Очередная головоломка из жизни закупщика

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Aleks74
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2010 21:13
Имя: Александр
Фамилия: Листофоров
Должность: Директор по закупкам

Очередная головоломка из жизни закупщика

Сообщение Aleks74 » 27 июл 2011 05:47

Изготовление продукта на стороннем предприятии в г.Перми.
Т.к. у компании нет возможности закупить продукт, мы сами доставляем сырье через свои склады.

1. Расходные нормы сырья на 1000 шт.:

№ Название сырья Время от заявки до поставки на концерн, дн. Кол-во, ед.
1 Вода 0 167,2
2 Отдушка 70 0,9
3 Натрий 38 0,5
4 Пропан / бутан 0 25209
5 Дованол 64 7,83
6 Триэтоналомин 14 0,19
7 Трилон 45 0,19
8 Поликват 15 0,391
9 Аэрозольный баллон 55 1008
10 Клапан аэрозольный 55 1008
11 Колпак 55 1008

1. Время на документооборот на концерне – 7 дней
2. Время в пути до Перми – 1 день.
3. Заказ на 266038 шт. в синей упаковке и 213068 шт. в красной упаковке.
4. Время изготовления – 10 000 шт в сутки.
5. Потребность – 53 207.6 шт. в месяц одного вида
6. План постановки на производство (прибытия на Концерн) - 1 октября.

Вопрос:
1. Если заявку на сырье сделать сегодня, успеваем ли мы выпустить новинку в продажу к 1 октября.
2. Если нет, то когда должна была быть дана заявка (укажите дату, почему) и что делать, если продукт необходим к 1 октября и не позже (укажите несколько вариантов решения проблемы).
Сегодня 30 июня

Реклама
grek_evg
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 01 сен 2009 03:00

Re: Очередная головоломка из жизни закупщика

Сообщение grek_evg » 27 июл 2011 13:01

что за ерунду-то прислали, товарищ директор?

Максимальный срок поставки одного из компонентов (отдушки) 70дней.
Период с 30.06 по 01.10 = 92 дня. Т.о. у вас остается 22 дня на все остальное.
Обработка вашего заказа концерном – 7 дней. 22-7=15
Доставка сырья на концерн 1 день. 15-1= 14
Доставка ГП обратно к вам 1 день. 14-1=13
В итоге у вас остается 13 дней на сам процесс изготовления.
13*10 000=130 000 шт вы успеете произвести
Ваша месячная потребность = 53 207,6*2=106 414 шт. т.е. 11 дней потребуется на изготовление товара для покрытия месячной потребности. 13-11=2 дня – если вас устроит получить вначале этот заказ в виде месячной потребности - тогда успеваете.
Если для вас изготовление заказа целиком к 1 октября критично - понадобится (266038 шт. + 213068 шт)/10 000 = 48 дней – тогда не успеваете.
Остальное считайте сами, неинтересно. или своих сотрудников озадачьте.

Аватар пользователя
АлександрC

Re: Очередная головоломка из жизни закупщика

Сообщение АлександрC » 28 июл 2011 07:36

Это тестовая задача из вакансии (где-то 2006 года) на директора по закупкам некого производственного предприятия. Вообще то рядовая задача по которой предполагается кроме прямого, математического решения получить от соискателя и альтернативное предложение.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей