И снова об эффективностьи работы закупщиков.

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
DUQ

И снова об эффективностьи работы закупщиков.

Сообщение DUQ » 28 авг 2006 14:31

Определили KPI. Одним из критериев оценки работы закупщика выбрали его способность "покупать дешевле". Мозг сломал - как считать такую эффективность.

Товарная матрица по каждому закупщику около 1000 наименований, это и продукты питания и не продовольственные товары.

Меняется цена , меняется объем закупок от партии к партии. Как вычислить эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"?

Есть свежие идеи?

Реклама
Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: И снова об эффективностьи работы закупщиков.

Сообщение Sergey » 28 авг 2006 15:18

DUQ писал(а):Товарная матрица по каждому закупщику около 1000 наименований, это и продукты питания и не продовольственные товары.
Меняется цена , меняется объем закупок от партии к партии. Как вычислить эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"?

А какая Вам разница какая цена у конкретных партий? Берете за отчетный период среднюю закупочную цену по каждой товарной позиции или товарной группе, сравниваете со средней за прошлый отчетный период, по результатам сравнения определяете - дешевле стал покупать закупщик или нет? Естественно для адекватного сравнения закупочных цен на один и тот же товар от разных поставщиков надо в цену включать все дополнительные расходы и условия оплаты, и транспорт и брак и разгрузка/погрузка и поддоны и отсрочки - все сюда включать. При желании можно еще брать поправку на инфляцию.

Аватар пользователя
DUQ

Re: И снова об эффективностьи работы закупщиков.

Сообщение DUQ » 28 авг 2006 16:05

Sergey писал(а):
DUQ писал(а):Товарная матрица по каждому закупщику около 1000 наименований, это и продукты питания и не продовольственные товары.
Меняется цена , меняется объем закупок от партии к партии. Как вычислить эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"?

А какая Вам разница какая цена у конкретных партий? Берете за отчетный период среднюю закупочную цену по каждой товарной позиции или товарной группе, сравниваете со средней за прошлый отчетный период, по результатам сравнения определяете - дешевле стал покупать закупщик или нет? Естественно для адекватного сравнения закупочных цен на один и тот же товар от разных поставщиков надо в цену включать все дополнительные расходы и условия оплаты, и транспорт и брак и разгрузка/погрузка и поддоны и отсрочки - все сюда включать. При желании можно еще брать поправку на инфляцию.



А как быть с такой вещью, как просто рост цен?
И еще - одно яблоко купили на 50% дешевле, а тонну черной икры купили на 5% дороже, как сравнивать?

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: И снова об эффективностьи работы закупщиков.

Сообщение Sergey » 28 авг 2006 16:26

DUQ писал(а):А как быть с такой вещью, как просто рост цен?
И еще - одно яблоко купили на 50% дешевле, а тонну черной икры купили на 5% дороже, как сравнивать?

Учет роста цен из-за инфляции был упомянут.
Если есть рост по иным причинам - пусть закупщик начальству это докажет. Если докажет, по конкретному продукту добавляется корректировка. Или пусть маркетологи каждый месяц дают динамику для расчетов по товарным направлениям.

А это уже политика руководства. Если все SKU одинаково важны, то и яблоко и икра одинаково влияют на зарплату. Если каждому продукту присвоены весовые коэффициенты согласно АВС анализа по данным о продажах в стоимостном выражении, то тогда вклад в общий KPI по разным продуктам будет разный.

Аватар пользователя
d__2975

Сообщение d__2975 » 29 авг 2006 14:03

знаете, самый лучший критерий - чтобы все было замечательно и директор был доволен бизнесом))))

поймите, вы никогда не сможете определять эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"! более того, задумайтесь о последствиях если вы завяжите заработную плату закупщика на этом.....

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 29 авг 2006 14:26

yalisanda писал(а):знаете, самый лучший критерий - чтобы все было замечательно и директор был доволен бизнесом))))

поймите, вы никогда не сможете определять эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"! более того, задумайтесь о последствиях если вы завяжите заработную плату закупщика на этом.....


Я , как закупщик, это достаточно не плохо понимаю. НО, есть мой директор, который так ставит задачу.

Я в растерянности((

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 29 авг 2006 17:38

yalisanda писал(а):...вы никогда не сможете определять эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"! более того, задумайтесь о последствиях если вы завяжите заработную плату закупщика на этом.....

А если не контролировать цены, по которым закупщик покупает товар в конце как правило получаем забитый товаром склад, который продажники не в состоянии продать. Денег в конторе резко начинает не хватать и отдел продаж с отделом закупа начинают разбираться, кто не умеет продавать и кто закупать. Совсем не обязательно цены контролировать в лоб, ведь можно контролировать объемы закупленного и проданного товара по каждому закупщику, если объемы постоянные или увеличиваются, значит закупщик покупает по правильным ценам, в противном случае по неправильным.

Аватар пользователя
d__2975

Сообщение d__2975 » 30 авг 2006 16:23

кто говорит что цены не нужно контролировать, их нужно контролировать! но с моей точки зрения это не показатель эффективности работы который служит основой начисления премии, поскольку его нельзя измерить в подавляющем большинстве случаев.

Контроль за ценами должен осуществлять начальник отдела, возможно выборочно, возможно по позициям по которым увеличение закупочной цены максимально, возможно по всем позициям.

Ну а коммерческий блок должен быть извещен о повышении закупочной цены и как следовательно себестоимости еще до закупки...

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 19 сен 2006 13:04

таки да, цена закупки не может быть критерием качества работы - и инфляционная поправка тут не спасает. единственный и всеобъемлющий критерий - ROI, только его считать не всегда возможно (я считаю). поясню. если даже я купил в этом периоде на 20% дороже - ни о чем не говорит, может при этом прибыль оказалась на 10% выше. проблема однако в том, что в реальности этот показатель зависит не только от закупщика, а значит не должен использоваться как определяющий при мотивировании.

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 19 сен 2006 14:10

yalisanda писал(а):знаете, самый лучший критерий - чтобы все было замечательно и директор был доволен бизнесом))))

поймите, вы никогда не сможете определять эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"! более того, задумайтесь о последствиях если вы завяжите заработную плату закупщика на этом.....


И как же, по вашему, по каким критериям, можно оценивать эффективность работы закупщиков? Особенно в кейтеринге.

Аватар пользователя
d__2975

Сообщение d__2975 » 25 сен 2006 16:39

DUQ писал(а):
yalisanda писал(а):знаете, самый лучший критерий - чтобы все было замечательно и директор был доволен бизнесом))))

поймите, вы никогда не сможете определять эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"! более того, задумайтесь о последствиях если вы завяжите заработную плату закупщика на этом.....


И как же, по вашему, по каким критериям, можно оценивать эффективность работы закупщиков? Особенно в кейтеринге.


основные критерии я уже давно перечислил

Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 06 окт 2006 12:47

Рискну описать работающую в одной торговой компании методику:
работа закупщика оценивается по валовой прибыли за месяц и по среднему показателю маржи за месяц.

Т.е. месячная выплата состоит из:
[выплата]=[оклад]+[некая сумма]*К

Коэффициент К=[прибыль]\[норматив прибыли]+[маржа]\[норматив маржи]

[норматив прибыли] - среднее значение прибыли этого же сотрудника, или другого на этом же направлении.
[норматив маржи] - среднее значение маржи этого же сотрудника, или другого на этом же направлении.

Нормативы пересматриваются раз в квартал.

Чтобы повышать свои доходы закупщик стремится улучшить свои показатели работы.

Важно, чтобы прибыль исчислялась по закрытым заказам (чтобы по закупкам были продажи).

У системы хватает недостатков, но главную задачу (мотивировать и быть логически понятной) она выполняет.

Аватар пользователя
bautino

Сообщение bautino » 11 окт 2006 11:55

оценка должна быть привязана к целям которые перед ними ставят - а цели соответствовать стратегии компании - у нас - все тупо просто максимальная прибыль - вот мы и оцениваем валовую прибыль, оборачиваемость и стоки по сезонным товарам, и к этому же привязываем систему стимулирования...

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 11 окт 2006 13:04

bautino писал(а):оценка должна быть привязана к целям которые перед ними ставят - а цели соответствовать стратегии компании - у нас - все тупо просто максимальная прибыль - вот мы и оцениваем валовую прибыль, оборачиваемость и стоки по сезонным товарам, и к этому же привязываем систему стимулирования...


Замкнутый круг, тк цель пока одна - покупать дешевле.
Как ее оценить с учетом инфляции, роста цен, изменения закупочной корзины - никто не знает.

Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 11 окт 2006 14:38

Дык.. покупайте дешевле, чем покупали год назад.

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 11 окт 2006 15:00

tcilopp писал(а):Дык.. покупайте дешевле, чем покупали год назад.


Как это считать, учитывая инфляцию (купив дороже, и учтя инфляцию можно стать , что купили дешевлее ), и номенклатуру имеющую большую сезонность и 3-4 000 наименований?

Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 11 окт 2006 15:43

Уровень инфляции публикуется в СМИ. Это не проблема.
Изменение закупочной цены относительно ея же в прошлом - нормальный показатель. Если покупаем дешевле - значит, точно стали работать лучше. Если покупаем дороже в 2 раза - есть повод призадуматься. Если покупаем на 10% дороже - значит, можно отбиться от начальника рассуждениями об инфляции.

На практике всегда бывает так: закупщики могут изложить прекрасную теорию, почему ничего нельзя улучшить (инфляция, стагнация, терроризм или саммит в Петербурге). Но вот в крупных супермаркетах на многие товары цена реально падает - упорно игнорируя инфляцию. И большАя часть причин лежит именно в улучшении работы закупки.

А сезонность - дык год назад был именно этот же сезон. Или я ошибаюсь?

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 11 окт 2006 15:49

tcilopp писал(а):Уровень инфляции публикуется в СМИ. Это не проблема.
Изменение закупочной цены относительно ея же в прошлом - нормальный показатель. Если покупаем дешевле - значит, точно стали работать лучше. Если покупаем дороже в 2 раза - есть повод призадуматься. Если покупаем на 10% дороже - значит, можно отбиться от начальника рассуждениями об инфляции.

На практике всегда бывает так: закупщики могут изложить прекрасную теорию, почему ничего нельзя улучшить (инфляция, стагнация, терроризм или саммит в Петербурге). Но вот в крупных супермаркетах на многие товары цена реально падает - упорно игнорируя инфляцию. И большАя часть причин лежит именно в улучшении работы закупки.

А сезонность - дык год назад был именно этот же сезон. Или я ошибаюсь?



ЗдОрово!
Все правильно. А как быть с еще одной составляющей - коробку спичек купили дороже в 20 раз, а тонну красной икры взяли дешевле на 1%

Лучше стали работать закупщики или хуже?

Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 11 окт 2006 16:10

Элементарно, Ватсон!
Тот закупщик, который занимается икрой - стал работать лучше, а тот, который спичками - хуже.
Если это один человек, то однозначно лучше, т.к. по-видимому, тонна икры стоит дороже, чем коробок спичек.

На самом деле, для сравнения икры со спичками можно придумать относительные показатели (с учетом веса [не икры, а показателя])

Коллега, Вы же не хотите загнать меня в угол? Вы хотели точку опоры - я предложил вариант.

Я внедрял подобную систему на практике для массовых закупок. Она не работает для 2-х закупок в год. Вы можете использовать концепцию или ее часть, адаптировав для своего конкретного случая.

А за такую закупку спичек таки надо бы дать по шее.

И, уж в конце то концов, не хотите же вы сказать, что снижать закупочные цены невозможно?? И что измерить изменение цены никак нельзя???

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 11 окт 2006 16:20

tcilopp писал(а):Элементарно, Ватсон!
Тот закупщик, который занимается икрой - стал работать лучше, а тот, который спичками - хуже.
Если это один человек, то однозначно лучше, т.к. по-видимому, тонна икры стоит дороже, чем коробок спичек.

На самом деле, для сравнения икры со спичками можно придумать относительные показатели (с учетом веса [не икры, а показателя])

Коллега, Вы же не хотите загнать меня в угол? Вы хотели точку опоры - я предложил вариант.

Я внедрял подобную систему на практике для массовых закупок. Она не работает для 2-х закупок в год. Вы можете использовать концепцию или ее часть, адаптировав для своего конкретного случая.

А за такую закупку спичек таки надо бы дать по шее.

И, уж в конце то концов, не хотите же вы сказать, что снижать закупочные цены невозможно?? И что измерить изменение цены никак нельзя???


Примерно к это му же пришли и мы.
Учимся считать некий "индекс цен", который учитывает вес каждого из наименований, и смотрим общую динамику изменения цен по группе товаров. Если наложить на индекс поправку на инфляцию, можно получить изменение цены по группе товаров(эффективность работы закупщика по критерию "покупать дешевле"). Из этого же индекса, сгрупировав товары по сезонным признакам можно прогнозировать цену.

Мне хотелось бы услышать критику, тк я сомневаюсь в справедливости данной методики.

(на эту тему есть презентация, могу выслать)

Аватар пользователя
tcilopp

Сообщение tcilopp » 11 окт 2006 16:30

О! Ваша система явно "продвинутей" моей. За презентацию буду крайне признателен.. themeris@mail.ru

Аватар пользователя
leonel

Сообщение leonel » 13 окт 2006 00:11

Добавлю свои 5 центов...
Эффективно работающий закупщик, как не странно, не всегда тот. который покупает товар дешевле. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда дешевый товар лишь уменьшал сумму дохода, получаемого с данного товара. Другими словами, товары неэластичного спроса лучше покупать ДОРОЖЕ, как не пародоксально бы это звучало.
Закупщик должен быть мотивирован от маржи, которую приносит закупаемая им группа товаров (это для торговых организаций). Из олученной маржи мы вычитаем норматив, стоимость отвлеченных средств - дебиторку по этому закупщику, замороженные запасы, списание товаров, бонусы клиентов и пр - все то, что уменьшает доход. Прибавляем стоимость полученных кредитов, бонусы от поставщиков, и т.п. - все то, что повышает доход. Получаем некую величину, легко приводимую к реальным долларам премии с помощью коэффициентов. Т.е. если исхитрился закупить очень дешево и в кредит, а продать - дорого и по предоплате, и сразу все - получи денег. В противном случае - отдай деньги. 8O

Аватар пользователя
leonel

Сообщение leonel » 13 окт 2006 00:13

забыл добавить - норматив - обязателен, суть его - это работа закупщика за оклад.

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 13 окт 2006 08:55

leonel писал(а):забыл добавить - норматив - обязателен, суть его - это работа закупщика за оклад.


Отлично!
Я как то упустил из поля зрения указанные Вами аспекты.
Спасибо.

Одно не совсем понятно: "... продать - дорого и по предоплате, и сразу все - получи денег"
Закупщик не продает.

Или Вы имеете ввиду продажу внутренним заказчикам?

Аватар пользователя
leonel

Сообщение leonel » 13 окт 2006 09:26

Да, лично закупщик не продает. Но товар, закупленный им, продают продавцы (повторюсь - верно только для торговых организаций). Если возможно определить дебиторку по каждой товарной позиции - то она является демотивирующим фактором для закупщика данной позиции. И наоборот - предоплата за товар со стороны клиентов - мотивирующий фактор для закупщика. В кредиторке все наоборот - предоплатил товар - заплати процент за выданный кредит. Или, что логичнее, привлеки столько же кредитов с рынка.
Если дебиторку по товорам подсчитать не удается - необходимо просто поделить ее между закупщиками пропорционально реализации (в деньгах) товаров кажого из закупщиков.

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 13 окт 2006 09:33

leonel писал(а):Да, лично закупщик не продает. Но товар, закупленный им, продают продавцы (повторюсь - верно только для торговых организаций). Если возможно определить дебиторку по каждой товарной позиции - то она является демотивирующим фактором для закупщика данной позиции. И наоборот - предоплата за товар со стороны клиентов - мотивирующий фактор для закупщика. В кредиторке все наоборот - предоплатил товар - заплати процент за выданный кредит. Или, что логичнее, привлеки столько же кредитов с рынка.
Если дебиторку по товорам подсчитать не удается - необходимо просто поделить ее между закупщиками пропорционально реализации (в деньгах) товаров кажого из закупщиков.


У нас корпоративное питание - открывается новый объект, вот и все продажи.

Аватар пользователя
leonel

Сообщение leonel » 13 окт 2006 17:44

Да, тогда все сложнее - то, что я описывал - работает для торговых компаний. Я бы предложил следующий подход:
1. Определите, от чего Ваша фирма больше всего страдает и на чем больше всего зарабатывает. Своего рода АВС-анализ потерь и прибыли.
2. Определите степень влияния закупщика на каждый из этих параметров.
3. Придумайте метод числовой оценки такого влияния.
Я не знаком со структурой Вашего бизнеса, мне трудно делать предаположения. Пишите - вместе придумаем.

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 16 окт 2006 12:35

leonel писал(а):Да, тогда все сложнее - то, что я описывал - работает для торговых компаний. Я бы предложил следующий подход:
1. Определите, от чего Ваша фирма больше всего страдает и на чем больше всего зарабатывает. Своего рода АВС-анализ потерь и прибыли.
2. Определите степень влияния закупщика на каждый из этих параметров.
3. Придумайте метод числовой оценки такого влияния.
Я не знаком со структурой Вашего бизнеса, мне трудно делать предаположения. Пишите - вместе придумаем.


Структура бизнеса, на мой взгляд такова:
50 % корпоратиное питание
30 % клининг
20 % рестораны выездного обслуживания

Для простоты пытаемся определить эффективность закупщиков продуктовой группы для корп питания.

Аватар пользователя
leonel

Сообщение leonel » 17 окт 2006 09:25

Отлично! Поясните - закупщики закупают продукты, из них готовится еда и продается в кафе? Правильно я понимаю? Закупщики закупают по нормативам? Т.е. кто определяет, сколько именно мяса нужно закупить?

Аватар пользователя
DUQ

Сообщение DUQ » 17 окт 2006 09:35

leonel писал(а):Отлично! Поясните - закупщики закупают продукты, из них готовится еда и продается в кафе? Правильно я понимаю? Закупщики закупают по нормативам? Т.е. кто определяет, сколько именно мяса нужно закупить?


Сейчас так:
- ПП(предприятия питания, их только в Москве 80 шт), подают заявки по определенному циклу, в зависимости от типа заказываемых продуктов и примерной текущей посещаемости. На пп склады небольшие, поэтому разные группы продуктов завозятся 1-2 раза в неделю. Те определяют шеф-повара.

Будет так:
-Шеф повара выбирают количества блюд на месяц, исходя из "Единого меню". Эти блюда будут раскладываться на количества продуктов, с учетом отходов и потерь, необходимые к определенным датам на каждое пп


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей