С чего начинать?

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Shuptarik
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2009 03:00

С чего начинать?

Сообщение Shuptarik » 10 авг 2009 10:21

Добрый день! Беда нашей организации в том, что занимаются не те люди не тем делом. Развлекательное заведение с рестораном. Закупаем в основном продукты питания, алкоголь и т.п. Есть один центральный склад и несколько складов в подразделениях.
В штате 1 закупщик и 1 кладовщик. Обе далеки от компьютеров и математических расчетов, поэтому анализа как такового нет, ну соответственна и планирования и т.п. А руководство хочет чтобы было. Предстоит это видимо мне :ny_tik: Просить подать все на тарелочке стыдно, заниматься самообразованием по другой специальности долго, да и моих текущих обязанностей никто не отменял. Дано задание провести анализ по поставщикам и продуктам, и уменьшить объем запасов постоянно находящихся на складе, повысить оборачиваемость.
Буду рад любой помощи, материала на сайте масса, но за что браться в первую очередь не знаю. Програмистов в штате нет. Есть экономист )
Сейчас выделю общий список всех продуктов и всех поставщиков, с которыми работаем, разделю их по группам. Куда двигаться дальше?
Можно хотя бы основные точки обрисовать, там уже буду искать материал.

Реклама
Аватар пользователя
xasy

Сообщение xasy » 11 авг 2009 07:00

Я бы сначала сделала анализ по продуктам, определилась бы с ассортиментом и сроками поставки, т.е. нужно понять, какие продукты завозить 1раз в день, какие раз в 2дня и в каком количестве и т.д., затем разослала коммерч.предложения поставщим, выбрала лучшие условия, ну вот, а дальше уже смотрите.

Shuptarik
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2009 03:00

Сообщение Shuptarik » 11 авг 2009 09:31

xasy писал(а):Я бы сначала сделала анализ по продуктам, определилась бы с ассортиментом и сроками поставки, т.е. нужно понять, какие продукты завозить 1раз в день, какие раз в 2дня и в каком количестве и т.д., затем разослала коммерч.предложения поставщим, выбрала лучшие условия, ну вот, а дальше уже смотрите.


xasy ассортимент есть, завоз осуществляется на основе ежедневных заявок. Закупщик едет с утра и закупает то, что необходимо.
Анализ по продуктам какого рода сделать? АВС чтобы выявить наиболее продаваемые?

Я хочу сделать сначала АВС по продуктам. Потом расчет оборачиваемости каждого продукта, чтобы выявить сколько раз в неделю или месяц каждый продукт надо закупать. Потом перейти к формированию запаса продуктов на складе.

Это правильная последовательность действий?

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 11 авг 2009 11:51

Сначала надо ассортимент унифицировать
Потом источники и условия поставок
Потом механизмы управления и контроля настроить
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей