Функция расчета Страхового Товарного Запаса в MS Excel

Кто и чему может научить закупщика.
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Функция расчета Страхового Товарного Запаса в MS Excel

Сообщение Роман Бодряков » 02 фев 2017 12:22

По многочисленным просьбам участников моих семинаров "Математика закупки" и "Снабжение производства" добавил в надстройку функцию, которая рассчитывает Страховой Товарный Запас. Формула там не сложная, можно и самим с квадратами и корнями разобраться. Встроенная функция удобнее для использования Закупщиком в своей каждодневной работе по закупкам товара.

http://www.rombcons.ru/stati/funktsiya- ... excel.html

Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Реклама
Аватар пользователя
DennisBY
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2018 20:27
Имя: Денис
Фамилия: Александрович
Должность: руководитель отдела закупок

Re: Функция расчета Страхового Товарного Запаса в MS Excel

Сообщение DennisBY » 16 дек 2018 21:03

Добрый день. На мой взгляд, модель можно слегка доработать. Например, судя по цифровому ряду отгрузок (пусть он и гипотетический), наблюдаются 2 случая "подозрительно" низких значений. Такое бывает и в реальности.
Я бы предварительно использовал сглаживание данных, так как такие низкие значения сами по себе повышают значение сигма. Соответственно, результатом будет завышенный страховой. Как вариант, эти значения нужно просто исключать. не забываем и про получающееся более адекватное среднее!!!
Естественно, желательно выяснить --возможно такие отклонения и реальны. Хотя, практика показывает, что это ,скорее всего, отгрузки в периоды малого наличия товара.

Для оценки этого факта в алгоритм нужно вносить показатель наличия на складе (много, нормально, мало, например) . И по критерию "мало" либо исключать либо сглаживать продажи. Но тогда возрастет сложность расчета, нужно "снимать" остатки с учетной системы, по определенным критериям проверить степень наличия и т.д. и т.п. Поэтому , если говорить о таком простом расчете как на видео, то такие низкие значения лучше просто исключить или сгладить.

Также рекомендую обдумать мысль , согласно которой стандартное отклонение считать только от положительных выбросов от средней. Предварительно для этого заменив все значения, меньшие среднего , на среднее.Все, что выше --оставляем. Тогда мы еще немного "поубавим" вариабельность. Зачем нам "сверхстраховка" еще и на минусовые выбросы?

А ведь в условиях закупок на миллионы долларов да еще и с 30000-50000 sku это существенный фактор.


Вернуться в «Обучение закупающего персонала»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 1 гость