Прогноз на 2015 год.

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!
SAV
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 14 июн 2011 18:56
Имя: Андрей
Фамилия: МММ
Должность: Менеджер

Прогноз на 2015 год.

Сообщение SAV » 22 дек 2014 17:59

Что-то нет традиционной для конца года темы.

Кто-нибудь рискнет высказать прогноз?

С Кудриным кто-нибудь поспорит?

Мне его прогноз кажется даже оптимистичным.



"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%", - добавил бывший министр финансов.

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. "Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - пояснил он.

Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.

Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. "Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков", - добавил он.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

Реклама
Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение market-1 » 23 дек 2014 10:57

SAV писал(а):Кто-нибудь рискнет высказать прогноз?

Рискну.
Сейчас и мир в целом, и Россия в частности, находятся в некой точке бифуркации, когда все, что работало раньше, уже не работает.
А так как любой прогноз ОБЪЕКТИВНЫХ тенденций строится на данных прошлых периодов (человечество пока не знает других методов), то можно с грустью констатировать, что прогнозы объективных тенденций на 2015 год - дело бесперспективное.

В точках бифуркации возможны сразу несколько путей дальнейшего поведения системы. Каждый из них потом будет опять нормально прогнозируем. Но вот выбор одного из вероятных путей - это вопрос случайных, если хотите, СУБЪЕКТИВНЫХ факторов.

Основные субъекты, которые будут определять выбор того или иного пути могу вкратце перечислить:
1. Владельцы Федрезерва (это частные лица, о которых на сегодняшний день мало что известно, так как реестр акционеров не раскрывается).
2. Промышленная элита США (прежде всего, ВПК)
3. Политическая элита Китая (7 человек текущего и 9 человек предыдущего Постоянного комитета ЦК КПК)
4. Политическая элита России (здесь вполне наглядная схема: http://top.rbc.ru/politics/23/10/2014/5 ... 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3] , можете взять Путина и человек пять из его ближайшего окружения).
Из основных, пожалуй, все.

Вот эти люди и будут определять экономическое развитие России в 2015 году.
В принципе, людей раз-два и обчелся... Но какие возможны вариации... :ps_ih:
Если опросить их всех, а потом обработать данные этого опроса, то можно составить вполне достоверный прогноз. Если кто проведет, скиньте, пожалуйста, ссылочку в личку.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение Sergey » 19 янв 2015 16:38

market-1 писал(а):4. Политическая элита России (здесь вполне наглядная схема: http://top.rbc.ru/politics/23/10/2014/5 ... 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3] , можете взять Путина и человек пять из его ближайшего окружения).

Изображение
http://lenta.ru/articles/2014/10/27/reachethnic/

nOXX
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 08 ноя 2011 07:40
Имя: Александр
Фамилия: Пупкин
Должность: руководитель

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение nOXX » 20 янв 2015 12:42

Мой прогноз таков (с ним согласны и мои коллеги):

1) Импорт рухнет на 30-50%. Уже рухнул. Есть данные от знакомых, работающих в разных сферах логистики (складской, транспортной, закупочной).
Итого: огромное количество "дешевой", но невостребованной рабочей силы. Анализировали состояние рынка в закупках (продакты, закупщики и т.д.) - удивляет количество людей, ищущих работу.

2) Туризм, перевозки, банки, автобизнес - тоже серьезное падение.

3) Инфляция на уровне 20-50% (а то и больше). Естественно, не на все, но заявленные правительством цифры смешны.. Хожу по магазинам, анализирую ценники. Повышение ценника на ширпотреб почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

4) Массовые банкротства. Почти во всех сферах. Наблюдаю как сворачивают деятельность множество контор...

5) Падение уровня жизни в 2-3 раза уже к лету. Почему так уверен? Потому как я складываю два показателя: падение доходов (много у кого урезали бонусы/ЗП) + дикая инфляция. Актуальные цены появятся в регионах РФ лишь в феврале-марте. Не все повышения цен еще "доехали" до регионов. Основные события будут происходить в феврале-апреле 2015. Уверен на 90%, развязка близко.

6) Возможный "майдан" в РФ. Не весной, так осенью. Активизация навальных и прочих. Все за деньги "из-за бугра".

7) Про Украину промолчу - свержение Порошенко, дефолт и прочие последствия на носу.

Как-то так. Решил подойти к вопросу без точных цифр, лишь "по-дилетантски".

В Европе и США все будет тяжко. Оно уже тяжко, только пока не сильно афишируют. Вероятно возникновение множества провокация для начала третьей мировой (в том или ином виде она уже началась). Про ФРС, нефть, доллар не буду ничего писать. Много аналитиков развелось, на афтершоке много информации.

Переформатирование мира будет проходить долго и тяжело.


Что делать? Привыкать жить по средствам, смотреть на ценники, экономить, ценить свою работу. Следить за ситуацией в мире, ждать выполнения пророчества Ванги :) (там, где РФ будет центром мира и займет место США в плане геополитического лидерства).

nOXX
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 08 ноя 2011 07:40
Имя: Александр
Фамилия: Пупкин
Должность: руководитель

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение nOXX » 20 янв 2015 12:49

SAV писал(а):Что-то нет традиционной для конца года темы.

Кто-нибудь рискнет высказать прогноз?

С Кудриным кто-нибудь поспорит?

Мне его прогноз кажется даже оптимистичным.



Мое мнение - прогноз уже давно неактуальный.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение Sergey » 27 янв 2015 11:47

nOXX писал(а):6) Возможный "майдан" в РФ. Не весной, так осенью. Активизация навальных и прочих. Все за деньги "из-за бугра".
насколько за последние несколько лет выросли з/п МВД, ВВ, ФСБ...? Численность штата росла? И т.п.

sined-86
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 17 июн 2008 03:00
Имя: Денис
Фамилия: ***
Должность: ***

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение sined-86 » 20 фев 2016 11:04

Итак, 2015 год завершился.
Пора бы и на 2016 попробовать составить прогноз.
Желающие есть?

По Украине могу сказать приблизительно следующее (если не будет активных боевых действий на востоке страны):
Инфляция - в пределах 20%
Девальвация гривны по отношению к доллару продолжится, но не так как в 2015 (к концу года не более 30 грн/долл)
Прекращение падения ВВП. Фактически в первой половине 2016 будет достигнуто дно экономики, потом возможен некоторый рост (хотя это весьма сложно назвать ростом в связи с низкой базой сравнения), т.к. есть ряд отраслей (энергосбережение, с/х, впк, транспорт), которые могут дать стимул к росту. Металлургия - дальнейшая стагнация по причине низких мировых цен и потерей рынка РФ. По строительству - не однозначно (возможен рост за счет государственных программ по восстановлению/развитию)
Переориентация в структуре экспорта по географии поставок.
В силу ослабления гривны - импорт продолжит сокращаться, но уже не так сильно.
Реформы будут продолжаться дальше (хотя и с большим скрипом, т.к. сопротивление старой системы достаточно велико).
Положение Президента достаточно стабильно, назревает смена правительства (данный тезис пишу уже после "провальной" попытки отправить правительство в отставку), либо перевыборы в Раду (как крайний вариант).

Но, учитывая, что Украина не является полноценным самостоятельный игроком, то все может измениться в зависимости действий соседей с востока и запада.

Аватар пользователя
market-1
Гуру
Гуру
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 02 май 2010 09:37
Имя: Илья
Фамилия: Константинов
Должность: Директор по маркетингу
Откуда: Москва

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение market-1 » 21 фев 2016 18:57

sined-86 писал(а):Пора бы и на 2016 попробовать составить прогноз.

На 2016 год составлять прогноз несколько легче, чем на 2015. Потому что одну точку бифуркации Россия прошла. Это был выбор: сохранять прежнюю либеральную экономическую политику в России или кардинально изменить вектор экономического развития и начать новую индустриализацию и импортозамещение. Россия выбрала продолжение прежней политики.
По срокам тех или иных событий сказать точно не смогу, потому что сроки очень легко отодвигаются или приближаются теми персоналиями, которых я упомянул в прогнозе на 2015. Например, вторая острая фаза кризиса с очень высокой вероятностью должна была начаться в 2015 году с повышения ставки рефинансирования, но ФРС по сути отложило обещанное повышение процентной ставки, повысив ее только в декабре и всего на 0,25%. А вот по основным тенденциям и их результатам попробую. В конце 2016 года проверим.

Итак, основные тенденции 2016 по моей собственной версии (я опишу коротко, но по каждому пункту можно подробно обсудить):

1. В России решено оставить прежнюю экономическую политику. Это говорит о том, что падение экономики, которое было в 2015 году, продолжится. В 2015 году все потребительские рынки просели в среднем на 15% в натуральном выражении и остались примерно на уровне 2014 года в рублях (кто-то чуть подрос, кто-то просел; на эту тему можно поговорить подробнее, если кому интересно). На 2016 год прогноз примерно такой же, потому что драйверов роста типа реального импортозамещения не появилось. Зато остались факторы снижения спроса:
- закредитованность домохозяйств остается на прежнем уровне и заставляет их платить около 13%-15% заработанных денег банкам в качестве погашения ранее взятых кредитов, а роста кредитования, который бы компенсировал эти траты, как в прошлые годы, не происходит, потому что это похоже на предельный уровень, который может выдержать население (например, в США ипотечный кризис неплатежей начался именно при такой же долговой нагрузке); для продолжения роста частного спроса нужно сначала уронить уровень закредитованности;
- цены на нефть, которые определяют спрос со стороны государства и бюджетников будут в среднем ниже, чем в 2015 году; если в 2015 средние цены были на уровне $60 за баррель, то в 2016 году прогнозы не превышают $40; сокращение бюджета на 10% уже подтверждает тенденцию отсутствия роста спроса в этом сегменте.

Сокращение рынка подтверждается первыми результатами продаж января. Хотя выводы по одному месяцу делать рано.
Итак, в рамках данной тенденции прогноз на 2016 год - это сокращение объема потребительских рынков на 15% в натуралах и на 0%-5% в рублях.

2. Прервать эту тенденцию может вторая острая фаза кризиса, вероятность которой в 2016 году еще больше, чем в 2015, потому что непонятно, что еще может ее отодвигать дальше. Разве что запуск печатного станка на такую мощность, что нефть будет по $200 за баррель. Основным триггером опять может стать кто-то из крупнейших банков. Пока наиболее вероятен как кандидат на банкротство Дойче Банк (например, можно посмотреть здесь: http://aftershock.news/?q=node/369684 ). Хотя хозяева денег могут и пересмотреть кандидатуру.
Если острая фаза начнется, то опять с прогнозами будет проблема. Возможны будут разные варианты:
- Запуск печатных станков по всему миру и гиперинфляция с параллельным обесценением доллара и других резервных валют. Тогда рубль укрепляется, цена нефти растет, сырьевая модель экономики России продолжает какое-то время приносить сверхдоходы.
- Дефляция и банкротство огромного количества компаний. Рубль валится, экономика России в шоке от низких цен на нефть, обвал доходов населения, социальные потрясения в России.
Но все эти тенденции наиболее вероятно реализуются уже в 2017 году и позже.

sined-86
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 17 июн 2008 03:00
Имя: Денис
Фамилия: ***
Должность: ***

Re: Прогноз на 2015 год.

Сообщение sined-86 » 26 дек 2017 10:38

Коллеги, добрый день.
Кто что думает по поводу 2018 года?


Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей