К какой службе отнести Отдел снабжения

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!
Nikolai
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 05 июл 2009 03:00

К какой службе отнести Отдел снабжения

Сообщение Nikolai » 20 авг 2009 09:35

Здравствуйте, коллеги. Недавно задался таким вопросом: «К какой структуре логичнее отнести отдел снабжения – к производству или к финансовому управлению».
Вопрос этот возник не просто так. Я являюсь сотрудником ОМТСиК производственного предприятия ВПК. Наш отдел находится в подчинении Директора по производству, наш начальник является так же замом директора по производству. По моему мнению, все это довольно логично, т.к. от нашей работы напрямую зависит производство. В данный момент мы часть изделий отдаем на освоение дружественным предприятиям. Они периодически просят помочь с материалами и комплектующими (металлы, которых им требуется допустим 5 кг, а минимальная транзитная норма 300 кг, нормализованные винты, болты, гайки и т.д. в малых количествах. Плюс все это должно быть с «Авиатехприемкой» или «ПЗ», так что покупать это все на маленькую установочную партию невыгодно.), поэтому мы тесно работаем с ОМТСиК этого предприятия. Но у них ОМТСиК относится к финансовой службе, что так же вроде логично, поскольку основной объем денежных средств проходит через отдел снабжения. Периодически возникали ситуации, когда их производство просит нас одни позиции, а снабжение другие. Когда я их спрашиваю почему они не могут договорится между собой, производство отвечает, что снабжение другая служба и они не понимают их потребности. Хочу отметить, что наши предприятия очень старые, с серьезным советским прошлым и подходом к работе.

А вопрос все же такой: Как вы считаете, к какой службе должен быть отнесен отдел снабжения производственного предприятия? Очень интересно выслушать Ваше мнение.

Реклама
Аватар пользователя
Олег_О
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 20 янв 2010 20:12
Имя: Олег
Фамилия: Очев
Должность: Руководитель Направления Закупок

Сообщение Олег_О » 20 авг 2009 09:41

У нас это отдельная самостоятельная диррекция МТО.

olin
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 03 июл 2009 03:00

Сообщение olin » 20 авг 2009 10:37

У нас логистика объединяет закупки-транспорт-хранение и входит в состав финансовой службы.Особенности - закрываем не только нужды производства в чистом виде, но и закупаем материалы для продажи и оказания сервисных услуг.
Неоднозначно всё у всех, конечно, да и производству всегда выгоднее иметь свое подразделение МТО :a_g_a: , которое будет работать по приоритету производственных интересов

dmvs
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 16 мар 2009 03:00

Сообщение dmvs » 20 авг 2009 13:59

У нас в компании снабжение входит в отдельную службу Логистики и закупок.

Nikolai
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 05 июл 2009 03:00

Сообщение Nikolai » 20 авг 2009 15:31

Я тоже считаю, что снабжение должно быть отдельным подразделением. Но, как говориться, исторически сложилось подругому

Аватар пользователя
Malony
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 13 ноя 2007 03:00
Имя: Юля
Фамилия: ---
Должность: ---
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Malony » 21 авг 2009 03:58

У нас отдельная служба с прямым подчинением директору.
Думаю, это логичнее, т.к. финансисты тянут на себя, производственники на себя. А снабжение, должны находить компромисс - купить дешево и не затариваться :)

Аватар пользователя
lazy
Гуру
Гуру
Сообщений: 1239
Зарегистрирован: 25 мар 2009 03:00
Имя: lazy
Фамилия: lazy
Должность: procurement manager
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение lazy » 21 авг 2009 08:30

функционально - менеджеру по закупкам - сидит в головном офисе и особо к нам не лезет:)
линейно - директору предприятия.
Перед началом рабочей недели помните: лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала.

Аватар пользователя
Verikch

Сообщение Verikch » 23 авг 2009 23:56

У нас управление логистики также не относится ни к производству, ни тем более к финансовому управлению.
С моей точки зрения, главное - это структура закупки. Например, если это в основном внутренние закупки, без участия ВЭДа, то вполне разумно находиться внутри Производственного управления, в случае, если отдельного управления Логистики на предприятии нет.
Если же ВЭД присутствует, то производство вобще всегда далеко от этого.
Кроме того, директор ПУ никогда не вникает в суть переговорного процесса. Производственники - ребята прямые. зачастую такому начальнику трудно объяснить, что многие вещи решаются в переговорах. Это не в магазине картошки купить, особенно если рынок специфический. Так что лучше бы быть отдельным управлением Логистики.
А финансистов вобще не стоит подключать к закупкам. Это получится из серии "скупой платит дважды". Они любят экономить рубль там, где потом из-за этого теряются десятки тысяч.


Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей