Выбор методики расчета параметра

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
d__8864

Выбор методики расчета параметра

Сообщение d__8864 » 05 май 2009 08:29

Для отчета закупщикам (ну т.е. КМ) нужно вывести параметр, который однозначно характеризует наличие товара на полке. Чтобы одной цифрой было понятно, нормально ли обеспечено присутствие товара и нормальный ли был запас. Название параметра значение не имеет, я назвал его УПЗ - уровень поддержания запаса.

На данный момент УПЗ это цифра отношения дней с остатком к общему количеству дней в периоде. В отчете рядом столбик оборачиваемость. Вкупе с оборачиваемостью, можно получить хоть какое то представление о запасе товара.

Не хочется изобретать велосипед, но хочется объединить эти два параметра, для однозначности трактовки цифры.

Т.е. например УПЗ 100% означает, что товар был в наличии и его было нормально на остатках. 120% характеризует избыточность остатков 50% значит недостаточно остатков или его отсутствие на полке (что как факт, означает недостаток остатков)

На ум приходит параметр вычисляемый как отношение суммарных остатков к потенциалу продаж - средняя продажа в дни избыточных остатков(остаток на конец дня больше нуля) умножить на количество дней в периоде и есть потенциал
Но мне кажется рою не в ту степь и есть вариант проще. Тем более параметр потенциал продаж не очень нравится, не учитывает ситуационных факторов, синергии и т.п.

Какие будут мнения на этот счет? Кто использовал аналогичные параметры?

Реклама
Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 05 май 2009 09:25

правильно ли я понимаю, что у вас КМ отвечает за все? сам определяет спрос и сам обеспечивает поставки, так что вас в итоге интересует окончательный результат?

Аватар пользователя
d__8864

Сообщение d__8864 » 05 май 2009 10:12

Не совсем. КМ осуществляет мониторинг работы закупщика. В отчете он должен видеть итоги работы закупщика на заданном ареале в заданный период.
Кстати если имеет значение речь идет о фуд ритейле. Т.е. сроки годности товара, это важный параметр.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 06 май 2009 09:38

Vorin писал(а): … УПЗ - уровень поддержания запаса.

На данный момент УПЗ это цифра отношения дней с остатком к общему количеству дней в периоде. В отчете рядом столбик оборачиваемость. Вкупе с оборачиваемостью, можно получить хоть какое то представление о запасе товара.

Не хочется изобретать велосипед, но хочется объединить эти два параметра, для однозначности трактовки цифры.

ИМХО:

1.
Объединять достаточность запаса и оборачиваемость не стоит, ибо оборачиваемость зависит от размера оптимальной партии. Если один товар берётся на день, а другой на неделю торговли (и это данность), оборачиваемость по определению разная. При этом обеспеченность продаж товаром может быть одинаковая.

2.
Близко к Вашему подходу:
Замер по товару на периоде закупки (от прихода до прихода).

Ост - остаток на момент прихода следующей партии
Дп - дней в периоде закупки
До - дней с остатком в периоде закупки
П - Продажи на периоде закупки
Ост_мин - минимальный остаток, всё ещё обеспечивающий продажи. Например, размер средней сделки (покупки).

При Ост<Ост_мин: УПЗ=До/Дп
При Ост>=Ост_мин: УПЗ=1+(Ост - Ост_мин)/П

3.
При расчёте по такой методике УПЗ по нескольким периодам закупки с усреднением - результат малополезен, т.к. при то недостатке, то избытке в среднем показатель будет нормальным, а по факту - "плохо вдвойне".

Следовательно, на контрольном периоде (который должен быть кратным периоду закупки) можно посчитать отдельно УПЗ_недостатка и УПЗ_избытка по соответствующим периодам закупки и усреднить их также отдельно, нормируя при этом на длительность соответствующих периодов закупки.

4. Критерий качественной работы: оба УПЗ~100%.
отличие от 100% УПЗ_недостатка более критично, чем УПЗ_избытка, поскольку, как правило, затраты на содержание запаса на периоде закупки меньше чистой прибыли от продажи.

5. Как выше заметил Stanley, можно довести расчёт до суммы потерь (упущенная прибыль и излишнее хранение). Это уже близко к некоему абсолютному показателю эффективности управления запасом. А также, в этом случае можно было бы суммировать показатель по ассортиментным группам, менеджерам, и т.п.
Для индикативного же контроля ситуации рассмотренного УПЗ вполне достаточно.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 07 май 2009 12:55

Vorin писал(а):Не совсем. КМ осуществляет мониторинг работы закупщика. В отчете он должен видеть итоги работы закупщика на заданном ареале в заданный период.
Кстати если имеет значение речь идет о фуд ритейле. Т.е. сроки годности товара, это важный параметр.


ключевое слово - "итог работы". повторяю вопрос. что входит в зону ответственности?


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей