Склад + сеть. Организация заказов.

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Andy77
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2010 10:23
Имя: Андрей
Фамилия: Просто Андрей
Должность: Менеджер

Склад + сеть. Организация заказов.

Сообщение Andy77 » 20 янв 2010 14:12

Добрый день!

Помогите пожалуйста с постановкой задачи программерам.
Есть маленькая сеть аптек: 5 торговых точек.
Создается распределительный склад. Основая цель создания - минимизировать влияние колебания спроса в торговых точках, снизить количестко запасов и как следствие повысить оборачиваемость.

Мне нужно дать программерам задание для расчета точки заказа и объема заказа.
На форуме встретил вот такую формулу:

sf13 писал(а):Будьте осторожны с расчетами, не забывайте товары в пути, которые прибудут раньше, чем то, что заказывается сегодня.
ROP (reorder point) или Точка заказа (складской товарный остаток, при снижении фактического складского остатка до которого следует делать заказ):

ROP = ПД*tиз+СТЗ-ТП

где
ПД - продажи в день средние
tиз - срок исполнения заказа поставщиком, дней
СТЗ - страховой товарный запас
ТП - товары уже заказанные, но еще не полученные

Это имеет место быть, если периодичность заказа меньше срока исполнения заказа (например, контейнер в неделю при сроке поставки 3 недели)



Прошу помощи в правильной постановке задачи по определению точки заказа и объема поставок в торговую точку и на склад.
Планируется организовать оперативную поставку в торговые точки со склада. Время пополнения склада может колебаться от 1 до 5 дней.
Скорее всего график поставок со склада для каждой точки будет свой. Например вт и пт. В этом случае, я так понимаю при расчете объема заказа, нужно будет учитывать время до следующей поставки. Еще один вопрос касающийся определения точки заказа на складе, для заказа поставщикам. Учитывая то, что информацию о продажах в торговых точках мы планируем получать ежедневно, то как поступить с заказами на склад? Например, в торговой точке №1 есть информация о реальных продажах за прошедший день, но отгрузка в данную торговую точку по графику будет произведена только послезавтра. По идее у нас есть уже реальная потребность данной точки и мы можем зарезервировать необходимое кол-во товара на складе. Вопрос в том, как учитывать зарезервированный товар на складе для определения точки заказа и объема заказа, а также товар в пути.
Может натолкнете на путь истинный. В принципе, с логикой и математикой дружу, с теорией закупок не очень. Хотелось бы построить более менее простую модель, с дальнейшим совершенсвтвованием и ассортимента и методов прогнозирования уже на основании статистики.

Реклама
RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Склад + сеть. Организация заказов.

Сообщение RazVal » 20 янв 2010 17:50

Andy77 писал(а):Есть маленькая сеть аптек: 5 торговых точек.
Создается распределительный склад. Основая цель создания - минимизировать влияние колебания спроса в торговых точках, снизить количестко запасов и как следствие повысить оборачиваемость.
Вообще, по моему опыту работы в фармации - проблем с доставками от дистрибьюторов в аптеки нет, при этом, если какого-то лекарства нет в аптеке сейчас, то клиент не будет ждать, пока вы его подвезёте со своего распределительного склада (пусть даже в течение дня-двух). Поэтому для помощи в этом потребуется больше информации от вас - почему, вообще, пришли к выводу, что вам дополнительный склад даст преимущества? Это хоть как-то считалось, прикидывалось?

Andy77 писал(а):Мне нужно дать программерам задание для расчета точки заказа и объема заказа. Прошу помощи в правильной постановке задачи по определению точки заказа и объема поставок в торговую точку и на склад.
Вот пример, реально реализованного ТЗ по расчёту этих самых величин: http://scm-book.ru/node/51 - берите и реализовывайте. Хотите чего-то другого - рассказывайте свою специфику. ;)

Andy77 писал(а):Планируется организовать оперативную поставку в торговые точки со склада.
Кстати, это не из дешёвых удовольствий. ;) Лекарства - конечно, занимают мало места, да и весят не много, но сейчас-то вы, вообще, не несёте этих издержек...

Andy77 писал(а):Время пополнения склада может колебаться от 1 до 5 дней.
А периодичность? Или вы доставку на склад будете тоже осуществлять своими силами, и она будет определяться оптимальным размером заказа?

Andy77 писал(а):Скорее всего график поставок со склада для каждой точки будет свой. Например вт и пт.
То есть вы говорите о высокой вариации спроса, которая требуют сглаживания на распределительном центре, но при этом собираетесь возить по графику, а не тогда, когда понадобится? И что вы выиграете, храня на складах аптек вместо 1-5 дней запаса, 3-4 дня? Опять же это осмысленный выбор? И почему машина развозящая продукцию с распределительного центра не может каждый день посещать ВСЕ пять аптек, набирая продукцию для сразу для всех с утра на складе и развозя по оптимальному пути?

Andy77 писал(а):В этом случае, я так понимаю при расчете объема заказа, нужно будет учитывать время до следующей поставки.
Совершенно верно.

Andy77 писал(а):как поступить с заказами на склад? Например, в торговой точке №1 есть информация о реальных продажах за прошедший день, но отгрузка в данную торговую точку по графику будет произведена только послезавтра. По идее у нас есть уже реальная потребность данной точки и мы можем зарезервировать необходимое кол-во товара на складе. Вопрос в том, как учитывать зарезервированный товар на складе для определения точки заказа и объема заказа, а также товар в пути.
Товаром в пути у вас скорей всего будет только сделанный сегодня заказ - всё остальное будут успевать привозить к моменту, когда вы решите делать следующий заказ. Или при сроке доставки от 1 до 5 дней вы будете заказывать чаще, чем раз в неделю? А товар, который у вас на складе уже зарезервирован для отгрузки в точки, вы просто вычитаете из остатков - это программисты могут реализовать даже без технического задания.

Andy77 писал(а):Может натолкнете на путь истинный.
А вы готовые решения в этой сфере анализировали? - Они есть! И далеко не все стоят миллионы.

Andy77 писал(а):В принципе, с логикой и математикой дружу.
Это всегда здорово! :)

Andy77 писал(а):Хотелось бы построить более менее простую модель, с дальнейшим совершенсвтвованием и ассортимента и методов прогнозирования уже на основании статистики.
Каких-то сверх-методов прогнозирования вам не понадобится - вам достаточно, просто, идти за трендом реального спроса, не закладывая слишком надолго в будущее, и не оглядываясь слишком далеко в прошлое. Единственное, что потребует аналитики - это Новогодние праздники, но до следующих теперь не скоро. ;) А вот совершенствованием ассортимента надо будет заниматься очень плотно, причём знаний логики и математики здесь не хватит - надо реально знать свою продукцию, включая информацию о формальных и реальных дженериках.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей