остатки - АВС анализ

Отдельная ветка целиком посвященная АВС и XYZ анализам, накопленное за долгие годы работы нашего портала и собранное в одно место.
Аватар пользователя
d__3125

остатки - АВС анализ

Сообщение d__3125 » 06 окт 2006 03:00

Здравствуйте! С запасами по группам все понятно, а кто-нибудь знает сколько остатков в каждой группе должно быть на конец анализируемого периода?

Реклама
Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 06 окт 2006 09:46

Уважаемый коллега, вопрос немного не понятен... Либо я выпал из контекста, либо на конец анализируемого периода должны быть оптимальные остатки! :-)

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 06 окт 2006 10:24

я сделала АВС анализ за 9 месяцев, наше руководство желает снять остатки на сегодняшнее число и посмотреть сколько осталось товара в группе А. сколько в В, сколько в С. Ну это ладно, у них возник вопрос: есть ли какие - то критерии, параметры, сколько должно быть вообще в каждой группе остатков? Да, скорей всего, какие должны быть оптимальные остатки?

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 06 окт 2006 10:58

Дело в том, что до меня этим никто не занимался, т.е. не расчитывал нормативы, страховой, минимальный, максимальный запасы. Но после моего анализа у них возник такой вопрос. Я, конечно, понимаю что оптимизация остатков это до сих пор не закрытый вопрос. Это так?

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 06 окт 2006 13:30

aquarel писал(а):я сделала АВС анализ за 9 месяцев, наше руководство желает снять остатки на сегодняшнее число и посмотреть сколько осталось товара в группе А. сколько в В, сколько в С. Ну это ладно, у них возник вопрос: есть ли какие - то критерии, параметры, сколько должно быть вообще в каждой группе остатков? Да, скорей всего, какие должны быть оптимальные остатки?

Для этого еще придется сделать XYZ-анализ.

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 09 окт 2006 01:57

Уважаемые собеседники. Я все это уже сделала. Видимо не существует для всех оптимального остатка. Но все равно, огромное спасибо.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 09 окт 2006 09:44

Уважаемые господа,
мне кажется, стоило бы посмотреть остатки не только на конец, а также в динамике по дням, ибо:

если, к примеру, поставка раз в месяц 2-го числа, то на 30-е может не быть почти ничего, кроме страхового запаса, если таковой имеется

если же поставка, к примеру, 15-го числа, то на 30-е получим изрядный запас, а проблемы пожем получить, не дотянув до следующей поставки.

Кстати, средние остатки стоит анализировать на интервале, не меньшем, чем период поставок, а в случае большого срока поставки на интервале, кратном ему (иначе можно зацепить, например, две поставки на период продаж одной партии)

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 09 окт 2006 11:21

Да, наверное, надо анализировать в динамике, но это очень долго

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 09 окт 2006 15:01

А почему долго?
Если товаров не более 60000, то они поместятся в Excel.
Раскладываем матрицу: Столбец - товар, Строка - день месяца.
Далее по каждому товару считаем СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ !!! остаток. Не начало + конец периода пополам, а СРЕДНЕЕ ПО ДНЯМ. (Остаток на конец - это пригодные данные для неликвидов и малоликвидов).

Далее АВС по товарному средневзвешенному остатку.
Потом совмещаем АВС по продажам и АВС по остатку.
Если по продажам "С", а по остатку "А" - беда, тянущая на неликвид.
Если наоборот, то либо товар идет под заказ или "с колес", либо его реально недостаточно.
(Оба АВС - в деньгах)
Чуть труднее, но можно стакже сделать следующее: Смотрим, когда именно и по каким товарам значительно снижался остаток (не обязательно совсем до нуля, т.к. малый остаток, неравномерно рассредоточенный по складам в достаточной степени продаж не обеспечит). И смотрим, не было ли соответствующих провалов в продажах. И дырки такие возникают как раз перед приходом очередных партий при недостаточном страховом запасе или некорректно рассчитанном объеме/периоде поставок.

Вы правы, трудности возникают при обработке отчетов информационной системы, которые редко выглядят, как этого хотелось бы. Но и с этим бороться вполне можно.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 09 окт 2006 15:31

sf13 писал(а):Если товаров не более 60000, то они поместятся в Excel.

65536

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 19 окт 2006 01:59

Здравствуйте, я провела АВС анализ объектом выступили остатки. Правильно ли, что для расчета я взяля параметр сумму? Может надо было взять кол-во в шт.? Дальше мне надо будет сравнить с другим АВС анализом, где объект - номенклатурная единица, а параметр - объем продаж. Вопрос в чем, мы сравниваем два анализа по доле с накопительным %?

Аватар пользователя
v_jazz

Сообщение v_jazz » 19 окт 2006 10:44

Коллеги!!! В продолжение темы... компания продвигает вентиляционное оборудование (не бытовое), которое применяется на промышленных и полупромышленных объектах. Т.о., спрос на данное оборудование достаточно специфичен и зависит от закладки в проекты (сами проекты не делаем). Понятно, что при проведении анализа продаж можно выделить наиболее часто закладываемые позиции (А), средне (В) и малозакладываемые (С). Вариации по XYZ ниже 70-80% не опускаются. Поставка оборудования с момента размещения до момента прихода на склад - 8-9 недель, заказы размещаем раз в месяц (чаще нет смысла, т.к. заказы просто напросто поставщиком объединяются и приходят вместе - это аксиома и не обсуждается) - т.е. раз в месяц имеем приход. Прогнозов от отдела продаж нет, т.к. "...мы не знаем, какие объекты сыграют у нас в следующем месяце..." Все перекладывают на закупщика, а я при расчете заказа должен думать, что они продадут через два меяца на третий. Вопрос: как в условиях достаточной неопределенности (ведь реально мы можем лишь оценить/предположить, какое оборудование будет заложено и сыграет) формировать складской запас?! Поставщик не держит у себя склад комплектующих, делает только при получении заказа. Просьба не предлагать поменять поставщика или искать второго - это высокая политика. Какой страховой запас заложить при расчете складских запасов. В настоящее время позиции, которые берутся то пусто-то густо, закупаются с расчетом на четыре-пять месяцев (а то и до полугода). Постоянно закладываемые позиции закупаются все же два раза в месяц (один основной заказ и один поправочный, в случае необходимости). Группа В - один раз в месяц. Что скажет общественность?!

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 19 окт 2006 11:11

А возможно по всем остаткам, так как не было рачета норм до этого? Вот я и хотела спросить какие лучше брать параметры(критерии), чтобы объективно проанализировать? Может быть по количеству в шт. проданных и количеству в шт. остатков?

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 19 окт 2006 14:46

[quote="v_jazz"]Какой страховой запас заложить при расчете складских запасов. В настоящее время позиции, которые берутся то пусто-то густо, закупаются с расчетом на четыре-пять месяцев (а то и до полугода). quote] А зачем держать на складе полугодовой запас, если мах срок поставки 8-9 недель??? Бывают такие резкие всплески продаж? А как у вас с сезонностью, поскольку дело идет о строительстве - я думаю она должна присутствовать. И вааще, за какой срок имеется статистика по продажами, было бы просто здорово - статистика по складским остаткам (и то и другое с дискретностью по дням) :roll:

Аватар пользователя
v_jazz

Сообщение v_jazz » 19 окт 2006 15:41

Дядя_Ежик писал(а):
v_jazz писал(а):Какой страховой запас заложить при расчете складских запасов. В настоящее время позиции, которые берутся то пусто-то густо, закупаются с расчетом на четыре-пять месяцев (а то и до полугода). quote] А зачем держать на складе полугодовой запас, если мах срок поставки 8-9 недель??? Бывают такие резкие всплески продаж? А как у вас с сезонностью, поскольку дело идет о строительстве - я думаю она должна присутствовать. И вааще, за какой срок имеется статистика по продажами, было бы просто здорово - статистика по складским остаткам (и то и другое с дискретностью по дням) :roll:


Вопрос вопросов - есть ли смысл при реализации строительных объектов говорить о дискретности по дням?! Это не молоко, хлеб или газеты (количественные объемы несколько не те). Это не бытовые настенные вентиляторы, которые можно купить на каждом стоительном рынке и которые все ставят в ваннах и ватерклозетах. И объект объекту рознь - никто не будет ждать оборудование 8-9 недель, если это "быстрый" объект - время не терпит. А крупный или средний объект, конечно, может и подождать, но монтаж лучше все им начать (особенно если конечный заказчик оплачивает монтажникам по мере сдачи отдельных частей, а это происходит достаточно часто). А по поводу всплеска продаж - что-то типа "январь-февраль ноль, март три, потом два месяца тишины, потом три по одному и т.п." Все это стоит достаточно хороших денег (с одной стороны), а с другой - достаточно много аналогов на рынке, поэтому упускать клиента нет никакого желания. Сезонность? Она скорее касается кондиционирования (в части сплитовой серии), но не нас. "Тяжелая" техника имеет гораздо меньшую зависимость от погоды на улице. Статистика на растущем рынке - вещь полезная, но это всего один из инструментов (именно благодаря ей можно выделить приоритетные позиции, на которые необходимо обратить более тщательное внимание). А вот спрогнозировать продажи и под это завезти достаточно оборудования - это и есть вопрос.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 19 окт 2006 19:54

>aquarel писал(а):
>я провела АВС анализ объектом выступили остатки.
>Правильно ли, что для расчета я взяля параметр сумму? Может надо >было взять кол-во в шт.? Дальше мне надо будет сравнить с другим >АВС анализом, где объект - номенклатурная единица, а параметр - >объем продаж. Вопрос в чем, мы сравниваем два анализа по доле с >накопительным %?

Уважаемая aquarel,

1. Наверно при анализе остатков объектом анализа все же выступила номенклатурная единица, а параметром - сумма остатка по ней

2. Если так, то все правильно, если анализ объема продаж тоже по сумме
штуки с деньгами сравнить не получится

3. В результате этих двух анализов каждый товар попал в группу A, B или C по продажам и в группу a, b или c по остаткам
Перекрестное (матричное) сочетание этих двух групп дает 9 групп
(к примеру, большая буква по продажам, маленькая - по остаткам)

Aa - большие продажи, соответственно большие остатки - реально
Bb - остатки также пропорциональны продажам

Ac - продажи большие, остаток мал - это товары под заказ или запас, скорее всего, недостаточен
Bc - то же, но в меньшей степени

Ca - Продаж никаких, остаток большой - неликвиды, брак или просто излишний запас
Ba - для продаж B остаток a может быть великоват

Ab - для продаж A остаток b может быть маловат
Cb - Продаж никаких, а остаток изрядный

Cc - Продаж никаких и остатки минимальны - терпимо (товары-заменители или ассортиментные, или так, "чтоб было")

Тревогу, в первую очередь, должны вызывать группы Ac и Ca
Во вторую очередь - группы Cb, Bc, Ва и Аb

4. Это рассмотрение верно, если в среднем у Вас адекватный товарный запас (т.е. где-то больше, чем надо, где-то меньше)
Если же у Вас везде больше, чем надо, то, поскольку ABC - анализ дает результат не абсолютный, а относительный, может оказаться, что в группе Ac запас как раз нормальный, а в группах Aa, Bb и Cc сильно завышен.

5. И по-прежнему вопрос, о котором я уже подробно писал: Если abc по товарному запасу делался не по средневзвешенным остаткам, а по остаткам на конец периода или даже по полусумме остатков на начало и конец периода, он даст правильный ответ только по неликвидам и по товарам, запас по которым за период почти не менялся.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 19 окт 2006 20:15

aquarel,

еще ремарка,
деньги, как правило, лучше штук. Здесь заодно понимаем, что в группу A попали товары с высоким оборотом, а не спички. При анализе по штукам рядом пересортицей могут соседствовать товары с наибольшим оборотом и с копеечным. Да и остаток нас тянет, как правило, не в штуках, а в деньгах. Стоимость вложенного фин. ресурса, как правило, выше стоимости хранения. Исключение могут составлять только объемные дешевые товары. Тут уже вопрос затрат на складское хранение.

В принципе первичную информацию дал бы и простой расчет оборачиваемости по товарам. Следующий уровень - в паре оборачиваемость и объем продаж(или запасов).
Но ABC-abc (причем в деньгах) лучше тем, что мы сразу получаем информацию не только о бедствии, но и о его размере, да еще структурированную по группам.

Аватар пользователя
d__3125

Сообщение d__3125 » 20 окт 2006 02:13

Здравствуйте sf13.
Я, наверное, не совсем ясно выражаю мысли. Мне кажется вы меня не поняли. Естественно я именно так и сделала (Наверно при анализе остатков объектом анализа все же выступила номенклатурная единица, а параметром - сумма остатка по ней...) И этим развеяли все мои сомнения.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 20 окт 2006 08:06

<Вопрос вопросов - есть ли смысл при реализации строительных объектов говорить о дискретности по дням?! >
Смысл есть... Чем боллее детальная статистика - тем более детальным будет прогноз. Это - закон! У меня - бытавая техника, огромная сеть и я подчас предпочитаю статистику по часам! Но именно сочетание статистики продаж, отгрузок и остатков...

<"январь-февраль ноль, март три, потом два месяца тишины, потом три по одному и т.п." >
Если вопрос стоит - сколько держать, то в данном случае он определяется стоимостью еденицы, и готовностью руководства вложить деньги в страховой запас. Но в любом случае я не понимаю, зачем держать полугодовой запас, если срок поставки - 8/9 недель и задержки исключаются?

<Сезонность? Она скорее касается кондиционирования (в части сплитовой серии), но не нас. "Тяжелая" техника имеет гораздо меньшую зависимость от погоды на улице.>
Не знаю, по моим данным в строительстве очень большая сезонность... Обусловленная тем, что деньги на строительство выделяются обычно в определенное время, да и срок сдачи объекта чаще всего пытаются приурочить к концу квартала, полугодия, года....

Аватар пользователя
v_jazz

Сообщение v_jazz » 22 окт 2006 14:57

Дядя_Ежик, все в мире относительно, и розничная торговля (в т.ч. и бытовой техникой) несколько отличается от поставок сложного оборудования на строительные объекты. Вполне возможно,то для розничной торговли почасовая детализация гораздо информативнее; для меня же даже посуточная будет скорее процессом ради процесса, а не ради результата. Много или мало - иметь по некоторым номенклатурным позициям до полугодового запаса - вопрос спорный, и комментарии на эту тему хотелось бы услышать. Существуют складские позиции и оборудование поставляемое под заказ. Именно о позициях, подверженных существенным колебаниям спроса, но которые входят в обязательную складскую программу, шла речь (вроде бы для таких товаров существует умное название - "товары спорадического спроса"). Для подобного оборудования говорить о среднемесячных (не говоря уж о более подробных) продажах просто не приходится, т.к. тут скорее играет значение средне разовая отгрузка заказчику. Ну а вопрос наличия сезонности - это сродни вопросу о наполовину наполненному стакану. Два юриста - три мнения  :D

eduardos
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 май 2007 03:00

Сообщение eduardos » 12 май 2007 13:57

sf13 писал(а):А почему долго?
Если товаров не более 60000, то они поместятся в Excel.
Раскладываем матрицу: Столбец - товар, Строка - день месяца.
Далее по каждому товару считаем СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ !!! остаток. Не начало + конец периода пополам, а СРЕДНЕЕ ПО ДНЯМ. (Остаток на конец - это пригодные данные для неликвидов и малоликвидов).

Далее АВС по товарному средневзвешенному остатку.
Потом совмещаем АВС по продажам и АВС по остатку.
Если по продажам "С", а по остатку "А" - беда, тянущая на неликвид.
Если наоборот, то либо товар идет под заказ или "с колес", либо его реально недостаточно.
(Оба АВС - в деньгах)
Чуть труднее, но можно стакже сделать следующее: Смотрим, когда именно и по каким товарам значительно снижался остаток (не обязательно совсем до нуля, т.к. малый остаток, неравномерно рассредоточенный по складам в достаточной степени продаж не обеспечит). И смотрим, не было ли соответствующих провалов в продажах. И дырки такие возникают как раз перед приходом очередных партий при недостаточном страховом запасе или некорректно рассчитанном объеме/периоде поставок.

Вы правы, трудности возникают при обработке отчетов информационной системы, которые редко выглядят, как этого хотелось бы. Но и с этим бороться вполне можно.


Добрый день!
Простите, а не подскажите что такое средневзешенный остаток и как его вычислить.
Я знаю просто остаток.
Зарарнее благодарен.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 12 май 2007 14:45

Средневзвешенный остаток, это когда стнимаются остатки на каждый день и потом вычисляется среднее значение. Не путать с вычислениемсреднего остатка из двух дат - начала и конца месяца. Это совершенно неинформативная цифра.

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: остатки - АВС анализ

Сообщение RazVal » 13 авг 2011 23:33

d__3125 писал(а):С запасами по группам все понятно, а кто-нибудь знает сколько остатков в каждой группе должно быть на конец анализируемого периода?

Сергей дал тебе уже достаточно полный ответ, от себя добавлю, что в своё время выводил руководству ещё динамику этих показателей - то есть, просто: сколько у нас запасов группы А лежало полгода назад, пять месяцев назад, ... , месяц назад и лежит сейчас, - тоже самое для остальных групп. Всё это - в деньгах и в процентах от общего склада. При таком подходе, сразу станет видно, когда наметится смещение запасов в какую-то из групп, и мы тогда не дожидаясь плачевных последствий сможем посмотреть причину происходящего и при необходимости подкорректировать ситуацию. А руководству очень нравится смотреть на графики - они в них видят ликвидность своих денег, размещённых в запасы - одно дело, когда у тебя основные деньги в группе "А", совсем другое, когда склад большой - а это всё "Г" (четвёртая группа АБВГ-анализа ;0). Если же хочется копнуть глубже, то можно прочитать мою статью про расчёт складского запаса - с удовольствием отвечу на вопросы по ней.


Вернуться в «ABC и XYZ анализы и все что с ними связано»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей