Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Планирование, нормирование, контроль и мотивация.
Форум для руководителей и тех кто планирует ими стать.
absolutkrin
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 26 янв 2018 08:43
Имя: Екатерина
Фамилия: Ширвель
Должность: Администратор

Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение absolutkrin » 17 мар 2018 00:01

Почему тендер?
Участник процедуры закупки снижается, при участии... практически в ноль.
Кто придумал политику тендеров. Кто обязывает предприятия выставляться на тендера.?
Кому и чем выгодны закрытые тендеры и аукционы?
Получается если предприятие хочет остаться на рынке....не говоря уже про заработок...оно обязано снизить цену до безумия чтобы выиграть и пропустить через свой баланс хоть какие -то деньги. А что будет с теми предприятиями, которые представляют сторону заказчика, ведь именно эти предприятия остаются с носом. На пол пути (срока выполнения работ) заканчиваются деньги... и им снова нужно искать себе исполнителя.
А за чьи деньги.... КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ...

Реклама
Salomon
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 июн 2018 16:05
Имя: Олег
Фамилия: Беляков
Должность: Нач. ОМТС

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение Salomon » 05 июн 2018 16:12

absolutkrin, согласен, Госзакупки совершенно не панацея. У нас случай был, когда закупка объявлялась с бешеной суммой обеспечения, что сразу отметает от нее весь сегмент малого предпринимательства. Тут остается либо иметь свободные несколько миллионов на обеспечение, либо поручителя с огромными оборотами, что для большинства невозможно. Вариантов выбрать «нужного» поставщика куча, я только один пример привел. Что касается именно закрытых тендеров (сами неоднократно через easyb.ru их проводили), то они исключают демпинг, который на многих площадках очень развит.

Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение market-1 » 07 июн 2018 09:57

Вы задаете очень правильные вопросы. Спасибо!
absolutkrin писал(а):Кто придумал политику тендеров.

Изначально тендер - это очень хороший инструмент получения выгодной цены. И если этот инструмент использовать правильно, то он весьма неплох. Но как это часто бывает, микроскопом вдруг решили забивать гвозди.

Попробую пояснить.
1. В нормально работающей экономической системе качественное выполнение функций конкретного работника держится на его личном профессионализме и персональной ответственности. Нерационально потратил закупщик деньги или купил изделие, которое сломалось через месяц - будь добр, отвечай. И если есть такая ответственность (не декларируемая, а работающая система), то любой работник быстро станет профи, ибо сидеть в тюрьме никому не хочется. И в руках ответственного профессионала тендер становится нормальным рабочим инструментом.
2. Но после 1991 года в нашей стране понятие персональной ответственности в определенных кругах стало ругательным. Потому что эта ответственность мешала использовать общественную собственность и государственные деньги в целях внедрения прогрессивной системы частной собственности. И тогда была разработана система разделения ответственности: один человек пишет инструкции, а другой их выполняет. И дело пошло на лад. Если закупщик купил г-но, но в полном соответствии с инструкцией, то он не виноват, и наказывать его не за что. И разработчика инструкции - тоже не за что, потому что кто же сажает за разработку бумажек, пусть и таких, которые позволяют воровать. В худшем случае, заставят доработать бумажку. И профессионалом в этой системе быть совсем не обязательно. Исполняй формально инструкцию и ни о чем не парься. Очень удобно в этой системе рассаживать на ключевые места лояльных людей. Даже если они вообще не представляют себе то, что будут закупать, главное, чтобы они изучили инструкции.
Вот так и появились сегодняшние тендеры, которые формально служили благу, но на деле позволяли уходить от ответственности при дележке государственных средств. Так что мотив их появления лично мне очень понятен.

absolutkrin писал(а):Кто обязывает предприятия выставляться на тендера.?

Государственные предприятия обязывает 44-ФЗ.

absolutkrin писал(а):Участник процедуры закупки снижается, при участии... практически в ноль.
...А что будет с теми предприятиями, которые представляют сторону заказчика, ведь именно эти предприятия остаются с носом. На пол пути (срока выполнения работ) заканчиваются деньги... и им снова нужно искать себе исполнителя.

Если вы посмотрите на первый пункт и учтете мотивацию появления тендерной системы, то поймете, что для ее разработчиков благополучие поставщиков и заказчиков сугубо фиолетово. Им необходимо было отщипнуть свой кусочек от большого государственного пирога, не неся за это ответственности, и они это делают. Бизнес и ничего личного.
Это все я говорю как человек, который не так давно вплотную столкнулся с тендерной системой (со стороны поставщика) и посмотрел на нее изнутри. Гадкая штука и очень вредная для экономики.

Hunter88
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2018 20:04
Имя: Павел
Фамилия: Синицын
Должность: РОП

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение Hunter88 » 08 июн 2018 20:08

Salomon писал(а):absolutkrin, согласен, Госзакупки совершенно не панацея. У нас случай был, когда закупка объявлялась с бешеной суммой обеспечения, что сразу отметает от нее весь сегмент малого предпринимательства. Тут остается либо иметь свободные несколько миллионов на обеспечение, либо поручителя с огромными оборотами, что для большинства невозможно. Вариантов выбрать «нужного» поставщика куча, я только один пример привел. Что касается именно закрытых тендеров (сами неоднократно через easyb.ru их проводили), то они исключают демпинг, который на многих площадках очень развит.

Salomon, мы ФЗ не связаны, но случаи кидалова со стороны поставщиков также были, особенно из-за демпинга. Особенно запомнилось, когда фирма взяла у нас тендер по обслуживанию оргтехники и вместо оригинальных Hp начали китайские картриджи ставить. Причем, они еще и заправлены были отвратно, полосили через один. А дело оказалось в том, что эти китайские картриджи нормально не перезаправлялись. А если бы поставщики оригинальные картриджи брали, то бы в минус ушли, цена же у них самая низкая была. Зато наши «сэкономили», потом, правда, потеряли больше.

Salomon
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 июн 2018 16:05
Имя: Олег
Фамилия: Беляков
Должность: Нач. ОМТС

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение Salomon » 10 июн 2018 08:08

Hunter88 а требования к услугам вы в документации прописывали? А то без внятного ТЗ – результат ХЗ, что вы, собственно, и получили. Для вас идеальным вариантом было все конкретно прописать, включая требования к комплектующим и материалам. Например, у нас обслуживание офисной телефонии на аутсорсинге, но у нас четко прописано время ответа на заявку от сервисной компании, время устранения неполадок и т.п. За все косяки контрагент наказывается рублем. Т.к. ФЗ мы не связаны, то проводим закрытый тендер на easyb.ru, где приглашаем тех, кого хотим видеть. Это исключает левые компании, которые будут демпинговать, а потом выкручиваться ухудшая нам качество услуг.

Hunter88
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2018 20:04
Имя: Павел
Фамилия: Синицын
Должность: РОП

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение Hunter88 » 10 июн 2018 14:55

Salomon , все правильно делаете. Заранее отобранные поставщики всегда лучше залетных, непонятных. Как я рассказывал выше, мы уже обожглись на этом. Теперь собираем все коммерческие предложения от менеджеров по продажам, которые названивают целыми днями. А когда возникает надобность, начинаем изучать, чтобы выбрать самых лучших, с репутацией для участия в тендере. Кстати, не знал, что такие сервисы существуют. Я правильно понял, что там можно проводить и открытые, и закрытые тендеры? И, да, разберусь я этим сайтом? Тяжело с ним работать?

Salomon
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 июн 2018 16:05
Имя: Олег
Фамилия: Беляков
Должность: Нач. ОМТС

Re: Как проводят тендеры и закупки? Кому они выгодны?

Сообщение Salomon » 11 июн 2018 13:05

Hunter88, если я не ошибаюсь, то да, можно проводить и открытые, и закрыте. Я разобрался с первого раза. Думаю, и Вы разберетесь. Поменьше Вам демпингов в Вашей карьере!


Вернуться в «Отдел закупок, организация, руководство, мотивация»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей