Снабжение удалённого производства

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 10 июн 2010 19:28

всем привет! товарищи, мучает меня один вопрос. есть ли у кого-нибудь опыт обеспечения производства, находящегося на приличном расстоянии от вас? я привыкла работать в тесном контакте со своим производством, на той же территории. но сейчас наше производство переедет из Питера в глухую новгородскую деревушку. и я смутно представляю, как пойдет процесс снабжения в этом случае. теоретически возможно. а как у кого на практике? может, будет много накладок и такая система не живуча?

Реклама
Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Re: снабжение производства удаленно

Сообщение Anatoly » 11 июн 2010 08:35

Юлька писал(а):всем привет! товарищи, мучает меня один вопрос. есть ли у кого-нибудь опыт обеспечения производства, находящегося на приличном расстоянии от вас? я привыкла работать в тесном контакте со своим производством, на той же территории. но сейчас наше производство переедет из Питера в глухую новгородскую деревушку. и я смутно представляю, как пойдет процесс снабжения в этом случае. теоретически возможно. а как у кого на практике? может, будет много накладок и такая система не живуча?


привет)

Если налажено транспортное сообщение (например, 1-2 раза в неделю) из офиса на производство, то почти никаких проблем с документооборотом, передачей образцов. Остатки материалов должны обновляться каждый день. Должны быть адекватные кладовщики и ОТК. Гемор -инвентаризация, если есть обязательство участвовать. А так в принципе нормально, но с производством гораздо интереснее и полезнее в плане опыта. В чем конкретно видишь проблемы?

Аватар пользователя
sf13

Re: снабжение производства удаленно

Сообщение sf13 » 11 июн 2010 12:30

Юлька писал(а):... опыт обеспечения производства, находящегося на приличном расстоянии от вас? ... может, будет много накладок и такая система не живуча?


Система живуча, но могут быть вопросы, которые нужно решать.
Анатолий уже отметил основное: учёт и коммуникации

Что стоило бы, не откладывая, сделать:
Выявить процессы и действия в существовавшей прежде системы работы, которые подразумевали именно совместное территориальное нахождение закупки и производства.
Если они найдутся - нужно СРОЧНО находить по ним решение для новой (территориально разнесённой) схемы работы.
Если нет - проблемам взяться неоткуда.

Закончиться может даже организацией видеоконференцсвязи и введением должности представителя закупки на производстве. Нередко это бывает оправданно.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Роман Бодряков » 11 июн 2010 13:11

Проблемы будут!!!
0. Смена персонала. Это всегда проблема. Смена человека требует перестройки процесса. А тотальная смена персонала потребует...
1. Квалификация персонала. В деревне... особенно те, кого наберут на черновую работу... С этим можно справиться, но отлаживание процесса потребует времени, проб и ошибок.
2. Завод в деревне - плюс. Вот если бы он был в мегаполисе, тогда "слишком умный персонал" и локальные поставщики постоянно перекраивали бы систему работы. У тебя этих политических игр не должно быть много. Разве что с командированными начальниками придется пободаться.
3. Подумай о том, зачем ты сейчас ходишь на производство. Напиши все вопросы списком. Сделай так, что бы ходить было не надо. Для этого потребуется формализовать все процессы. А с учетом первого пункта... эту формализацию надо делать в очень простом и однозначном варианте. Пиши документы в таком виде, что бы твоя бабушка могла с этой работой справиться. (прием называется мама-тест, но это для мам за 60, поэтому лучше подстраиваться под бабушку, которая не знает что такое закупка, производство и склад)
4. Своевременность, полнота и достоверность информации. Тут нужно сделать формы, требовать их заполнения, а по хорошему они должны быть в инф. системе, без возможности закрыть документ с незаполненными полями. Тогда появится возможность выявлять косяки сразу, а не при возврате покупателем товара.
5. Двойной-тройной перекрестный контроль. Это надо на первом этапе. Потом можно будет уровень бюрократизации по ряду процессов снизить.
6. Делегируй часть функций контроля поставщикам.
7. Личный контакт. Межличностное взаимодействие по телефону и инету, это не совсем то же что очные встречи за обедом и чашкой кофе...

Это все что видится на вскидку. По ходу полезут еще разные приколы, но основное я наверно описал.

В общем, формализация бизнес-процессов - твой крест.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 11 июн 2010 19:01

всем огромное спасибо за ответы и интересные советы. буду обдумывать и как-то воплощать.
в чем вижу проблемы?
в первую очередь- в передаче информации. снизится оперативность, полнота, появятся искажения, недопонимания. как следствие- ухудшение качества всей работы. мне интересно, насколько это будет критично, вынудит ли руководство фирмы перевести закупку непосредственно на производство.
"смена человека требует перестройки процесса" - интересная мысль, мне привычней было считать, что чаще всего люди встраиваются в существующую систему. что касается локальных поставщиков. я пытаюсь найти хоть кого-то в В. Новгороде, но результат плачевный. у меня сложилось впечатление, что до города не доходит солнечный свет и все покупать придется в Питере. ну или это я так хорошо ищу. "сделать формы в информационной системе"- их нет даже сейчас, 1с и учет в зачаточном состоянии, тч перспективы с этим пока не очень.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 11 июн 2010 19:25

Юля, мне кажется, что Вы немного смешиваете понятия. Извините за слово.

Если Вы занимаетесь не только снабжением, но и закупками (выбором поставщика и всей работой с ним, кроме размещения заказов и решения мелких вопросов с документами и заменой брака), то, разумеется, Вы должны настаивать на должности "специалист по снабжению", которая будет находиться на заводе и подчиняться Вам хотя бы функционально.

Если же Вы собираетесь самостоятельно размещать заказы поставщикам, то единственные проблемы, которые возникнут - это неправильные документы и некомплектность поставок. Первое должна будет решать бухгалтерия, а второе Вы сами на своем рабочем месте.

Оперативность в передаче информации не снизится. То, что Вам действительно нужно знать - Вы сможете получать вовремя. Это остатки и только остатки, возможно с разбивкой по складам - что еще на складе сырья, что в производстве. Их вполне реально получать ежедневно в икселе. Остальную информацию Вы можете получать реже, и от этого ничего в худшую сторону не изменится.

У Вас появится больше свободного времени. Перенос производства для Вас - плюс. Снабженцу нечего делать на производстве постоянно. Разве что изредка - съездите, воздухом подыщите :)

Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 11 июн 2010 19:40

Romas, лучше на ты )) снабжение и закупки. для меня снабжение- это работа на производстве, закупки- в торговле. вывод сделан из просмотра огромного количества вакансий, в 90 или более процентов случаев менеджеров по снабжению искали на производство, по закупкам- в торговую фирму. в крайне редких случаях в очень больших конторах было разделение на тех, кто ищет поставщиков, заключает договоры и тп и тех, кто потом занимается текучкой, заявками. как они назывались- уже не упомню. у меня всегда получается так, что я делаю всю эту работу- поиск, заявки, планирование и тп. на небольших производствах. и числилась я обычно снабженцем, только в этот раз меня обозвали закупщиком, спорить я не стала.
больше всего меня беспокоит правильность остатков и брак. если сейчас при каких-то сомнениях я тут же могу все проверить лично, то потом придется верить словам и цифрам, а им я верю меньше, чем глазам. и на производстве часто возникают различные мелкие вопросы, когда надо идти в цех или на склад и смотреть, подойдет ли одно к другому, можно ли то заменить на это и тп.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 12 июн 2010 01:03

Если Вы начнете с того, что формализуете требования к товару (а не с формализации процессов, как советует великий белый Господин:) ), то повода ходить на предприятие у Вас не будет. Требования к товару, описанные в спецификации, которую разработал отдел контроля качества, становятся приложением к договору. Тогда нет смысла ходить и проверять.

Есть вариант - Вы привезли не совсем то, что нужно, и при определенных раскладах его можно использовать. В этом случае совет - возвращать. Вы приказываете поставщику. Он не выполняет. Вы ухищряетесь и принимаете. Цена Вашему приказу - ноль. Он все поймет правильно, гораздо быстрее чем Вы.

Если же производство просто лезет на рожон - пускай туда едет поставщик и разбирается вместе с ними. В зависимости от результата, или возвращается товар, или Вы едете уже сами, после чего пишете докладную записку руководству - мол так и так, товар прошел по качеству, но производство его забраковало и не смогло объяснить причин. Одной такой докладной должно быть достаточно для обеспечения правильной приемки по качеству.

Правильность остатков - не сложно. Пишете руководству, что для своевременного обеспечения плана сырьем и материалами, необходимо получать ежедневно остатки в разрезе: "остаток на утро прошедшего дня", "принято от поставщиков", "передано на производство", "остаток на утро сегодняшнего дня". Руководство издаст соответствующий приказ.

А на Вы - это потому что я вежливый и хороший.

Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 12 июн 2010 12:34

Вы (особенно с большой буквы) меня очень огорчает, тк я воспринимаю это как создание ненужной дистанции. на данный момент, по-моему, больше всего сомнений у Романа и у меня )) но так же радует, что есть оптимистичные мнения. почесала репу, зачем я хожу на производство. получилось:
- смотреть приходы (особенно актуально для нестандартных товаров, товаров новых и от новых поставщиков, всяческих типографских продуктов и тд)
- смотреть образцы новых товаров в действии
- смотреть проблемы, возникающие при работе с уже, казалось бы, обкатанным материалом
- смотреть на приходы с отклонениями по качеству или на отдельные позиции в когда-то принятой партии
- проверять некоторые остатки
- визуально оценивать, насколько занят товаром склад и прочие помещения
может, что-то забыла, но это основное. и этой радости меня лишат. в принципе, можно этого не делать и ориентироваться на информацию от третьих лиц. но я все же думаю, на работе это скажется отрицательно.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 12 июн 2010 13:11

Понятно, что Вы (в смысле - ты и Он) сомневаетесь. Вы же так не работали. Все будет хорошо.
У тебя :) Теперь между нами нет дистанции. :lo)(ve:

Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 12 июн 2010 13:46

:-)

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Anatoly » 15 июн 2010 08:02

Юлька писал(а): что касается локальных поставщиков. я пытаюсь найти хоть кого-то в В. Новгороде, но результат плачевный. у меня сложилось впечатление, что до города не доходит солнечный свет и все покупать придется в Питере. ну или это я так хорошо ищу.


Что мешает съездить в В. Новгород, купить газеты и журналы местные, обзвонить, объездить, организовать образцы и пробные партии?

Аватар пользователя
lazy
Гуру
Гуру
Сообщений: 1239
Зарегистрирован: 25 мар 2009 03:00
Имя: lazy
Фамилия: lazy
Должность: procurement manager
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение lazy » 15 июн 2010 08:52

Юль, если в В.Новгороде - то поставщики там должны быть. И хорошо выдрессированные.
Ты каких ищешь?
Перед началом рабочей недели помните: лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Роман Бодряков » 15 июн 2010 09:25

Ромас,
Формализация процесса подразумевает:
- Описание входящего потока
- Описание выходящего потока
- Описание исполнительного механизма
- Описание механизма управления

Спецификация - один из... документов.
Составление спецификации непростой процесс, который потребует ряда решений:

Форма спецификации
Содержание спецификации
Источник информации для спецификации
Стандартизованные термины и наименования в спецификации
Ответственный за заполнение
Срок составления
Маршрут движения документа
Место хранения
Срок/дата актуальности
И т.п.

При выборе товара/поставщика потребуется проверить его на соответствие спецификации. Для этого...

При приходе товара потребуется проверка его на соответствие спецификации. Для этого...

При расхождении товара со спецификацией, потребуется совершить ряд действий. Для этого...

При изменении требований к товару потребуется внести корректировки в спецификацию. Для этого...


Коллеги, не тешьте себя иллюзиями, что один единственный документ поможет решить все проблемы в жизни. Так не бывает.

Хотя нет. Есть такой документ!!! Свидетельство о смерти.
Этот документ снимет с вас всю ответственность за дальнейший ход процесса, .... и переложит на...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 15 июн 2010 09:41

Рома, конечно, спецификация - это документ.

Но пока ты будешь описывать все процессы, тебе нужно будет работать. Поэтому начинать надо с того, что я сказал :)
:Р спецификация
:Р отчет об движении остатков

Аватар пользователя
Юлька
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 18 янв 2010 20:08
Имя: Юлия
Фамилия: Тропникова
Должность: снабженец
Откуда: СПб

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Юлька » 15 июн 2010 19:11

Anatoly писал(а):Что мешает съездить в В. Новгород, купить газеты и журналы местные, обзвонить, объездить, организовать образцы и пробные партии?

я туда пока не ездила и вряд ли меня туда зашлют. а местные журналы ждем все с тем, кто ездит, а он все никак не удосужится их взять. тем более, часто едут просто в деревню, не заезжая в город. взять, к примеру, этикетку-самоклейку, нужна флексопечать. так печатает только одна типография в Новгороде, образцы есть. больше их брать не у кого. так и с остальным.
Lazy, ищу в интернете, потом пытаю тех, до кого дозвонилась.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 15 июн 2010 21:02

Юля, а давайте зажжем.
У меня товарищ печатает этикетки для Хортицы, Немирова. Скиньте мне джпег и тиражи. Проверим, сколько это будет стоить у нас.

Аватар пользователя
Romas

Re: Снабжение удалённого производства

Сообщение Romas » 15 июн 2010 21:06

Снова дистанция. Ну ничего.
Долго запрягаю, но еду быстро :) :smu:sche_nie:
Почти как русский.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей