Открытие продуктовой прилавочной розницы в Подмосковье.

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
igoresz

Открытие продуктовой прилавочной розницы в Подмосковье.

Сообщение igoresz » 23 июл 2011 13:38

Вот, Товарищи, настал и у меня очередной критический момент самососознания... :st_ruskiy:
Появилась идея начать "своё" и снова выйти из оков "наёмного труда"... Надоело, понимашь, консультировать и управлять "чужим как своим", нашел венчурного партнера (отдельная тема), ищу площади, в принципе и со-трудников (не сотрудников!) подобрал уже, сделаю под это дело ООО(отдельная тема)...

Идея связана с сеткой продуктовых магазов, типичная подмосковная прилавочная розница с идеей выйти на самообслуживание с добавкой скоропорта (в т.ч. молочки). Сетка будет не без "изюма" конечно, вкладывается огромное желание развить и огромная любовь "своего еще не родившегося дитя" и всё, что вокруг этого крутится.
Честно говоря, уже года два "болею" этой темой, но всё как-то "не с руки было", а сейчас "внутренняя мотивация приперла к стенке".

Площадь магазов примерно 70-100м2, по 2-3 продавца + 1 "мент"(с уважением), который заходит чайку попить. Снабжение "сбором" с ЦС в Москве или прямым подвозом к точкам. Общее устройство и алгоритмы как у всех на стартапе(отдельная тема), желание "вложиться умом и телом в проект" огромное.

Одна из дилем: искать самому Поставщиков, теряя ум и силы на 80% бесполезных, глупых, или жадных поставщиков, или попросить у кого-нибудь анонимно собственную Базу Московских/Подмосковных поставщиков "в магазины" в различных категориях... а можно и просто контакты своей компании как "такового"... Решил обратиться к вам, Коллеги. Если не жалко, поделитесь в почту igoresz@mail.ru такой нехилой информацией. В свою очередь, обещаю создать хотя бы 30 рабочих мест для Российской Федерации. Ну, и презентовать в зависимости от "вклада" ... одной потреб корзиной на открытии, если получится всё. :dr_ink:
- Попутно наглая мысль: а классификатором продуктовки не поделитесь случайно? :) (а то есть так хочется, что и переночевать негде)

P.S. Огромное спасибо за отклики на предыдущую просьбу со статистикой продаж. Среди приславших были и те, кого я и сейчас не могу опознать на этом форуме. Еще раз Огромное спасибо! :co_ol:

Реклама
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Открытие продуктовой прилавочной розницы в Подмосковье.

Сообщение Роман Бодряков » 25 июл 2011 12:20

Похоже ты не сильно знаком с продуктовой розницей...

80% товарооборота делается на поставщиках которых и искать не надо.
Кассы - Марс, Нестле, Кетбери.
Корма для животных - Марс и возможно Пурина
Химия - Проктор, Юнилевер и остальные по чуть-чуть.
И так далее по большинству групп.

И так по всем группам, кроме скоропорта. Это местные, в каждом городе могут быть свои.

У всех брендов система дистрибуции выстроена. Купить товар слева и подешевле... теоретически можно, но проблем будет больше, чем толку.

70-100 метров это не магазин, это ларек. По ряду своих клиентов могу сказать, что такие форматы убыточные и от них отказываются.

Формат может выжить совсем в деревне, где под такую площадь гипермаркет попадает... Либо если его специализированным делать.

Специализация - задача смены твоей концепции.

Деревня - это тоже перспектива обозримая. Есть Магнит, который с 300-600 метровыми магазинами в больших деревнях открывается. Есть обласные игроки типа ЛакМина, которые успешно противостоято Диксям, Пятерочкам и Магнитам в небольших городах. Но там битва за гибкость и три лишние копейки. Но ЛакМин работает в бОльшем формате.

Так что это бизнес скрученных касс, спрятанных налогов и неквалифицированного персонала. Сейчас, когда убрали весь алкоголь из ночной продажи я не совсем понимаю как они будут выживать.

И потом, в каждом поселении есть свои круты парни, которы даже не бандиты, но крови много могут выпить, особенно по пьяни. И менты не всегда тут могут помочь, чужие по одной причине, местные по другой... Договариваться по каждому поселению отдельно будет очень непросто.

В такие местечковые истории не каждый сетевой ритейлер с именем может войти. А уж у начинающего и рьяного задача в разы сложнее будет.

Математика очень простая. Покупательская способность всего населения в год предположим 10 миллионов. Сегодня ее делят один - два микроолигарха у которых прикормлена администрация. Она на их налоги и живет.

Представляешь как тебя будут любить, когда ты из этих десяти пару заберешь, да еще и налоги уйдут насторону. Тут и власть и олигархи расстроятся.

Единственные кто тебе будут искренне рады это местная налоговая, пожарники, СЭС и прочие регуляторы. Для них каждая новая копейка штрафа как манна небесная, особенно если им подскажут что у тебя искать нарушения можно. А им подскажут, мир не без добрых людей.

Но с другой стороны. Если об этих маленьких трудностях ты уже знаешь и знаешь как будешь эти вопросы решать, то у тебя все получится.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
igoresz

Re: Открытие продуктовой прилавочной розницы в Подмосковье.

Сообщение igoresz » 25 июл 2011 14:04

На стартапе в мелкой продуктовке работать с Трендами и Брендами напрямую почти невозможно, мелкотой они пока не торгуют, но без НИХ нельзя. Это и ставит одну из дилем поиска базы.
Есть конечно личные знакомства в некоторых Брендах, их, в принципе, и планирую использовать... и гемороиться при этом... а как же.

70-100 метров - это тот максимум, что вообще можно представить мне сейчас... Хотя вот уже дня три ломаю мозг над 1 предложением 1500м2... очень даже стрёмно... но хочется жуть как... (отдельная тема)

Оргинальность идеи маловероятна, возможности внутри формата будут "как у всех", фишки разные по определению.

Бизнес скрученных касс, спрятанных налогов и неквалифицированного персонала - реалия многих московских магазов формата до 1500м2 (других магазов просто не видел!), беседовал, окунался в это г* дальше некуда... есть такие примеры... в пот бросает. (отдельная тема)
Покуп способность и защита администрацией - от этой математики с кибенематикой и "пляшу", в противном случае заклюют все. (отдельная тема)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Открытие продуктовой прилавочной розницы в Подмосковье.

Сообщение Роман Бодряков » 25 июл 2011 14:18

Ок, тогда удачи.

Но по мне так 1500 это более правильный ход.

Там хоть выручки будет хватать на зарплату и поддержку лоббирования.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей