Взятка, откат или подарок от чистого сердца?

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!
DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Взятка, откат или подарок от чистого сердца?

Сообщение DimBasS » 29 сен 2009 19:20

Работаю начальником отдела производственных закупок в довольно крупной иностранной производственной компании. Давно мечтал об одном гаджете (аннонсировали его еще в июне, в Европе он должен появиться после 6 октября, но "после" - это после, точная дата неизвестна). Как известно - ожидание, это хуже всего. Поэтому решил немного воспользоваться "служебным положением в личных целях", чтобы понять, а сколько же мне еще ждать, пока вожделенный гаджет появится в Европе и России...
Написал письмо своему иностранному поставщику - он как раз работает в одном из подразделений компании-производителя (в другом, правда - гаджеты производит подразделение бытовой электроники) с вопросом, нет ли у него случайно информации о сроках появления гаджета в продаже в Европе. Он отвечает, что эту информацию попробует уточнить и следующим предложением пишет, что скорее всего у него будет возможность достать для меня этот гаджет. Я попросил у него уточнить, что он имеет в виду. На что получил ответ "Мы время от времени в качестве промо делаем подарки своим клиентам. И я уверен, что смогу достать этот гаджет для Вас. Не могу только гарантировать, что это будет в течение октября".
Тут я и призадумался... Гаджет весьма недешев - около 800$ стоит. Я его и сам себе могу купить (не без некоторого напряга, конечно, но могу). Пишу ему в ответ "Ваше предложение на счет подарка - это здорово, но такой недешевый подарок будет обязывать меня к чему-либо в отношении Вашей компании и кроме того, по условиям моего контракта, я не имею права обсуждать с поставщиками подарки, вознаграджения и комиссионные". Он пожелал мне удачного дня и мы распрощались до личной встречи (она планировалась еще задолго до сегодня).
Вот теперь думаю... И хочется, и колется. С одной стороны, подарки и еще что-либо мне принимать от поставщиков не запрещено. Запрещено просить их и проводить переговоры (о суммах, содержимом и т.п.). Более того, специфика производственных закупок у нас такова, что большинство поставщиков по всем параметрам (цены, объемы и т.п.). контролирует наш заказчик, мы же ответственны за поставщиков самых дешевых материалов (их суммарная доля в цене готового изделия не более 5%, при средней цене около $200). Тот поставщик с которым я общался - как раз из категории "контролируемых заказчиком". Мы с ними общаемся больше по общеорганизационным моментам. Соответственно он прекрасно понимает, что я для него не являюсь лицом принимающим решения и даже не могу никак повлиять на то, сколько у них покупать и по какой цене. И он никогда не станет нашим прямым поставщиком, т.к. по сути дела он является производителем и грузоотправителем материалов, его исходные цены на продукцию нам неизвестны, покупаем же мы ее у подразделения нашего заказчика (который таким образом зарабатывает себе дополнительную маржу). Был бы он из поставщиков, контролируемых нами - мой ответ был бы однозначно "НЕТ". А так...
В общем, с одной стороны - ничего особо криминального я в данной ситуации не вижу и такой подарок бы бы очень кстати. А с другой стороны меня гложет совесть, что если я этот подарок приму - поступлю неправильно.
Коллеги-закупщики, каково ваше мнение? Любые допвопросы для прояснения ситуации - welcome :)
P.S. Встреча с поставщиком будет через неделю и он наверняка будет заводить разговор на эту тему...

Реклама
Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 29 сен 2009 21:38

Мы всегда знаем, что правильно, а что нет. Но с..ка почему-то всегда есть вариант оправдаться даже перед собой..

Хотя.. Большой путь начинается с маленького шага.

:)
Последний раз редактировалось Romas 29 сен 2009 23:48, всего редактировалось 2 раз.

DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Сообщение DimBasS » 29 сен 2009 21:40

Юлька,
Спасибо. Я бы тоже не осудил бы своего подчиненного за такой поступок. Но позавидовал бы конечно ему, по-белому :)
Последний раз редактировалось DimBasS 29 сен 2009 22:47, всего редактировалось 1 раз.

DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Сообщение DimBasS » 29 сен 2009 21:44

Romas,
оправдания я не ищу - ни перед собой, ни перед кем либо еще. На счет же "шагов" и т.п. - тоже размышлял на эту тему. И пришел к выводам, аналогичным Вашим. Но, как уже писал выше, своего подчиненного я бы за это не осудил. К себе же привык относиться критичней и придирчевей...

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 30 сен 2009 09:50

Чёйто не над тем голову ломаешь.

Люди помогают друг другу.

Он тебе промо свой, ты ему свой отправь. Промо на то и промо, что вроде как халява для дающего. Поэтому брать за него деньги...

Отношения Ваши наладятся. Он себе галочку поставит, что промо товар по делу использовал, ты себе.

Можно попробовать выкупить у него за полцены. Тогда он тебе обязан станет. Может не согласиться. Это уже для него криминал.

Поэтому обмен любезностями самый очевидный шаг.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

marlboro1
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2009 03:00

Сообщение marlboro1 » 30 сен 2009 12:48

Однозначно лучше немного напрячься и приобрести самому! Тем более закупщик для себя всегда всё найдет и на оптимальных условиям! Еще есть вероятность попасть в руки продавца, я бы кстати на месте продавца так и сделал бы, "оказал помощь" и...чин в закупках уже в моих руках! И никуда он уже не денется, сомневаюсь что тень на его репутации понравилась бы генералам! Так вот! Подарки, помощь и всё такое это конечно хорошо, но только не в отношениях продавца и покупателя!

Аватар пользователя
_FLY_
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 03 авг 2009 03:00
Имя: Spare
Фамилия: Parts
Должность: Spares purchasing specialist
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение _FLY_ » 30 сен 2009 13:12

Да и правда? Что криминального, не деньгами же он «промо-акцию» проводить будет
Все-таки 800$ это мягко скажем для подарка дороговато, к тому же должность ваша не рядового закупщика. Естественно многие из вашего окружения поинтересуются, откуда этот девайс, если будете говорить «подарили» «презентовали», да еще и поставщик, то вам вряд ли поверят, а если поверят, то подумают, что не за просто так. Не ужели сами не заработаете?
:smu:sche_nie:
Кст в нашей компании утверждены и закреплены в инструкциях сопоставимость цены подарка и его «рыночной стоимости»/ «разумной». Если сотрудник думает, что это взятка:
1) сообщить руководству о размере или стоимости подарка
2) взять молча и без лишнего шума и огласки (не прописано)
3) обменяться подарками (не прописано)
4) не брать
Коллегам, которые закупают рекламные материалы и торговое оборудование, частенько приносят торты, мы их всем отделом едим, но новогодние подарки от поставщиков, сразу же убираются с глаз долой, по быстрому и молча.
Был правда курьезный случай с растаможкой торта для нашего юриста, он вернулся с ежегодной конференции, естественно такой подарок за счет компании растамаживать никто не стал. К нам из Москвы приехали механики устанавливать оборудование, так я вот их коллегам передала тоже презент в виде нашего местного шоколада со всеми наворотами. Мелочь, а приятно.
:men:
Цаца- это я!

Аватар пользователя
_FLY_
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 03 авг 2009 03:00
Имя: Spare
Фамилия: Parts
Должность: Spares purchasing specialist
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение _FLY_ » 30 сен 2009 13:21

Отправила ваш запрос коллеге, вот какова была реакция, буквально процитирую: «Вопросы совести и жадности всегда будут конфликтующими. Халява сэр, уже не раз пускала под танки хороших и честных людей
Если можно себе это позволить, и если дорожишь компанией в которой ты работаешь, лучше свою жадность побороть. Тем более ГАДЖЕТ не более чем игрушка, стоит ли он того?» (с)
:ne_vi_del:
Цаца- это я!

DmitryI
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 02 авг 2009 03:00
Откуда: Russia, 67

Сообщение DmitryI » 30 сен 2009 15:47

Роман Бодряков писал(а):Чёйто не над тем голову ломаешь.

Люди помогают друг другу.

Он тебе промо свой, ты ему свой отправь. Промо на то и промо, что вроде как халява для дающего. Поэтому брать за него деньги...
...

Абсолютно разумный ответ!
Сам часто обращаюсь за помощью к зарубежным коллегам, тем более, если вопрос касается брони авто или гостиницы, когда едешь в отпуск - у них как у местных есть свои скидки и выходы, но всегда плачу сам.
Правда с такими просьбами обращаюсь к тем товарищам, которые за долгие годы уже стали друзьями и приятелями. Со многими поддерживаются отношения, даже когда я или они меняют компании, в которых работают.

Банально конечно, но топикстартёру же могу посоветовать только одно - кто и что не советовал бы, тебе решение принимать и тебе "с этим" жить, поэтому можно дать миллион советов, но...
Принимай решение с которым будешь спокойно жить и работать! ;)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 30 сен 2009 16:42

Похоже вся проблема в цене и в том что это промо. Вроде как халява.

Если бы футболка за три бакса - нет вопросов.
Если подарок за 800 баксов, то тоже нет вопросов.

А так начинается пограничное состояние.

Впринципе, если его официально принять как промо, но тогда все коллеги на хвоста упадут. И пример для остальных нехороший.

Втихаря это сделать, крминалом начнет попахивать когда вскроется. Платил-неплатил, менял-неменял это уже никого волновать не будет.

Потом сказывается разный опыт. Для торгашей, где промо и образцы - часть работы - это привычная ситуация. Для производственников - это выглядит как взятка.

Так что делать надо официально, и это будет нехорошим примером. Проще не делать никак.

А в ноябре появится новый гаджет и у тебя новые соблазны.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 30 сен 2009 16:47

Да, кстати.

Лично я свел бы ситуацию к обмену любезностями на непроизводственных услугах.

Подарил бы ему что-то сопоставимое по цене.

Или дал деньгами. Если он дурак, то возьмет.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Сообщение DimBasS » 30 сен 2009 19:16

Коллеги, всем спасибо за советы. Как правильно написал DmitryI, решение принимать мне и мне же с ним и жить дальше. «Оступаться» не хочу и не буду, ведь в любом деле, на мой взгляд, важна порядочность и честность. Прежде всего, перед самим собой.
И вообще, посмотрим, что поставщик при встрече скажет – а то может он уже все понял из моего письма и успокоился на счет подарка, а я тут зря «лысиной по паркету стучу». Тем более, что с коммерческой точки зрения, толку ему от меня – ноль. Ему за этим надо не в нашу компанию обращаться :)

dmvs
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2009 03:00

Re: Взятка, откат или подарок от чистого сердца?

Сообщение dmvs » 01 окт 2009 11:12

DimBasS писал(а):Работаю начальником отдела производственных закупок в довольно крупной иностранной производственной компании. Давно мечтал об одном гаджете (аннонсировали его еще в июне, в Европе он должен появиться после 6 октября, но "после" - это после, точная дата неизвестна). Как известно - ожидание, это хуже всего. Поэтому решил немного воспользоваться "служебным положением в личных целях", чтобы понять, а сколько же мне еще ждать, пока вожделенный гаджет появится в Европе и России...
Написал письмо своему иностранному поставщику - он как раз работает в одном из подразделений компании-производителя (в другом, правда - гаджеты производит подразделение бытовой электроники) с вопросом, нет ли у него случайно информации о сроках появления гаджета в продаже в Европе. Он отвечает, что эту информацию попробует уточнить и следующим предложением пишет, что скорее всего у него будет возможность достать для меня этот гаджет. Я попросил у него уточнить, что он имеет в виду. На что получил ответ "Мы время от времени в качестве промо делаем подарки своим клиентам. И я уверен, что смогу достать этот гаджет для Вас. Не могу только гарантировать, что это будет в течение октября".
Тут я и призадумался... Гаджет весьма недешев - около 800$ стоит. Я его и сам себе могу купить (не без некоторого напряга, конечно, но могу). Пишу ему в ответ "Ваше предложение на счет подарка - это здорово, но такой недешевый подарок будет обязывать меня к чему-либо в отношении Вашей компании и кроме того, по условиям моего контракта, я не имею права обсуждать с поставщиками подарки, вознаграджения и комиссионные". Он пожелал мне удачного дня и мы распрощались до личной встречи (она планировалась еще задолго до сегодня).
Вот теперь думаю... И хочется, и колется. С одной стороны, подарки и еще что-либо мне принимать от поставщиков не запрещено. Запрещено просить их и проводить переговоры (о суммах, содержимом и т.п.). Более того, специфика производственных закупок у нас такова, что большинство поставщиков по всем параметрам (цены, объемы и т.п.). контролирует наш заказчик, мы же ответственны за поставщиков самых дешевых материалов (их суммарная доля в цене готового изделия не более 5%, при средней цене около $200). Тот поставщик с которым я общался - как раз из категории "контролируемых заказчиком". Мы с ними общаемся больше по общеорганизационным моментам. Соответственно он прекрасно понимает, что я для него не являюсь лицом принимающим решения и даже не могу никак повлиять на то, сколько у них покупать и по какой цене. И он никогда не станет нашим прямым поставщиком, т.к. по сути дела он является производителем и грузоотправителем материалов, его исходные цены на продукцию нам неизвестны, покупаем же мы ее у подразделения нашего заказчика (который таким образом зарабатывает себе дополнительную маржу). Был бы он из поставщиков, контролируемых нами - мой ответ был бы однозначно "НЕТ". А так...
В общем, с одной стороны - ничего особо криминального я в данной ситуации не вижу и такой подарок бы бы очень кстати. А с другой стороны меня гложет совесть, что если я этот подарок приму - поступлю неправильно.
Коллеги-закупщики, каково ваше мнение? Любые допвопросы для прояснения ситуации - welcome :)
P.S. Встреча с поставщиком будет через неделю и он наверняка будет заводить разговор на эту тему...

Чего тут гадать. Статья 290 УК РФ :-):

DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Сообщение DimBasS » 01 окт 2009 20:34

dmvs
Статья 290 УК "Получение взятки" применяется только к должностным лицам. Сотрудник же коммерческой организации должностным лицом лицом не является, во всяком случае в момент работы там. Для сотрудиков коммерческих структур есть другая статья - 204 "Коммерческий подкуп". Правда, суть дела от этого особо не меняется. :)
Но, обе эти статьи обязательно подразумевают получение каких-либо материальных благ за действие (бездействие) в пользу взяткодателя. А в том случае, про который я интересовался с точки зрения уголовного права состав преступления отсутствует.

dmvs
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2009 03:00

Сообщение dmvs » 01 окт 2009 21:15

DimBasS писал(а):dmvs
Статья 290 УК "Получение взятки" применяется только к должностным лицам. Сотрудник же коммерческой организации должностным лицом лицом не является, во всяком случае в момент работы там. Для сотрудиков коммерческих структур есть другая статья - 204 "Коммерческий подкуп". Правда, суть дела от этого особо не меняется. :)
Но, обе эти статьи обязательно подразумевают получение каких-либо материальных благ за действие (бездействие) в пользу взяткодателя. А в том случае, про который я интересовался с точки зрения уголовного права состав преступления отсутствует.

Тогда ваша совесть будет абсолютна чиста:)))

DimBasS
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2009 03:00

Сообщение DimBasS » 01 окт 2009 22:34

dmvs,
Вы правы: совесть - лучший контролер :)

Аватар пользователя
Machan
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 18 сен 2008 03:00
Имя: Сергей
Фамилия: Гармаш
Должность: Начальник отдела закупок
Откуда: Москва

Сообщение Machan » 02 окт 2009 10:37

Вопрос... Есть желание разложить все по полочкам...
Полочка 1. "Подарок" в конверте. - однозначный отказ, сие как раз и есть прямой подкуп.
Полочка 2. "Подарок" маленький, недорогой, не дороже 100 у.е. Сие есть знак внимания, не более того... Подобными презентами сам периодически обмениваюсь со своими поставщиками.
Поолочка 3. Вариант автора темы... Ежели вы в состоянии купить сей гаджет сами, вопрос только времени получения, можно принять подарок, но попробовать отдать деньгами или сделать ответный подарок примерно той же стоимости (например из своей продукции)
Полочка 4. Поставщик все понял из вашего письма и вопрос рассосался сам собой... :hi_hi_hi:

junk98
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 апр 2010 00:27
Имя: junk98
Фамилия: vergfvwe
Должность: менеджер

Re: Взятка, откат или подарок от чистого сердца?

Сообщение junk98 » 30 апр 2010 00:49

:zvez_ochki: каждому своё!


_________________
Сам сделал расчет реечного потолка тут множество подсказок для вас

Аватар пользователя
fidel80

Re: Взятка, откат или подарок от чистого сердца?

Сообщение fidel80 » 30 апр 2010 07:36

Хочешь гаджет, бери! А жалеть о принятом решении (том или ином) будешь в любом случае!!


Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей