 20% годовых
е) скидка у короткого поставщика (или скидка при оплате раньше при одном поставщике) = 1%

Тогда реализация: в теч. 30 дней = 30х20'000=600'000 руб,
в теч. 60 дней = 60х20'000=1'200'000 руб,
среднее разницы {за счёт постепенного сокращения запасов/реализации}: (1'200'000-600'000)/2=600'000/2=300'000
остаток на 70-60=10 дней -> 10х20'000=200'000 руб
Итого сдвиг на 60-30=30 дней : = 300'000+200'000 = 500'000 руб
или по дисконтированной ставке стоимости средств {пункт д}: 500'000*(((1+20%)^(30дней/365.25))-1)=7'543.88 руб (стоимость средств для финансирования оплаты раньше на 30 дней)

Теперь смотрим на скидку с заказа предоставленную вторым поставщиком : 1'400'000*1%=14'000 руб.
Следовательно в этом случае экономически выгоднее принять предложение о скидке и оплатить раньше, т.к. 7'543<14'000
------------------
Можно более подробно через оборачиваемость оборотных средств и дисконтированные потоки стоимости фрагментов - написать легко - но там запутаться при разборе намного проще.

Аватар пользователя
бора-бора
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 30 ноя 2011 11:27
Имя: Бора
Фамилия: Бора
Должность: Интонируйте знаками препинания, не стесняйтесь!
Откуда: Москва

Re: выбор поставщика

Сообщение бора-бора » 22 июн 2014 16:59

jurasea писал(а):... {в пред. ответе у автора написано "Устал от Проектов", наверное поэтому избежал ответа}
Юрий,
Написано не в "ответе", а в "данных пользователя", которые посчитал нужным оставить. :)

Насчет моделей для "стадного варианта"... действительно это не лишено смысла: много отделов, много участников внутри, много кросс-функционалов... и тут без системы Бизнес-Процессов, Должностных Инструкций и заплаток в виде регламентов обойтись Большим Компаниям практически невозможно... то есть Планирование, Нормирование, Контроль и Мотивация вместе работать не смогут.
Частный пример score_card модели для оценки эффективности Поставщика - таблица из 20-30 пунктов с разным весом и суммирующим показателем - вполне эффективно работает не только в Больших Коммерческих компаниях, но и там, где работают с ФЗ-94/223 и тп. Такие модели собираются не на пустом месте... это обыкновенная производственная необходимость.

По поводу контор поменьше... где закупщик в одном лице: и маркетолог, и аналитик, и товаровед, и логист, и кладовщик и даже грузчик... там действительно нужна гибкость мышления и многообразие подходов в бухгалтерско-арифметических вычислениях. Здесь 10-15% издержек должны компенсироваться минимум 80 процентами рабочего времени Закупщика. Большей экономии при стабильной работе небольшой торговой/производственной конторы в массмаркете по факту добиться не удастся. Где-то тут на форуме мы уже не раз обсуждали арифметизм проблемы в контексте гениальной аналитики... вобщем, не "холивар" это.

Кстати, есть наблюдение насчет "многоличия" закупщика и оборота Компании: с добавлением каждых десяти миллионов рублей в ежемесячный оборот компании функционал специалиста сужается до тех задач, которые он лучше всего умеет выполнять. Не скажу, что это общепринятая практика, но такое видел слишком часто.
:gar_mo:nist:

Аватар пользователя
jurasea

Re: выбор поставщика

Сообщение jurasea » 23 июн 2014 05:34

Кхе-кхе, походу под конец недели глаз замылился, косяк получился выше, перемудрил, проще всё, деньги ведь все надо отдавать на 30 дней раньше, верно? И не важно как их компания внутри использует/перераспределяет, следовательно под 20% годовых попадает вся сумма 1'400'000 руб, т.е. PV{-30дней} первого поставщика 1'400'000/((1+20%)^(30/365.22))=1'379'189.39 руб что уже меньше чем 1'400'000*(1-1%)=1'386'000 руб после скидки при оплате раньше, в смысле скидка в 1% при оплате раньше невыгодна.
Собственно задача сводится к нахождению точки индифферентности при отклонении от которой будет происходить переключение поставщика при отсутствии расходов на переключение.

<бора-бора>
На современном предприятии/организации и прочих рыночных структурах даже в случаях крупных формаций такие проявления жестких форм препрограмированных алгоритмов всё больше и больше показывают себя с существенно слабых сторон (разумный баланс между тотальным контролем (ценой) и гибкостью (возможностями) - ещё то творчество), даже в биг5 банковских системах идут в сторону децентрализации т.к. в условиях конкуренции иначе изгибаться под динамику рынка просто становится нереально, легко вылететь с рынка и потом оправдываться перед инвесторами почему {те без денег} в пролёте оказались .. это в смысле об очевидных недавних историях во время кризиса {в частном случае об адаптивности модели}. Так что скорее предпочитается иметь мозг на местах а не только в главном офисе (из него директивы идут для задания вектора, а на местах уже решается насколько реалистично и разумно следование). Хотя от стиля управления и экономической среды зависит (вместе с тем-же самым уровнем развития человеческого капитала на рынке), определённая автономность она мотивацию подразумевает, без откровенного участия/заинтересованности в процессе/целях и соответствующих знаний - известно куда приведёт.. Может скорость изменений у вас и другая.. вокруг меня понятие "центрального офиса" последние 4-6 лет "чуть-чуть" теряет значимость.
Насчёт математической красоты - полностью согласен, тоже давно уже отошел от детерминистких подходов, всего-лишь инструмент но не панацея, многие сваливаются в пике оттачивания всех углов уходя от реалистичности/практичности или от баланса затраты/выгода от применения в условиях неопределённости.. кому что созвучнее. Хотя тоже на практике до сих пор встречаю компании где собственник постоянно ходит и бредит идеей хочу всё контролировать и знать (и не важно сколько это стоит или хватит-ли той стороне интеллектуального ресурса), тяжко в таких случаях, чаще крокодил не ловится - не растёт кокос, или тлеют понемногу без особых прорывов пока конкуренты высоты занимают.
чисто имхо

По поводу твоей второй части - так по поводу специализации нам всем наверное ещё в школе про Адама Смита рассказывали, тут даже не вопрос.

nOXX
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 08 ноя 2011 07:40
Имя: Александр
Фамилия: Пупкин
Должность: руководитель

Re: выбор поставщика

Сообщение nOXX » 23 июн 2014 09:42

надеюсь, Андрей Фишер не обидится за плагиат - скачал у него на форуме вот такой файлик. Он без излишней экономики, но процесс принятия решения упрощяет в разы. Сам его один раз использовал - результатами доволен. Но под каждую компанию, естественно, нужно дорабатывать под свои бизнес-процесс и приоритеты. Универсального механизма, на мой взгляд, не найти (разве что дыру заткнуть).

В каждой компании критерии выбора разные: где-то склады свои, где-то деньги дешевые, где-то уровень сервиса наиважнейший показатель, где-то качество продукции является определяющим.

Чтобы файлик модифицировать - нужно пароль ввести от разблокировки изменения ячеек. Я его знаю, но не сообщю, прошу к Андрею обратиться лично, он на владивостокском форуме отвечает регулярно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Воланд
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2014 15:46
Имя: Владимир
Фамилия: Лобанцев
Должность: Закупщик

Re: выбор поставщика

Сообщение Воланд » 26 фев 2015 17:20

ПО моему лучше чем критерии отбора и определение веса каждого критерия ничего пока не придумано.

tania@
Новичок
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2016 18:40
Имя: Татьяна
Фамилия: Мерцлина
Должность: Бухгалтер

Re: выбор поставщика

Сообщение tania@ » 03 авг 2016 18:56

у меня следующий вопрос и ответ на вашу тему
проверит поставщика типа можно по досье такском
вот статья, очень много комментов, даже не знаю, лохотрон или нет, как действует взяимосвязь гос. базы и как ее получает негосударственная компания?
http://professionali.ru/Soobschestva/bi ... -92973733/


Вернуться в «Поставщики товаров и услуг, как с ними эффективно работать»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей