Прогноз ситуации рынка Сахара ГОСТ 21-94 в России

Поставщики - как их искать, как с ними организовывать работу и как их контролировать
Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Прогноз ситуации рынка Сахара ГОСТ 21-94 в России

Сообщение Sourcing_Manager » 04 дек 2007 14:28

Уважаемые коллеги!
Было бы очень интересно услышать Ваше мнение, касательно развития ситуации на рынке сахарного песка в свете последних событий, а именно введения в действия сезонной импортной пощлины на сахар-сырец. Как Вы думаете, что мы увидим в январе-июне 2008г.?

Реклама
Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 12 дек 2007 03:43

А зачем Вам наше мнение? Может мы вообще сахар только в магазине покупаем, а тут - мнение.

Спросите у производителей/трейдеров - желательно у максимального количества. Они Вам скажут, если умеете по дущам поговорить  :D

Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Сообщение Sourcing_Manager » 12 дек 2007 09:00

Я не спорю, что может быть вы покупаете сахар в магазине. Хотя, если у вас есть аналитический склад ума и вы что-то понимаете в сырьевых рынках, ваше мнение было бы интересно. В данном случае мой вопрос видимо адресован не вам.
Мне интересно мнение потребителей сахара, а не производителей. Мнение трейдеров и производителей мне известно.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 12 дек 2007 09:15

Даже имея аналитический склад ума, трудно что-то сказать опираясь на приведенные выше данные. Какая она, сезонная импортная пошлина на сахар сырец? Что было до нее? Что могло быть вместо нее? И вообще, что творилось до сих пор на этом рынке?

Аватар пользователя
u-shak-off

Сообщение u-shak-off » 12 дек 2007 17:38

Т.к. рынок кондитерских изделий напрямую связан с рынком сахара, то становиться тоже интерсно, а что же с этими самыми рынками будет?

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 12 дек 2007 21:33

Ничего с ними не случится. Увеличится себестоимость гот. продукции, но зимой-весной у сладостей все равно конкурентов мало. В смысле - товаров субститутов. Будем покупать и в Новый год, и аж до Пасхи :)

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 12 дек 2007 22:04

Sourcing_Manager писал(а):Я не спорю, что может быть вы покупаете сахар в магазине. Хотя, если у вас есть аналитический склад ума и вы что-то понимаете в сырьевых рынках, ваше мнение было бы интересно. В данном случае мой вопрос видимо адресован не вам.
Мне интересно мнение потребителей сахара, а не производителей. Мнение трейдеров и производителей мне известно.


Вижу, задел я Вас, хоть и не хотел. Для понимания ситуации - предлагаю Вам сделать прогноз состояния рынка полиэтилентерефталата (сырье для производства пластиковых бутылок) в свете грядущих событий - наступления новогодних праздников.

Вопрос кажется простым, но соль в том, что на этот рынок влияет еще много факторов - вплоть до темпов текстильного производства в Китае, цен на моноэтиленгликоль или уровня запасов готовой продукции у боттлеров (Кока Кола и тд). Я понимаю, что, не работая на этом рынке, можно и не знать об всех нюансах, соответственно, можно дать некомпетентный совет. Поэтому советуюсь с экспертами. Чего и Вам пожелал.  :D

Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Сообщение Sourcing_Manager » 13 дек 2007 12:43

2 Дядя_Ежик: Я говорил не исключительно про склад ума, но и про компетентность в вопросах о сырьевых рынках.
2 Ramas: всё в порядке, Вы меня не задели, я просто дал свой комментарий.
Я полагаю, что каждый, кто занимается закупками крупных объёмов сахара так или иначе интересуется будущим этого рынка и общается со СВОИМИ дилерами и, видимо, должен знаить ИХ мнение, опираясь на которое можно иметь и свою точку зрения. Так вот я бы и хотел услышать от закупщиков сахара, какие ходят слухи, кто и что говорит и т.д. и т.п. А если есть какие-то свои соображения, подкреплённые логикой, так это вообще было бы замечательно.

Аватар пользователя
u-shak-off

Сообщение u-shak-off » 13 дек 2007 13:04

Поставщики кондитерских изделий, про увеличении цен на сахар ничего говорят. Говорят про рост цен на мак, подсолнечник, бензин. Про сахар наверное скрывают :)

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 13 дек 2007 14:04

Sourcing_Manager, мне кажется, что доля поставщиков сахара в общей массе посетителей сайта представляется Вам несколько завышенной.  :D Особенно в разрезе компетентности в вопросах о сырьевых рынках. :wink:
Как впрочем и доля поставщиков риса, подсолнечника, мака... Хотя в отношении мака я, возможно, ошибаюсь  :D

Тут уж скорее на биржевой форум надо идти.  :D

Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Сообщение Sourcing_Manager » 13 дек 2007 15:02

:D а может быть здесь вообще никого, связанного с сахаром, и нет. Я этого не исключаю. Всегда есть доля того, что а вдруг... :wink: Порой, то, что тебе нужно, находишь там, где и не думал искать...

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 13 дек 2007 17:11

Я кстати являюсь закупщиком сахара. Правда в не больших объемах 1кг в месяц обычно получается. Мой прогноз до лета ни черта не подорожает, так как потребления сахара зимой стабильно. Хотя можно ожидать любой подлянки, чай в России живем.

Вот пример прогноза закупщика и пример логики закупщика.  :)

Gizmo
Коллега
Коллега
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2007 03:00

Сообщение Gizmo » 13 дек 2007 17:30

Если аналитически, то импортная пошлина вводится для того, чтобы закупщики сахара стали больше брать сахара отечественного производства (качество которого наверняка хуже импортного, так как у нас он их свеклы делается, а у них - из тростника). Но закупщики скорей всего будут закупать сахар в тех же объемах, просто тупо накидывать торговую наценку. И возможно на рынке будет продаваться две группы - отечественный сахар и импортный сахар. Кому как захочеться....

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 13 дек 2007 21:44

Eismont_Alexander писал(а):Я кстати являюсь закупщиком сахара. Правда в не больших объемах 1кг в месяц обычно получается. Мой прогноз до лета ни черта не подорожает, так как потребления сахара зимой стабильно. Хотя можно ожидать любой подлянки, чай в России живем.

Вот пример прогноза закупщика и пример логики закупщика.  :)


Круто. Я сам в месяц столько ем :)

А что, разве к зиме потребление сахара не растет, и плавно снижается весной? У шоколадников-конфетников сезон как раз в разгаре. Если память мне не изменяет.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 14 дек 2007 09:23

Потребление возрастает, но по моему, шоколадные фабрики закупают сахар по долгосрочным контрактом с фиксированной ценой. На свободном рынке редко перехватывают (мое личное мнение, эксперт я или нет :) ) :) по этому введение пошлин сразу не должно сказаться, а вот летом будет пик и тут цены могут и подскочить :)

svi
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 31 май 2007 03:00

Сообщение svi » 14 дек 2007 09:51

У шоколадников-конфетников сезон как раз в разгаре.

Не надо еще сбрасывать со счетов САМОГОНОВАРЕНИЕ!!! :lol: Ведь впереди очень много праздников. Кстати, с ними ВАС! :-D

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 14 дек 2007 11:56

Eismont_Alexander писал(а):Потребление возрастает, но по моему, шоколадные фабрики закупают сахар по долгосрочным контрактом с фиксированной ценой. На свободном рынке редко перехватывают (мое личное мнение, эксперт я или нет :) ) :) по этому введение пошлин сразу не должно сказаться, а вот летом будет пик и тут цены могут и подскочить :)


Никакие изменения мгновенно не сказываются, по-моему. Насчет долгосрочных контрактов с фиксированной ценой - тут такое дело, что если все трейдеры изменят свои цены, то даже большим потребителям, вероятно, придется играть по этим правилам. Скорее всего, цены в контрактах подлежат пересмотру при определенных условиях, а здесь такой повод.

Хотя, не зная точно уровня пошлины и объемов импорта в % к общим объемам, мы превращаем дискуссию в собрание пикейных жилетов (так они назывались у Ильфа и Петрова, кажется?)

Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Сообщение Sourcing_Manager » 14 дек 2007 15:49

Например компания "МАРС", как я недавно выяснил не проводит политику регулярных долгосрочных контрактов по сахару. Это к тому, что "многие шоколадники обычно контрактуются надолго"... А смысл?
Стоит ли контрактоваться, если, например, будущее рынка слишком шатко и практически непрогнозируемо? Даже дилеры порой не могут дать более ли менее точный прогноз состояния рынка даже на 1-2 месяца в перёд. При таком положении дел нецелесообразно делать попытки фиксироваться на длительный срок. Поставщик не будет рисковать и заложит в цену все возможные риски по максимуму и будет прав, т.к. товар он продаст в любом случае (спрос есть всегда), даже если Вы не пойдёте на его высокую цену для длительного периода. В случае полной неопределённости Вы не получите выгодную для себя цену, поставщик всегда будет в выигрыше.
К тому же сейчас цена на российском рынке зависит и от ситуации на Нью-Йоркской товарной бирже, торги на которой касаются сахара, который идёт на производство биотоплива. Поэтому если в этом году объёмы производства биотоплива возрастут, то на рынке образуется дифицит сахара для нужд пищевых производств, что должно привести к росту цен на сахар, импортируемый Россией. Пока сырца, который котируется по ценам "до пошлины" ввезено довольно приличное количество, поэтому вполне вероятно, что какое-то время цена изменится не должна (издержки остались прежними). Ценник на внутреннем рынке ИМХО должен возрасти в двух случаях: сговор поставщиков о повышении цен, т.к. "дешёвый сахар уже закончился", или же при скачке цен на NY бирже, при котором в наши поставщики могут поднять цены "под шумок", в любом другом случае рынок покупателей (потребителей) опустит рынок до разумного уровня.
По поводу сезонности спроса на сахар: могу сказать так, что Хлебо-булочный и кондитерские производства в холодное время года производят больше, но сахар, как я говорил выше, идёт не только в пищу, но и на другие цели, не менее сахароёмкие...
Процентное соотношение импорта и потребления российского свекловичного сахара зивисит от разницы в цене между этими двумя продуктами. Дешевле сырец - его удельный вес будет больше и наоборот.

Это моя т.з.

В этой связи мне очень интересно, есть такие предприятия, которые законтрактовались на первую половину 2008г.?

Аватар пользователя
u-shak-off

Сообщение u-shak-off » 14 дек 2007 17:11

Впринципе, поставщики кондитерки, готовы зафиксировать цены по крайней мере до марта 2008, можно предположить, что они не ждут повышения цен на сырьё, хотя в нашей стране возможно всё, и никакая фиксация не поможет, просто скажут, извини, но цены изменились, не хочешь не бери, но дешевле не будет :)

Аватар пользователя
Sourcing_Manager

Сообщение Sourcing_Manager » 17 дек 2007 17:07

Но на сегодняшний день поставщики готовы зафиксироваться до апреля-мая по цене "под 18 руб./МТ (с НДС)"...наврядли стоит контрактоваться по такой высокой, неадекватной цене...Поставщик прав, он хочет просто застраховаться "с запасом", не видя будущее прозрачно, и скажет, что если цена не нравиться не покупай, и поставщик не потеряет в данном случае ничего, а при отказе ещё и заработает, продавая по SPOT...


Вернуться в «Поставщики товаров и услуг, как с ними эффективно работать»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей