Отгрузки полными коробами, отмена миксования продукции

Поставщики - как их искать, как с ними организовывать работу и как их контролировать
Аватар пользователя
Malony
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 13 ноя 2007 03:00
Имя: Юля
Фамилия: ---
Должность: ---
Откуда: Новокузнецк

Отгрузки полными коробами, отмена миксования продукции

Сообщение Malony » 17 янв 2011 08:31

Уважаемые, помогите советом.
Предприятие занимается продажей продуктов питания. Огромный ассортимент. Для облегчения работы склада решили переводить отргузки со склада целыми коробами.
В результате такого перевода столкнулись с проблемами, что кое какой ассортимент стал проблемным для продажи коробами.
Это контракт, линейку должны держать всю. У торговых план продавать в точку определенный ассортимент, в т.ч. и слабопродаваемые позиции - так называемый MML. И не все из этого MML точка готова приобретать целыми коробами.
На складе столкнулись с проблемой в сложности миксования различный вкусов, и в результате перед новым годом решили весь ассортимент перевести на короба.
Сейчас Ажиотаж по продажам прошел. Но проблемы с миксованием остались. Решили сделать распоряжение, что часть продукции миксуется, часть будет по-прежнему продаваться только коробами.
Решила для начала провести ABC, чтобы выбрать топы и уже опираясь на это определять, ЧТО именно переводить на короба.
Но вопрос, проводить его продажам в денежном выражении или в шт? Если в шт, то, это и 0,2литра, и 1 л, и 2л.
Может у кого еще есть какие-то мнения по этому поводу, как это лучше сделать?

Реклама
Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 776
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Отгрузки полными коробами, отмена миксования продукции

Сообщение market-1 » 19 янв 2011 08:41

Юля, если вы хотите понять, какую продукцию нужно миксовать, а какую продавать коробами, то анализ нужно проводить в штуках. Причем по каждой позиции отдельно. Деньги вам тут никакой информации вообще не дадут.
1. Если средняя отгрузка по позиции существенно больше 1 короба и отгрузок по 1 коробу мало, то можно оставлять в коробах. Но критерий этих "больше" и "мало" вам нужно выработать самим. Если очень много отгрузок по коробу, то очевидно, что клиенты брали минимально возможную партию (а многие вообще не брали) и целесообразно делать микс.
2. Либо берите старые данные, когда еще миксовали. Там вообще должны быть явные цифры.
3. Проверяете полученные данные экспертной оценкой тех самых торговых представителей. Они вам с закрытыми глазами все распишут, что продается, а что нет. Вносите коррективы.
В результате получите вполне внятный перечень с критериями, объемами и т.д.

Аватар пользователя
delior

Re: Отгрузки полными коробами, отмена миксования продукции

Сообщение delior » 19 янв 2011 22:30

Несколько месяцев назад считала нормы отпуска продукции. В принципе алгоритм был крайне простой:
1. мода продаж по клиентам
2. размах - если одни клиенты берут 5 коробок в месяц, а другие по 1 штуке - но каждый день, имеет смысл отказаться от клиентов и минимальной нормой отпуска или взять нечто среднее, учтя сроки годности, чтобы потом не оказалось, что клиенту не под силу продать объем и он откажется от вас как от поставщика или начнутся возвраты.
3. дальше исходя из количество штук в коробке выводим норму отпуска. мб коробку, мб полкоробки, мб поштучно.

Насчет ABC и топов вопрос - как использовать?
Утрирую: если у вас например хлеб покупается сотней точек ежедневно, но по 2 шт каждого вида, а сыр в круге весом 5 кг - одним-двумя крупными магазинами раз в неделю- то хлеб будет в топе, особенно если штучкой считать, а круг будет в ауте. Хотя в данной ситуации, имхо, прозрачно, что хлеб мы продаем штучно (плюсом еще играют роль сроки годности), а сыр продадим и упаковкой, сеть купит и 5 и 10 кг, неделя или две при таких сроках хранения большого значения не имеет.
Как вы будете поступать в таком случае? Придется руками определять не только ассортимент, попавший в п.2, а весь.

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Отгрузки полными коробами, отмена миксования продукции

Сообщение RazVal » 18 фев 2011 14:35

Malony писал(а):Предприятие занимается продажей продуктов питания. Огромный ассортимент. Для облегчения работы склада решили переводить отргузки со склада целыми коробами.
В результате такого перевода столкнулись с проблемами, что кое какой ассортимент стал проблемным для продажи коробами.
Это контракт, линейку должны держать всю. У торговых план продавать в точку определенный ассортимент, в т.ч. и слабопродаваемые позиции - так называемый MML. И не все из этого MML точка готова приобретать целыми коробами.
На складе столкнулись с проблемой в сложности миксования различный вкусов, и в результате перед новым годом решили весь ассортимент перевести на короба.
Сейчас Ажиотаж по продажам прошел. Но проблемы с миксованием остались. Решили сделать распоряжение, что часть продукции миксуется, часть будет по-прежнему продаваться только коробами.
Может у кого еще есть какие-то мнения по этому поводу, как это лучше сделать?

Так как эта проблема лежит на стыке продаж и складской обработки, то она должна решаться наименьшими ресурсами с точки зрения всей компании - в своё время написал по этому поводу статью: "Оптимизация бизнес-процесса поштучной сборки товара на складе" - кроме применения описанных в этой статье методов я бы ещё посмотрел, что можно сделать для упрощения миксования на самом складе - это описано в статье: "Организация бизнес-процесса подпитки зоны быстрого отбора".


Вернуться в «Поставщики товаров и услуг, как с ними эффективно работать»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей