Формы отчетности

Планирование, нормирование, контроль и мотивация.
Форум для руководителей и тех кто планирует ими стать.
Аватар пользователя
Amega

Формы отчетности

Сообщение Amega » 24 сен 2007 15:08

Помогите мне пожалуйста, подскажите какие формы отчетности должен ежемесячно сдавать закупщик руководству? по каким параметрам и показателям отчитываться?
буду очень признательна за помощь.
или просто перечислите, кто какую отчетность сдает?

Реклама
Аватар пользователя
d__4420

Сообщение d__4420 » 24 сен 2007 15:37

Об этом знает лишь один человек(и)- это ваше руководство.

Аватар пользователя
sf13

Отчетность закупщика

Сообщение sf13 » 25 сен 2007 10:22

Если я - "руководство", то:

1. Мне не очень важно, из информационной ли системы или лично от закупщика я получу отчет. (Из информационной системы - надежнее, от закупщика - для поддержания его в форме - полезнее, из обоих источников - лучше всего)

2. Я хотел бы знать:

1) Обеспечены ли продажи или производство достаточным и при этом неизбыточным товарным запасом (по товарам, товарным группам, поставщикам, сбытовым или производственным подразделениям)
- провалы по запасу в отчетном периоде
- возможные провалы по запасу в плановом периоде
- оборачиваемость товарного остатка в отчетном периоде
- плановая оборачиваемость товарного остатка в плановом периоде
- обоснование выбранного размера закупки при низкой оборачиваемости
- обоснование выбранного размера закупки при необычно высокой оборачиваемости

2) Сколько фин. средств вложено в среднем в каждый товар и поставщика в отчетном и плановом периодах (причем не только в складском запасе, а и в товарах в пути, кредиторке, дебеторке).

3) Пиковые значения потребности в фин. средствах с указанием дат.

4) Какова оборачиваемость вложенных финансовых средств (в отличие от оборачиваемости склада) по товарам, товарным группам, поставщикам в отчетном и плановом периодах

5) Доходность инвестиций (если закупщику известна наценка или цена реализации) по товарам, товарным группам, поставщикам в отчетном и плановом периодах

6) График заказов, приходов и требуемых платежей по ним (если закупщик - не просто закупщик, а категорийный менеджер, то туда же ориентировочный план отгрузок и прихода выручки)

7) Сумма и доля логистических затрат от оборота и валовой прибыли

8) Желательно по каждому проблемному вопросу знать важность соответствующих товаров, товарных групп, поставщиков сбытовых или производственных подразделений, например в раскладке по ABC

***************************************
На практике нередко ограничиваются планом закупок и оборачиваемостью склада. И не потому, что остальное бесполезно, а потому, что:
- либо нет требуемых данных для соответствующих расчетов
- либо влияние на эти параметры не входит в компетенцию закупщика
- либо и закупщик и компания в целом опираются в настоящий момент лишь на некоторые из списка возможных контрольных показателей

Вместо общего показателя может быть также выдан ряд нормативов.
В приведенном выше - в инвестиции в товарный ресурс входит кредиторка. А может быть просто норматив по отсрочке платежа поставщику или соответствующий показатель. И т.д.
Проблема набора отдельных показателей в том, что ими следует охватить все. В противном случае закупщик в погоне за нормативом отсрочки платежа найдет поставщика с требуемой отсрочкой на краю света, и нахождение товаров (и инвестиций в них) в пути съест всю полученную отсрочку (если она, например, отсчитывается от заказа или отгрузки).
То же по оборачиваемости склада. Станет закупщик брать частыми мелкими партиями (оборачиваемость склада - восхитительная), и введет компанию в убыток из-за расходов на размещение и выполнение заказов.


Вернуться в «Отдел закупок, организация, руководство, мотивация»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей