Рост безработицы в конце 10 года.

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Рост безработицы в конце 10 года.

Сообщение Роман Бодряков » 18 окт 2010 17:58

Коллеги аккуратнее при смене работы этой зимой!!!
Пока безработица в России продолжает снижаться. По итогам минувшей недели численность официально безработных россиян составила 1 млн 589 тыс. человек, что на 1,9% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Неделей ранее численность зарегистрированных безработных снизилась на 1,8%, до этого — еще на 1,1%.

Но, во-первых, как отмечает руководитель департамента HR компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева, на эти показатели ориентироваться бесперспективно, поскольку не все безработные официально регистрируются по причине низкого уровня пособия и небольшого выбора рабочих мест. Во-вторых, специалисты кадровых агентств признают, что с началом осени по ряду позиций поток вакансий стал «ужиматься». А в-третьих, по прогнозу главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, реальная (то есть учитываемая по методике ВОЗ) безработица в России к январю 2011 года может вырасти на 1,2 млн. «По нашим прогнозам, в декабре 2010 года общая безработица составит 6 млн человек, — отметила министр. — Она достигнет пика в январе 2011 года и составит 6,4 млн человек».

По оценкам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), рост безработицы будет заметен не в конце года, а уже по итогам октября. «В текущем году в связи с замедлением роста ВВП снижавшиеся показатели безработицы вновь начали показывать признаки роста, — уточняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Однако в связи с проведением переписи населения этот эффект будет сильно замаскирован в октябре-ноябре, а проявится в полной мере в декабре-январе».

То есть в том, что безработица вырастет, большинство специалистов не сомневаются — вопрос только о сроках. Среди причин – замедление посткризисных восстановительных процессов в экономике страны, отложенный летний спрос на трудоустройство и приход на рынок труда выпускников.

При этом молодежи приходится труднее всего. «Основное отличие сегодняшнего рынка труда от докризисного заключается в том, что сейчас требуются действительно лучшие специалисты, а не любые, примерно подходящие по профилю», — отмечает генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.

По данным Подлевских, высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (31,5%) и 20-24 лет (14,6%); молодежь до 25 лет составляет среди безработных 31,4% (лица в возрасте 50 лет и старше 15,1%).

По статистике Head Hunter, сегодня на каждую вакансию для молодых специалистов приходится более восьми соискателей. Между тем, проведенный SuperJob.ru опрос показал, что теоретически готовы принимать выпускников на работу всего 58% российских компаний. При этом чаще всего выпускников вузов берут на стартовые позиции, такие как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер и др. Кадровая политика почти трети отечественных компаний (32%) не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина — нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала: «Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности»; «Нет времени на то, чтобы их обучать».

«При увеличившемся количестве молодых специалистов, удовлетворенность их профессиональными навыками остается на низком уровне, — констатирует Горохова. — Также сказывается тот факт, что за время кризиса образовался определенный слой молодых людей, которые не имеют даже начального опыта работы, в течение 1- 1,5 лет. Их просто не набирали в условиях экономической нестабильности».

При этом молодые специалисты зачастую сами осознают, что их уровень образования недостаточно высок. По данным SuperJob.ru, скорее недовольны, чем довольны полученным высшим образованием 18% опрошенных выпускников. Однозначно же недовольны 7% молодых россиян (8% юношей и 6% девушек). «На практике знания, даваемые вузом, бесполезны… Большую часть учебной программы составляют общеобразовательные предметы. Они, безусловно, развивают человека в целом, но знаний, необходимых для выбранной профессии, никаких не несут. В итоге из вузов выходят люди, которые потратили на обучение 5 лет жизни, но в их головах нет ничего существенного», — жалуются выпускники.

Всего высшие и средние учебные заведения в этом году окончили около 1,5 млн человек, что сопоставимо с количеством официальных безработных. Более точную цифру «Росбалту» не смогли назвать даже в Минобразования, — до сих пор не подсчитано. Сделав несколько неудачных попыток трудоустроиться, молодежь просто «забивает» на поиск работы. «Многие молодые люди не спешат соглашаться на те условия труда, которые диктует сегодняшняя ситуация, а предпочитают просто не работать», — констатируют в Kelly Services.

С другой стороны, предрекая новую волну безработицы, эксперты уточняют, что она будет носить временный, «сезонный» характер, и окажется значительно менее масштабной, чем в январе-2009 и январе-2010. «Трудности в поиске работы для выпускников вузов сохраняются, однако, судя по их отзывам, сегодня все же стало существенно проще, чем в прошлом году», — отмечают в «Цэрих Кэпитал».

Голикова обещает, что после января безработица снова пойдет на спад и к марту 2011 года составит 6,2 млн человек. Кроме того, начинается »демографическая яма». «За последние годы в нашей стране сложилась очень непростая демографическая ситуация. В течение последнего десятилетия демографический спад в максимальной степени затронул общеобразовательную школу. Количество учеников уменьшилось на 40%. Сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов (вузов), то в ближайшие 3 года нас ожидает спад их числа как минимум на 2 млн человек», — заявлял этим летом министр образования Андрей Фурсенко на правительственном часе в Госдуме. По его оценкам, спад продлится до 2020 года.

А это значит, что возвращение рынка труда к докризисным «правилам игры» не за горами. «Кризис действительно несколько умерил аппетиты выпускников, это отмечают практически все на рынке кадрового консалтинга», — признает Горохова. С ней согласен и Подлевских: «Кризис немного поправил самооценку выпускников и их требования к будущей работе. Сейчас молодые люди реже выставляют непомерные и необоснованные требования, охотнее соглашаясь с меньшими зарплатами и с «рутинным» характером работы». Однако, по его мнению, «последние месяцы ситуация явно дрейфует к предкризисному состоянию».


Коллеги аккуратнее при смене работы этой зимой!!!
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Реклама

Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей