Рыночная экономика.

Для неформального обсуждения вопросов связанных с работой и отдыхом заходите сюда - в курилку. ВНИМАНИЕ!!! Если ВАС шокирует ненормативная лексика, то НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ФОРУМА!!!
Аватар пользователя
d__4997

Рыночная экономика.

Сообщение d__4997 » 02 апр 2008 10:57

Кризис в мясоперерабатывающей отрасли заставляет производителей мясной продукции искать новые возможности для получения прибыли. Наиболее привлекательным с точки зрения рентабельности является птицеводство, куда потянулись многие мясопереработчики. К примеру, компания «Продо», подконтрольная Роману Абрамовичу, в конце 2007 года решила распродавать мясные и молочные активы и скупать птицеводческие — на это уже потрачено более 30 млн долл. По мнению участников рынка, без вмешательства со стороны государства в мясоперерабатывающей отрасли скоро наступит острый кризис.

Птицеводство становится приоритетным направлением для многих игроков рынка мясной продукции. По тому же пути, что и «Продо», ранее пошла группа «Черкизово», в августе 2007 года объявившая о покупке компании «Куриное царство» за 140 млн долл. По данным участников рынка, значительные средства в производство курятины готова вложить и группа компаний «Агрика». В частности, она потратит 13,6 млн евро на модернизацию птицеводческого предприятия в Чувашии. «Птицеводство — самая быстроокупаемая отрасль животноводства», — поясняет интерес производителей к данному сегменту рынка исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Если вложения в создание птицеводческого предприятия окупаются за год-два, ждать возврата инвестиций, например, в свинофермы приходится более пяти лет, добавил он. По его словам, кризис в мясопереработке возник из-за того, что большинство предприятий-производителей в данный момент — частные фермерские хозяйства, которые не могут обеспечить переработчикам одинаковое и нужное качество продукции. «Сейчас в зависимости от эффективности предприятия рентабельность хозяйства может доходить до 10%, а может до минус 20%», — считает г-н Юшин. Предприятия, работающие в убыток, избавляются от поголовья, забивая животных, из-за чего сокращается прирост. По данным Росстата, прирост поголовья свиней в 2007 году упал по сравнению с предыдущим годом с 17,4 до 5%. «В 2006 году все ринулись заниматься свининой, потому что зарабатывали по 1 долл. за килограмм. Сейчас себестоимость разведения значительно увеличилась: подорожали корма, подорожало строительство, а цены на конечную продукцию остались на том же уровне», — отмечает г-н Юшин. По словам участников рынка, рентабельность предприятий — переработчиков мяса не превышает сейчас 1%. «Пока выхода из мясопереработки никто не декларировал, но если не будут приняты какие-то меры, это может стать неизбежным», — считает генеральный директор компании «Велком» Раиса Демина. Справляться с кризисом в отрасли некоторые компании начали сами. «Вынужденная мера, на которую идут многие производители, — создание вертикально интегрированных холдингов. На мой взгляд, это не самая удачная мера — производитель колбасы должен специализироваться на колбасе», — считает г-н Юшин. Однако президент компании «Мираторг» Виктор Линник утверждает, что в его компании именно благодаря многопрофильности удается снизить потери: «В свиноводстве у нас прибыль упала в три раза, но мы все равно увеличили производственные показатели и сократили убытки за счет роста цен на зерно — продавали часть зерна, не пошедшего на корма». По словам г-на Линника, восстановить порядок в отрасли могли бы государственные субсидии для успешных предприятий (более 1 тыс. свиноматок), которые могли бы составить 8—10 руб. за килограмм. ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА


Предлагаю на основании этой статьи разобрать вопрос субсидирования и датирования государством , как частность и вмешательство в рыночную экономику нашего государства вообщем.

В целом мясо производить не рентабельно ( хотя инвестиции возвращаются за 5 лет, странно как то). Зачем датировать? Можно не производить и тогда цена поднимется или наиболее успешные (оптимально организованные) игроки на рынке заберут весь объем. Что думают, по этому поводу думают уважаемые коллеги?

Реклама
dop
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 10 июл 2007 03:00

Сообщение dop » 02 апр 2008 11:27

Или импортное мясо вытеснит все отечественное, после поднятия цены.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 02 апр 2008 11:51

dop писал(а):Или импортное мясо вытеснит все отечественное, после поднятия цены.


Ну и что? Значит импортный продукт более конкурентно способен. Это раз.
И два,с учетом квот которые государство жестко контролирует импортное не вытеснит.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 02 апр 2008 12:25

Птица вырастает быстро, затраты не большие, вот и окупаемость высокая, Следующая идет свинина - забойный возраст 7-18 месяцев
Потом говядина, у бычков забойный возраст три года.
Про баранину не знаю, ее потребляют плохо.

Мясо стране нужно и именно свое, продовольственная безопасность это не только на случай войны, до сих пор формируется стратегический запас.

Дотирование животноводства принято во всем мире. Мы в Германии покупали мясо за 1$ и еще 1,2$ правительство Германии доплачивало своим фермерам.

Помощь простая. Закрыть границы. Но это приведет к росту цен на внутреннем рынке и черевато социальными последствиями.

Второй вариант сейчас работает - квотирование. Интересная возможность политического давления на отдельные страны  :D Снижение квот создает дефицит и стимулирует отечественного производителя.

Вариант дотирования мне не нравится. Дармоедов в животноводстве вырастим.

Нужны длинные деньги. Безпроцентные кредиты. Налоговые льготы. Новейшие технологии и т.п.

Другая проблема. Народ из деревень бежит в города. Кто будет заниматься сельским хозяйством? Надо создавать рабочие места на селе, социальную-культурную инфраструктуру и много всего для малых населенных пунктов.

Это сдерживается тем, что эта часть электората поддерживает комунистов, их много, но они распределены на большой территории. Соответственно политики на них с...ть хотели. Лучше в Москве построить 27-ю кольцевую дорогу и 4 млн. голосов махом получить. Один подрядчик, один инвестор, не нужна инфраструктура по распределению и контролю средств. Вообщем халява.

Нужна воля человека вне оперативной политики - Президента. А он ставленник промышленников. Вообщем, замкнутый круг.

В таких случаях тоже есть выход. Когда верхи не могут а низы не хотят... происходит революция (по Ленину). Низы, вне зависимости от своего желания, и несмогут, а верхи не захотят. Выход в кризисе. Все должно само развалиться. Тогда появится повод заниматься развитием.

Есть небольшая надежда на партию регионов или какую нибудь новую - сельскохозяйственную. Но сейчас они клоны единоросов. Поэтому я ожидаю косметические воздействия. Бросить не бросят, но развития серьезного не получится.

Сейчас правительству инвестировать в село нельзя. Там канал распределения средств голодный, в нем аж вакуум создан. До села и 100 рублей 1 дойдет и концов не найдешь.

В тоже время выхода нет, надо!

Это так, кое какие мысли по поводу...

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 02 апр 2008 13:45

Полностью согласен.
Но считаю , что пускай мясо подорожает есть ведь рыночные механизмы регулирования, само все нормализуется. Мясо подорожает, бизнес станет более интересным, появятся инвесторы ,создадут новые современные производства, вспыхнет конкуренция и цены стабилизируются.

По поводу социальной напряженности. Квартиру в России средняя семья не может даже мечтать купить и ни чего государству наплевать, так что и на мясо им наплевать. Это остатки старой аграрной элиты пытаются денег получить не за что.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 02 апр 2008 14:40

А некоторые, особо продвинутые, используют птичий грипп...
Надо заметить довольно действенно... :roll:

Аватар пользователя
u-shak-off

Сообщение u-shak-off » 02 апр 2008 14:56

Eismont_Alexander писал(а):Но считаю , что пускай мясо подорожает есть ведь рыночные механизмы регулирования, само все нормализуется.


Вот я так думаю. Рынок сам себя отрегулирует.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 02 апр 2008 17:58

Есть 5% населения, которое о ценах на продукты не знает.
15% о ценах не переживает
И 80% цены отслеживает и на всем экономит. (Паретто свое правило на исследовании доходов населения Италии сформулировал).
Мясо, молоко, хлеб и т.п. - первая корзина. Рост цен заметит 80% населения. Если жрать не на что, электорат становится социально активным. Возможны путчи, перевороты, революции и т.п. потрясения.

Поэтому, мы сейчас наблюдаем судорожные попытки правительства удержать цены нерыночными методами. Рыночные условия приводят к их росту (объективно растут затраты производителей. Бензин, эл.энергия, з/п персонала и т.п.)

Результат в магазине. (буквально вчера обратил внимание) Хлеба дофига. Раза в два больше чем обычно и какого хочешь. Нарезка, с добавками, с изюмом и тараканами. Нет только двух видов - буханки черного и батона нарезного. Вот результат регулирования нерыночными методами. Цены зафиксировали на основные продукты и все производители сократили объем их производства и ударились в доходные ассортиментные позиции. Вроде как и что-то сделали, и отрапортовали, и народ успокоили. Надолго? Выборы прошли посмотрим чем закончится. Обвинят во всем перекупщиков, снимут ограничения и все будет опять хорошо и опять дорого.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 03 апр 2008 08:26

Роман. Я в целом понимаю, что вы правы и дотации снизят социальную напряженность на некоторое время. Но есть три больших НО:
1. Наше мясо дорогое потому, что в аграрном секторе нет внедрения современных технологий (дотации этого не решат). Импортное мясо только привезти это 15-20 центов на килограмм. А еще надо квоту пробить (тоже не бесплатно) и растоможить. Кроме того, есть черный мясной рынок (то мясо которое продается на рынках) и там всем выгодно этим заниматься. Значит опять же вопрос в организации бизнес процессов.
2. Дотации это возможность решить проблему только на нашем рынке. То есть создать напряженность в мировой экономической системе, эта напряженность будет требовать постоянной подпитки (денег-дотаций)
3. Со временем такие экономические напряженности накопятся в государстве, поток денежный на их поддержание станет меньше чем нужно и экономика прорвется сразу во всех напряженных местах. Как следствие крах.

То есть в принципе надо не датировать, а создавать систему стимулирования данного сектора экономики. Только не понимаю почему , всем понятные веши не воплощают в жизнь.

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 03 апр 2008 09:39

Eismont_Alexander писал(а):надо не датировать, а создавать систему стимулирования данного сектора экономики. Только не понимаю почему , всем понятные веши не воплощают в жизнь.


В Европе вот дотируют своих. Не везде, наверное, но все же во многих странах. А они, вроде бы, не такие уж и глупые люди. Дотации для успешных хозяйств помогут им нарастить мышечную массу для успешной конкуренции после вступления России в ВТО. Если это случится ))

Roman писал(а): Хлеба дофига. Раза в два больше чем обычно и какого хочешь. Нарезка, с добавками, с изюмом и тараканами. Нет только двух видов - буханки черного и батона нарезного. Вот результат регулирования нерыночными методами.


У нас такое же, но, почему-то, в провинции. В днепропетровске или Харькове в супермаркетах продается только хлеб с "добавленной ценностью". Хрен ты там найдешь во второй половине дня обычный черный хлеб. В Киеве нормально. Наверное, заставляют заводы (цены на обычный хлеб ниже, чем в регионах).

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 03 апр 2008 10:33

Опять же согласен полностью.
Датируют уровень поддержки там сейчас в районе 50 процентов по моему. То есть они получают за продукцию на 50 процентов больше чем могли бы при открытых рынках. Только там все это состоит из 4 составляющих:
1. Ограничение ввоза. Как следствие повышение внутренних цен.
2. Прямые дотации при отгрузке продукции
3. Поддержка потребителей.
4. Дополнительный сервис производителю (цены на нефть, энергию, строительство дорог, развитие технологий и т.д.)

И при всем при этом 50 процентов поддержки дает в целом не больше 1-2 процентов от ВВП. Делается все это по большей части в силу того, что безопасность надо обеспечить и людей на работу устроить внутри страны.
То есть мы опять же имеет прозрачный рыночный механизм и адекватно оцененную экономическую напряженность (1-2) процента от ВВП, все это постоянно контролируется. И я уверен , что если прикинуть только два показателя :ограничение ввоза и уровень сервиса, то мы уже переплюнем все европейские страны. И при этом все равно останемся не конкурентно способными.

Аватар пользователя
Santa83

Сообщение Santa83 » 03 апр 2008 13:34

Romas писал(а):В Европе вот дотируют своих. Не везде, наверное, но все же во многих странах. А они, вроде бы, не такие уж и глупые люди. Дотации для успешных хозяйств помогут им нарастить мышечную массу для успешной конкуренции после вступления России в ВТО. Если это случится ))


Вот только дойдут ли эти дотации до с/х это боольшой вопрос. Часть конечно дойдет, но это будут крохи.....

На мой взгляд, более целесообразно было бы предельно снизить налоги на производителей с/х продукции......

Аватар пользователя
d__4420

Сообщение d__4420 » 10 апр 2008 15:53

<quote>Поэтому, мы сейчас наблюдаем судорожные попытки правительства удержать цены нерыночными методами. Рыночные условия приводят к их росту</quote>

Рост цен на бензин (и как следствие общая инфляция) в россии со своей нефтедобычей. Это рынок? (тока не надо про общемировую тенденцию роста и как следствие рост в россии) Когда пара монополистов в россии крутят ценами на бензин- это рынок? Создание бензина с огромными отходами, которые как раз бы пустить в создание дорог нормальных. Есть нормальные дороги? Инвестировать в оборудование для разработки топлива с минимальными отходами, как в сша например...Да нафига, чинуши лучше вложат деньги, которые должны бы быть вложены в собственную промышленность, в заграничные фин. институты и помогут развитию экономики другой страны.

А еще наше государство умеет создать от балды какую-нить пошлину, налог на воздух только останется ввести :-D

Сугубо мое имхо: вмешивается правительство, не вмешивается, а нормальной экономики в россии не будет еще долгие десятилетия...

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 10 апр 2008 16:18

Не все так однозначно.
Рост цен на бензин в России это не только монополисты, там есть еще пара налогов, которые привязаны к цене нефти на бирже.

Эффективность завода, зависит не только от технологии, но и от нефти. Наша нефть по каким-то параметрам хуже, чем у саудитов. По каким-то причинам ни Лукойл ни Юкос не строили суперсовременных заводов. А они не гос компании эффективность бизнеса их волнует в первую очередь.

Дураки и дороги это наше - исконно русское. Медленно, но ситуация меняется. В Питере уже можно ездить. Строительство дорог это сумасшедшие инвестиции без прямой выгоды для инвестора. А инвестор, заинтересованный в этом (государство), каждые 4 года меняет своих представителей. Вот и идет латание дыр. Досидеть до выборов, за месяц подлатать дворы и сидеть до следующих выборов.

Аватар пользователя
Uranium

Сообщение Uranium » 19 июн 2008 16:49

КОММЕНТАРИИ об ЭКОНОМИКЕ

Комментарии
Все всё знают1

Самое смешно что все всё знают, но лицемерят. Все
знают что это крупномасшатбная махинация крошечной
группы ублюдков ради наживы. Все обьяснения - это
чушь, выдумка, бред. О чём говорить если главный
финансовый обозреватель Financial Post, чел
который собаку сьел на всём этом деле, открыто об
этом заявил - "Я уже нихера не понимаю что
происходит с это сраной экономикой... Это чистый
воды сговор".
(13-06-2008 9:47


Все всё знают2
Эти денежные отморозки просто делают что хотят.
Потому что МОГУТ. А бензин люди покупали и будут
покупать потому что надо ездить на работу. Хлеб
могут не покупать или молоко, а бензин - будут
покупать всегда. И эти разбухшие от бабла твари в
сговоре друг с другом всё это знают и поэтому
делаю что хотят.
(13-06-2008 9:48)


Все всё знают3
К тому же на их стороне средства массовой
информации, политики, армия и полиция, законы, всё
у них в кормане, так что они могут диктовать всё
что захотят. Это конкретная группа ублюдков,
который гребут себе лично в карман миллиарды
долларов. А нас используют в качестве рабов.
Рабовладельческий строй в своём великолепии.
(13-06-2008 9:48)


И не только знают ;-)
Не надо забывать также, что во всем этом замешаны
самые высокие правительственные чиновники, включая
премьеров и президентов. Помните: Буш - из Техаса.
Все восемь лет он только и делал, что создавал
условия для задирания цены нефти до потолка.
(15-06-2008 3:02)

Аватар пользователя
Orbit
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 06 окт 2009 03:00
Имя: Олег
Фамилия: Орбит
Должность: специалист
Откуда: Москва

Re: Рыночная экономика.

Сообщение Orbit » 01 фев 2010 16:59

Кому отечественной свининки? Недорого! :co_ol: Жду предложений на покупку (объем и Ваша цена)
Каждый находит то, что умеет искать. Омар Хайям.

Аватар пользователя
u-shak-off

Re: Рыночная экономика.

Сообщение u-shak-off » 01 фев 2010 17:33

Orbit писал(а):Кому отечественной свининки? Недорого! :co_ol: Жду предложений на покупку (объем и Ваша цена)


ну я б взял пару кило вырезки :)


Вернуться в «Курилка для некурящих»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей