? о содержании ячеек

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
MaximumV
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2012 08:59
Имя: Andrey
Фамилия: Goncharuk
Должность: менеджер по закупкам

? о содержании ячеек

Сообщение MaximumV » 16 апр 2012 08:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Проблема: существует множество источников данных, где названия номенклатуры очень различны, НО артикула везде используется одинаковые.

Задача: необходимо при составлении агрегарированной таблицы данных копирование из массивов в соответствии с артикулами.

Какими средствами можно это реализовать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Реклама
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение Роман Бодряков » 16 апр 2012 08:47

=ВПР(...;.....;...;ложь)
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
бора-бора
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 30 ноя 2011 11:27
Имя: Бора
Фамилия: Бора
Должность: би-ай
Откуда: Мозгва

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение бора-бора » 16 апр 2012 08:58

моно потом добавить суммирование соответствующих значений. =СУММЕСЛИМН(..)

Аватар пользователя
sf13

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение sf13 » 16 апр 2012 09:47

MaximumV писал(а):Проблема: существует множество источников данных, где названия номенклатуры очень различны, НО артикул везде используется одинаковый.
Задача: необходимо при составлении агрегированной таблицы данных копирование из массивов в соответствии с артикулами.
Какими средствами можно это реализовать?


Пример данных должен быть в его реальном виде.
По Вашему замечанию "длинное и долгое описание артикул1" не видно:
- содержится ли запись "артикул№" в "длинном и долгом описании"
- находится ли эта запись всегда в конце "длинного и долгого описания"
- какой максимальный численный номер артикула?
и т.д., и т.п.

Чтобы вытащить из "длинного и долгого описания" артикул, нужно понимать, как он в нём фигурирует.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение Роман Бодряков » 16 апр 2012 18:58

Сергей,
Судя по вопросу проблем с выделением кода нет.

Связать еще можно через сводную таблицу построенную на различных диапазонах.

Можно через Аксесс. Это будет самый устойчивый вариант.

Можно через ИНДЕКС() с поиском позиции. Тогда можно будет избежать сортировок.

Вариантов тьма на любой вкус.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

MaximumV
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2012 08:59
Имя: Andrey
Фамилия: Goncharuk
Должность: менеджер по закупкам

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение MaximumV » 17 апр 2012 05:01

ВПР, ИНДЕКС не получается, потому что там необходимо точное соответствие ячеек, а тут будет целая строка описания и только в конце или начале артикул, есть еще варианты?

Аватар пользователя
luchshenko
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 31 мар 2012 18:49
Имя: Леонид
Фамилия: Лучшенко
Должность: Руководитель управления логистики
Откуда: Новосибирск

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение luchshenko » 17 апр 2012 05:36

Если артикул имеет постоянно количество знаков, то его можно выделить в отдельные ячейки используя левсимв и правсимв. Т.к. мы за ранее не знаем где находится артикул - в начале или в конце строчки нужно по какому-то критерию отсортировать данные полученные по левсимв и правсимв (содержит/несодержит какие-то символы и т.п.). Далее ВПР и т.д. Если не подходит - выложите реальный пример, т.к. слишком много вопросов...

MaximumV
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2012 08:59
Имя: Andrey
Фамилия: Goncharuk
Должность: менеджер по закупкам

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение MaximumV » 17 апр 2012 06:57

добавил реальный пример, может нужен какой макрос? который выполняет алгорит типа: если строка1 листа данные содержит артикул из такой-то ячейки листа артикул, то копировать значение из такого-то столбца листа данные на лист артикул в такой-то стобец, далее проверять все строки. как реализовать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватар пользователя
u-shak-off

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение u-shak-off » 17 апр 2012 07:18

Ну как то так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватар пользователя
u-shak-off

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение u-shak-off » 17 апр 2012 07:20

Сначала разделил данные через "Текст по столбцам", разделителем выступает первая буква артикула "С", потом эту самую "С" добавил опять через "&", ну а дальше уже обычный ВПР.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение Роман Бодряков » 17 апр 2012 09:40

Задача была некорректно сформулирована...

Коллега, У Вас стоит 1С8.
Во первых, Вы можете сделать любой отчет прямо в ней и вывести данные в удобной форме для Вас. Сами не можете попросите программистов.
Во вторых, Можете самостоятельно в построителе отчетов сделать копию со стандартного отчета который используете. Затем зайти в форму копии отчета и поубирать из ячейки вывода наименования товара все кроме кода товара. Можете поменять местами коды полей и оставить содержание поля, но сделать так, что бы во всех отчетах это выводилось одинаково.

И то и другое займет пять минут, но сэкономит Вам потом МЕСЯЦЫ рабочего времени. Которые Вы потратите на поиск, выделени, разделение... а потом визуальный контроль на наличие ошибок....
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
sf13

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение sf13 » 17 апр 2012 10:01

Роман прав. Решать вопрос лучше системно, раз и навсегда.

Тем не менее, иногда разномастные отчёты собираются от десятка представительств, филиалов, отделов, сотрудников и т.п. И если коллеги привыкли формировать отчёты так, а не иначе, привести их всех к порядку - это труд и время.

Другой пример: похожий вопрос возникал по наименованиям технологического оборудования, когда эти наименования были вписаны в наименования зап.частей, в то время как справочник соответствия артикулов запчастей наименованиям или кодам оборудования был в состоянии плачевном. В результате собрать, к примеру, стоимость запаса запчастей под конкретное оборудование можно было только через наименования.

В любом случае заявленная задача решаема, файл приложен.
Хотя проблема будет, если один артикул может представлять собой часть другого,
Например, СА546 и СА546Р.
По второму найдутся именно его данные, а по первому либо свои, либо соседа СА546Р.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: ? о содержании ячеек

Сообщение Роман Бодряков » 17 апр 2012 10:38

Сергей,
Даже в таком случае создание в том же экселе перекодировочного справочника может оказаться более конструктивным деянием.

Прошли те времена, когда информационная система кодировала товар "разумными" кодами.

Сейчас этот вопрос решается группировочными справочниками. А на "разумность кодов" никто не упирается.

Мне просто жаль времени. 1С по заданию отчета берет несколько полей и объединяет их в одну ячейку... затрачивая на это время несколько минут в год.

А потом человек берет объединенное поле и выделяет из него отдельные поля, затрачивая на это... несколько недель рабочего времени в год.

Вот не лень кому то этот "тюнинг" оплачивать. Ладно бы еще про 7.7 разговор шел. А то восьмерка!!! Она же на порядок удобнее для построения отчетов.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot], Mail.Ru [Bot] и 0 гостей