Премирование за реализацию неликвидов

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Nikolai
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 05 июл 2009 03:00

Премирование за реализацию неликвидов

Сообщение Nikolai » 29 июн 2011 06:56

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу обратиться к Вам с вопросом.
В настоящее время нашему отделу материально-технического отдела и комплектации хотят поручить реализацию нелеквидов с наших складов и с производства. До этого нелеквиды фактически не реализовывались. Вот наши руководители подумают придумать мотивацию для нашего отдела, что бы мы так сказать "мужественно ринулись в бой". Хотелось бы узнать не ли у кого нибудь из Вас образца положения о мотивации именно по реализации неликвидов. А может есть какие то интересные мысли по этому поводу. Я поскольку лицо мотивируемое, и раз уж мне предложили подумать об этом положении - хотелось бы себя не обидеть и что бы руководство это положение устроило.

Немного о предприятии.
Предприятие занимается производством авиационной продукциии. Нелеквиды в большенстве своем это различный металлопрокат, а так же радиоэлементы разных годов выпуска, в т.ч. с истекшим сроком годности. Плюс разные бочки, шланки,метизная продукция и т.д.

Буду рад услышать Ваши крмментарии.

Реклама
grek_evg
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 01 сен 2009 03:00

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение grek_evg » 29 июн 2011 13:48

Нелеквиды в большенстве своем это различный металлопрокат, а так же радиоэлементы разных годов выпуска, в т.ч. с истекшим сроком годности. Плюс разные бочки, шланки,метизная продукция и т.д.
Вы сами-то понимаете, что в большинстве случаев данный неликвид - это хлам, который не только не продастся, но и потребует затрат на его погрузку, вывоз и утилизацию?
В лучшем случае - продажа как металлолом, цветмет. Еще часть - просто отдать самовывозом работникам/знакомым, чтобы на утилизацию не тратиться.
И вот конкретно Вы за какие проценты согласитесь заниматься реализацией этого всего? Будет ли готово руководство платить Вам запрошенную сумму?
Или скорее всего, дадут символическую премию? А то и просто обяжут под каким-то соусом продавать - типа сами привезли-сами и продавайте?
Какое решение реалистичнее?
Работа с неликвидами, особенно старыми - нудный и низкорезультативный процесс, требующий много времени . И платят за эту работу обычно немного. Но делать эту работу все равно надо. Поэтому в большинстве случаев работа с неликвидами для закупщика - это бремя, а не стяг, с которым "мужественно кидаются в бой"

Аватар пользователя
igoresz

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение igoresz » 29 июн 2011 13:52

Похоже на "самодурство" собственников... отдел закупа будет распродавать...неликвидные ресурсы производственного предприятия или неликвидные товары производственного предприятия... (не плохо было бы уточнить: кто обозвал неликвиды и это ресурсы или товары)... В любом случае, начинайте знакомиться с методами распродаж неликвидов... :)
А в принципе, закуп знает себестоимость и обычно знает ценообразование розницы... и, априори, очень не хило разбирается в том, кто конкурирует с ними за покупку ресурсов... по сбыту обычно отдел маркетологов или плановиков информирует... комбинаций и рабочих вариантов великое множество.
Продажи неликвидов обычно мотивируются долей проданной стоимости, но при этом доля себестоимости должна сохраняться.
В обменных с доплатой или бартерных операциях выдается та же доля, что и при продаже с учетом ценности и полезности обмена.
При бесплатных добавках неликвидами берется обычно тупо 5% от себестоимости... вот как-то по-быстрому так.

У меня на памяти был один продавец, который очень недурственно зарабатывал на продажах неликвидов... но там были перекуп и торговля :)

Вот, Коля, тебе к размышлению: попробуй математически доказать "легкость" отдачи тебе 10% от стоимости проданного. Вот у Валеры на сайте есть формула расчета неликвидов... попробуй "усугубить"... :) Увидят собственники, что формулы веером складываешь и всё понятно "как божий день" ... и десяточку-двадцаточку к зарплате прибавят, а то глядишь и в звании подымут. (сорри, если фамильярно, зато по опыту и от души).

P.S. а нет ли у вас в неликвидах полностью укомплектованного вертолета в заводской смазке пускай и очень устарелой серии, главное, чтобы серия на вооружении стояла... ? по бросовой цене мог бы и купить... есть тут кружок друзей... сложимся. :)

Nikolai
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 05 июл 2009 03:00

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение Nikolai » 03 июл 2011 21:00

И снова всем добрый вечер. Спасибо за ответы. Немного хочу уточнить ситуацию. Я в основном виду группу металлопроката, и реализацией предстоит в основном мне его. (радиоэлементами будет заниматься тот , кто ведет группу радиоэлементов и т.д.) Метал, который храниться на складе в хорошем состоянии, со всеми документами, а стал не леквидом, т.к либо изделия были сняты с производства, либо транзитный минимум закупки вынуждал покупать существенно больше необходимого. И что самое главное у меня есть покупатели, котовые дать рыночную цену, а то и выше. (поясню: это мои же организации -поставщики, которых я ласкову зову "помойщики". Они поставляют мне редкие марки металлопрката в небольшых объемах, доставая его с мобрезервов или у различных заводов нашей же отрасли с их нелеквидов, а так же перекупая его друг у друга. Так вот цена на данный прокат превышает цену проката, который я беру у постащиков работающих с заводами-изготовителями, в 2, а бывает и 3-4 раза. А материал не нужный мне, может оказаться "горящей позицией" кого то из нашей или смежной отрасли.) Реализация неликвидов раньше была за сбытом, но они продавали, только если просил кто из дружественных нам заводов, и то по учетной цене бухгалтерии. Так у нас все забюракратизировано до жути, с продажей неликвидов получится очередной геморой.
Я был сделал наипростейшую систему мотивации: исполнитель получает 20% от суммы сделки по реализации нелеквидов. Но такую систему вряд ли примут. Поэтому мне интересно как бы это все посложшее рассписать.
Методы Валерия я уже с большим интерсам изучал. Но этот рассчет боюсь даст нелько искаженный результат. Так хранение у на фактически ничего не стоит, так как склад наш и никого другово мы все равно туда не пустим, а места и так есть. Плюс часть позиций, наиболее интересная для реализации, используется в производстве. И если сейчас продать , потом все равно покупать, но уже дороже (а если еще и срок не поставить, то производство сожрет мозг криками "зачем продали"). Поэтому здесь предстоит реально кропотливая работа . И выполнять ее бесплатно абсолютно не хочется.

Все может кто сталкивался с подобной проблемой. Поделитесь.

PS А вертолета у нас нет, а то я думаю договорились бы........ :cool_cool:

Аватар пользователя
igoresz

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение igoresz » 04 июл 2011 09:11

Коля,
Не в обиду, но по ходу чтения покоробило даже... ты удивительно безграмотно пишешь... :st_ruskiy:

grek_evg
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 01 сен 2009 03:00

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение grek_evg » 04 июл 2011 09:24

Nikolai писал(а): Так хранение у нас фактически ничего не стоит, так как склад наш, и никого другого мы все равно туда не пустим, а место и так есть.

Вы ошибаетесь, затраты на хранение у вас есть:
http://zakup.vl.ru/files/zatrati_na_hranenie.pdf
"расходы на склад включают в себя затраты на: аренду, заработную плату сотрудников склада (например, оклады), охранные услуги, связь, канцтовары, коммунальные платежи и т. д."
К тому же часть склада, занятую на текущий момент неликвидами, вполне можно сдавать в аренду -т.е. будет приносить прибыль.
Вот и посчитайте.
И почему никого другого не пустите? :st_ruskiy:
Nikolai писал(а): Плюс часть позиций, наиболее интересная для реализации, используется в производстве. И если сейчас продать , потом все равно покупать, но уже дороже (а если еще и срок не поставить, то производство сожрет мозг криками "зачем продали").

Это уже не неликвид, а сверхнормативные запасы. Надо считать, что выгоднее - хранить, или реализовать часть сверхзапасов, а потом закупать.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение Роман Бодряков » 05 июл 2011 11:39

Николай,

Вам надо схему разработать или умные формулы?

У Вас есть два состояния "как обычно" и "как может быть"

Посчитайте по прошлой статистике что было с выручкой и затратами по неликвидам. Вы получите "что будет" если "как обычно".
Посчитайте вариант - "как может быть".

Разница между ними будет ожидаемой чистой прибылью. Потом подумайте как ее распределять. Что то в премию исполнителям, что то собственникам должно перепасть.

Я думаю таких прикидок будет вполне достаточно и нет никакого смысла строить под это эконометрическую модель.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Nikolai
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 05 июл 2009 03:00

Re: Премирование за реализацию нелеквидов

Сообщение Nikolai » 20 июл 2011 15:19

Всем, привет.

igoresz писал(а):Коля,
Не в обиду, но по ходу чтения покоробило даже... ты удивительно безграмотно пишешь... :st_ruskiy:


Игорь перечитал свой "опус" - аж стыдно стало. Помню время было то ли раннее, то ли позднее - очень не хотелось проверять. Вот оно зловещее влияние Worda всеисправляющего. :ps_ih:

grek_evg писал(а):
Nikolai писал(а): Так хранение у нас фактически ничего не стоит, так как склад наш, и никого другого мы все равно туда не пустим, а место и так есть.

Вы ошибаетесь, затраты на хранение у вас есть:
http://zakup.vl.ru/files/zatrati_na_hranenie.pdf
"расходы на склад включают в себя затраты на: аренду, заработную плату сотрудников склада (например, оклады), охранные услуги, связь, канцтовары, коммунальные платежи и т. д."
К тому же часть склада, занятую на текущий момент неликвидами, вполне можно сдавать в аренду -т.е. будет приносить прибыль.
Вот и посчитайте.
И почему никого другого не пустите? :st_ruskiy:


Все таки нет у нас этих расходов. И такое бывает. Аренды нет - склад наш, на нашей территории, оклад работников склада никак не связан с кол-вом хранимого и размерами склада, охрана и так охраняет, телефонная служба своя (местных номеров хоть по пять каждому кладовщику выдавай, а городские им не нужны, хотя и они есть), на лишнюю ручку в месяц для кладовщика за 10 рублей мы не обеднеем (а мы им еще и стержни выдаем:)), коммуналка тоже не изменится. А не пустим мы никого, т.к. территория режимная, и пока выводить ее из под режима планов нет.[/quote]


Роман Бодряков писал(а):Николай,

Вам надо схему разработать или умные формулы?

У Вас есть два состояния "как обычно" и "как может быть"

Посчитайте по прошлой статистике что было с выручкой и затратами по неликвидам. Вы получите "что будет" если "как обычно".
Посчитайте вариант - "как может быть".

Разница между ними будет ожидаемой чистой прибылью. Потом подумайте как ее распределять. Что то в премию исполнителям, что то собственникам должно перепасть.

Я думаю таких прикидок будет вполне достаточно и нет никакого смысла строить под это эконометрическую модель.


Роман, у нас к сожалению нет "как обычно". Нелеквиды фактически не реализовывались. А вот "как может быть" сейчас прикидываю, больше для того, что бы понять вообще имеет смысл мне этим заниматься или нет. А что нет смысла все это как то усложнять полностью согласен. Не буду. :jn_pu_sk:


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей