Зарплата закупщика и коэффициент оборачиваемости.

Планирование, нормирование, контроль и мотивация.
Форум для руководителей и тех кто планирует ими стать.
Аватар пользователя
Tatyana_R

Зарплата закупщика и коэффициент оборачиваемости.

Сообщение Tatyana_R » 17 мар 2007 14:19

Господа! Поделитесь, считаете ли вы целесообразным связать зарплату закупщика и коэффициент плановой оборачиваемости за месяц (устанавливается руководством) товарной группы, которую он ведет? При этом он(закупщик) не устанавливает продажную цену на товар (опт автохимия). Средний запас и продажи считаются без наценки(по закупочной цене). В таком случае оборачиваемость можно увеличить только уменьшив запасы? Насколько данный способ мотивации верен? 8)

Реклама
Аватар пользователя
Фишер Андрей
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 16 янв 2010 03:16
Имя: Андрей
Фамилия: Фишер
Должность: Директор
Откуда: Владивосток

Сообщение Фишер Андрей » 19 мар 2007 02:38

:) Татьяна, приветствую.
Если закупщик сам управляет запасами, то это целесообразно. Вопрос в другом: как Вы это все спланируете. Этот показатель напрямую зависит от точности прогнозирования спроса (кто у Вас этим занимается?). Фактический показатель оборачиваемости должен рассчитываться с учетом выполнения планов продаж.
"Средний запас и продажи считаются в ценах закупочных, то есть без наценки" - и это правильно.

Аватар пользователя
sf13

Премирование от оборачиваемости

Сообщение sf13 » 23 мар 2007 09:03

Хорошо бы определиться, от какой оборачиваемости собираемся премировать и каков наш процесс закупки, хранения и продаж.

Есть оборачиваемость складского запаса, а есть оборачиваемость вложенных в товар оборотных средств с товарами в пути, кредиторкой поставщиков, предоплатами.

Если партия товара со 100% предоплатой поставщику плывет в контейнере, к примеру, 3 месяца, и расходится за 1 месяц, закупщик, премируемый от оборачиваемости склада, уменьшит размер партии до 3-дневного расхода и, тем самым, увеличит оборачиваемость склада в 10 раз (1000%).
(При условии, что нет ограничения по мин. партии и уменьшение партии не поднимает закупочную цену. Если, скажем, контракт не на партию, а на общий объем за период, закупочная цена не изменится.)

Но плыть-то товар будет все те же 3 месяца. В результате общая финансовая оборачиваемость повысится приблизительно всего на 1/7=14%.
(1/7, а не 1/4, т.к. не забываем, что при равномерном расходе товара на складе лежит в среднем 1/2 закупочной партии, а не вся.)

И достигнуто это будет частыми мелкими поставками, что увеличит издержки, до которых в премировании закупщика еще не добрались.

И результат может оказаться, увы, отрицательным.

А вот для логиста-распределителя (предыдущее сообщение) схема действительно может работать.


И, в заключение, вспомним, считает ли Ваша отчетная система средневзвешенный товарный запас (сумма остатков по дням делить на число дней в периоде).

Если же система считает средний остаток как остаток на начало месяца + остаток на конец пополам, то показателем сообразительности Ваших закупщиков будет приход партий не ранее 1 числа месяца (вплоть до шоколадок логистам за задержку) и почти полный расход товара к 30 числу (размер закупочной партии).

И тогда:
- Средний остаток при последнем расчете близок к нулю.
- Оборачиваемость исключительная.
- Премия закупщиков восхитительная.
- Компания премирует не за то, за что хотела.
- Склад в первые 3 дня месяца умирает...

Аватар пользователя
yrin

Сообщение yrin » 24 мар 2007 10:35

Добрый день коллеги!
На мой взгляд, зарплата закупщиков должна строится из соблюдения "Нормы товарного запаса" которая определяется к каждой товарной группе индивидуально. (Оперативный + страховой запас). Коэфициент сезонности и планы продаж в первую очередь должны исходить от продажников + маркетологов. Задача же менеджера по закупу, поддерживать постоянные остатки на складе на протяжении всего периода!

Аватар пользователя
v_jazz

Сообщение v_jazz » 26 мар 2007 10:13

yrin писал(а):Добрый день коллеги!
На мой взгляд, зарплата закупщиков должна строится из соблюдения "Нормы товарного запаса" которая определяется к каждой товарной группе индивидуально. (Оперативный + страховой запас). Коэфициент сезонности и планы продаж в первую очередь должны исходить от продажников + маркетологов. Задача же менеджера по закупу, поддерживать постоянные остатки на складе на протяжении всего периода!


Хорошо, когда от продажников и маркетологов хоть что-то исходит. К сожалению, у нас все "сбагривается" на закупщиков. Продажникам дается план в денежном эквиваленте без привязки к товару, что будут продавать - сами не знают, поэтому никакой реальной помощи в расчете заказов не оказывают. При сроке поставки 60-70 суток (меньше не получается) хорошо если заказчики откажутся от недостающих позиций, в худшем - откажутся от всей спецификации. Оценивать труд закупщика нужно ТОЛЬКО исходя из тех параметров, на которые он МОЖЕТ влиять. Если закупщик честно выполнил свои обязанности и в соответствии с установленными планами обеспечил по группам товаров необходимый запас и уложился в бюджет - честь ему и хвала. Если отдел продаж не смог продать согласованное количество товара - это не вина закупщика, а беда сбытовой программы всей компании (маркетологи и сбытовики). И понятно, что в данном случае показатель оборачиваемости складских запасов будет ниже плановых цифр. И еще... в реальные остатки, по которым рассчитывается премия, должны входить только складские запасы, но не запасы, которые приходят исключительно под заказ клиента. Иначе закупщику нужно будет "терять" заявки (звучит как бред) на поставку подобных товаров, ведь он не может прогнозировать непрогнозируемое (например, на рынке сложного профессионального оборуования). А когда неудачи одного отдела пытаются разделить на всех - это не есть хорошо, и принцип социальной справедливости тут не приемлем.

Аватар пользователя
Smith

Сообщение Smith » 26 мар 2007 10:22

Я считаю, что к. оборачиваемости, должен присутствовать в мотивации закупщика, наравне с объемом продаж и маржой.


Вернуться в «Отдел закупок, организация, руководство, мотивация»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей