igorekvarus писал(а):И еще один вопрос. Как должна проходить схема утверждения плановых показателей по товарообороту на розничном предприятии. Снизу- вверх (Категорийщики и торговые площадки говорят сколько они смогут продать в следующем месяце а шеф утверждает окончательную цифру) или сверху-вниз (шеф да план, а дальше все разбросали кто сколько потянет).
Сначала шеф просит предоставить ему прогнозы продаж "снизу- вверх", затем суммирует прогнозы и сравнивает с суммами за прошлый год и за прошлый месяц. Если цифры логичные, то возникает план, если же нет, то просит некоторые подразделения пересмотреть неправдоподобные прогнозы.
Если шеф не будет опираться на прогнозы продаж "снизу- вверх", то его цифра может оказаться завышенной, и ни одно из подразделений не выполнит свою часть плана, а значит не получит бонусов.
igorekvarus писал(а):Разница в цене покупки, внедрения и сопровождения?
Еще из отечественных разработок могу порекомендовать "детище" Игоря Бобака-
Бит Импульс. Когда проект только запускался (в 2009-ом году), полная версия сервера предлагалась за 5000$, сейчас стоит около десятки, плюс по 150-200$ за каждого пользователя.
В цене разница не большая, по-сравнению с той же
tableau.
Внедрение состоит из двух частей:
1) Создание кубов. Кубы создаются обычными сотрудниками средствами сервера БД: Oracle, MS SQL и пр. И просматривать их можно из Excel-ля.
2) Настройка приложения для просмотра. Обычно занимает не много времени: чем совершеннее приложение, тем быстрее оно настраивается.
А сопровождение в основном требует серверная часть, т.е. обязанности по сопровождению можно возложить на DBA, поддерживающего СУБД.