Оборачиваемость запасов и ее нормы

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
stanley

Re: Оборачиваемость запасов и ее нормы

Сообщение stanley » 25 фев 2009 17:10

Брюнетка писал(а):Добрый день всем! Помогите дилетанту!!! Спорим почти до хрипоты. Как считать оборачиваемость товара? В смысле из какого среднего остатка исходить, если в периоде расчета есть дни с нулевым остатком на складах?


а что смущает в нулевых остатках? ничем не хуже другого числа

Реклама
Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 25 фев 2009 17:31

Брюнетка писал(а):Спасибо что откликнулись!!! Ну как что смущает? само их наличие. в 1С 8 есть отчет который считает оборачиваемость из расчета, что средний остаток это количество штук товара суммарно за период, деленное на количество дней в периоде (т.е. 31 день в месяце), а по факту бывает так что товара не было 10 дней из этих 31го. средний остаток будет отличаться, ну и оборачиваемость соответственно тоже...... как же все таки правильно?


ну правильно считает. я все-таки не пойму, откуда подозрения, что этот результат чем-то "нехорош"?
видимо, лучше сразу уточнить, с какой целью эта цифра считается :)

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 25 фев 2009 17:38

medkovda писал(а):Брюнетка, Вы второе Я) Сам сейчас разбираю этот вопрос. А точнее ищу норму.Прочтите последний пост SF13 в ссылке http://www.zakup.ru/modules.php?name=Fo ... 7212#17212
0 так 0,берите его в расчёт. ВОт ещё ссылка http://www.zakup.ru/modules.php?name=Fo ... 7186#17186 там всё должно быть понятно.
Stanley, а вы не могли бы по первой ссылке пройти и ответить на мой вопрос? У вас была статья по адресу http://consultingspb.com/node/10, а сейчас её там нет :-)


сайт уже давно находится по адресу http://scm-book.ru, я писал об этом

Аватар пользователя
sf13

Re: Оборачиваемость запасов и ее нормы

Сообщение sf13 » 25 фев 2009 20:23

Брюнетка писал(а):Спорим почти до хрипоты. Как считать оборачиваемость товара? В смысле из какого среднего остатка исходить, если в периоде расчета есть дни с нулевым остатком на складах?
Брюнетка писал(а):средний остаток это количество штук товара суммарно за период, деленное на количество дней в периоде (т.е. 31 день в месяце), а по факту бывает так что товара не было 10 дней из этих 31го. средний остаток будет отличаться, ну и оборачиваемость соответственно тоже...... как же все таки правильно?

Господа, ответов было много, но кажется вопрос был в другом:
Коллеги спорили до хрипоты, считать ли средний запас по всем дням периода или только по тем, в которые он (запас) был. Окончательно переругавшись, они перейдут ко второй части спора, считать ли средние продажи в день по всему периоду или тоже только по дням, когда было, что продавать.

А ответ один и тот же и в том и в другом случае:

Период оборачиваемости в днях =

= (Средний остаток на периоде) / (Средние продажи в день на периоде) =

= (Сумма остатков по дням периода / число дней в периоде) /
/ (Сумма продаж по дням периода / число дней в периоде) =

= Сумма остатков по дням периода / Сумма продаж за период

То есть на скольки днях в споре ни сойдемся, все равно впишем их как в числитель, так и в знаменатель, что, очевидно, результат не поменяет.

По жизни, отсутствие остатка в течение части периода снизит средний остаток, но и продажи соответственно снизятся. В результате оборачиваемость та же. Она, в каком-то смысле, автоматически рассчитывается именно по тому периоду, когда товар был.

Ну вот, заодно и формулу расчета периода оборачиваемости упростили... а также заметили, что оборачиваемость никоим образом не указывает на провалы по запасу. Она их просто игнорирует.

Аватар пользователя
sf13

Re: Оборачиваемость запасов и ее нормы

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 10:47

Брюнетка писал(а):Нет, до продаж пока не дошли. И руководству интересно смотреть оборачиваемость в разах за период, а не в днях......

1. Извините, но оборачиваемость без данных расхода (продаж, в частности) ну никак не посчитать. (Если же склад не продает, а распределяет, перемещает, то вместо продаж берем данные расхода).

2. Поделите единицу на период оборачиваемости в днях (т.е. поменяйте в приведенной выше расчетной формуле местами числитель и знаменатель) и получите число оборотов в день.

3. Помножте число оборотов в день на 30 и получите число оборотов в месяц

4. Помножте число оборотов в день на 365 и получите число оборотов в год

5. Помножте число оборотов в день на число дней в интересующем периоде и получите число оборотов за интересующий период.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 12:14

В MS Excel в пустые дни ставьте нули!
Это и будет с учетом всех дней.

Для программистов алгоритм по ссылке:
http://www.zakup.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=17186#17186

Это для того, чтобы при всего нескольких операциях прихода/расхода на периоде не заставлять машину считать остаток на каждый день, не выполнять лишних операций.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 12:17

Брюнетка писал(а): И еще такой момент: остатки обычно варьируются от 1-2 штук до 3х, округлять сильно нельзя.


Округлять в расчете среднего остатка оборачиваемости ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ.

Разве что для зрительного восприятия округлить (и только конечный результат!) до десятых долей.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 12:19

Читать выше
"Округлять в расчете среднего остатка И оборачиваемости ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ"
вместо
"Округлять в расчете среднего остатка оборачиваемости ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ"

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 16:08

1) посчитать по каждому товару средний запас на каждом из складов отдельно и результаты сложить (или сразу посчитать средний запас по товару по компании, если есть в системе данные по товару по всей компании без разбивки по складам)
2) перевести средний запас из штук в деньги по себестоимости.
3) сложить получившиеся суммы по всем товарам
4) поделить результат на среднедневную реализацию компании по себестоимости - это период оборачиваемости в днях
5) поделить единицу на полученный результат и затем умножить на 30 - это коэффициент оборачиваемости (число оборотов) в месяц

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 26 фев 2009 19:34

Тогда то же самое, но по каждой точке в отдельности.

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 27 фев 2009 00:06

Сам по себе коэффициент оборачиваемости вам скажет мало. Например, посчитали вы его, определили = 2. Хорошо это или плохо?
Непонятно.
Но все познается в сравнении.

1) Вы можете посчитать оборачиваемость по каждой торговой точке (оборачиваемость в целом считается по сумме запасов всех товаров, здесь незачем расчитывать средний запас по каждой позиции) и сравнить оборачиваемость всех точек. Определяться лучшие и худшие. Дальше можно вводить дополнительные параметры и классификацию - давно ли появилась точка, за счет чего у нее плохая оборачиваемость и т.п. Еще лучше - анализировать по оборачиваемости и сумме запасов. Оборачиваемость хуже средней с высокой суммой запасов - явный плохой признак.

2) Можно использовать структурный анализ оборачиваемости. Здесь уже оборачиваемость следует считать для каждой позиции в отдельности. Затем - отнести ее к одной из определенных групп (например, товары с оборачиваемостью до 2 недель; от 2 недель до месяца; от месяца до 2-х; более 2-хмесяцев и т.п.). Лучше, чтобы групп по оборачиваемости было не более 4-х.
дальше - сравнивайте структуры оборачиваемости в разных подразделениях, устанавливайте нормы и т.п.

Еще интереснее наблюдать за структурой оборачиваемости в динамике. Тогда ясно видно выполнение поставленных целей.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 27 фев 2009 09:30

Брюнетка писал(а):
medkovda писал(а):А чем будет отличаться средний остаток и от чего? ПОпробуйте ту функцию в екселе, напишите остатки в екселе в столбце (30 строк займёт), и поставьте фнукцию. Она даст значение,которое будет средним остатком.



Хм, если считать сред. знач. в екселе, то результат будет отличаться в зависимости от того, поставлю ли я 0 в ячейки по дням, когда товара не было. Если 0 поставлю, то формула их возьмет в расчет, а если не поставлю 0, оставлю ячейки пустыми, то формула посчитает сред. знач. без учета этих дней. Соответственно, если берем все дни периода (и нулевые тоже) получаем средний остаток меньше, чем если будем брать только дни присутствия. Как все таки правильно? И еще такой момент: остатки обычно варьируются от 1-2 штук до 3х, округлять сильно нельзя.


в очередной раз убеждаюсь, какое это зло - ексель

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 27 фев 2009 10:09

в очередной раз убеждаюсь, какое это зло - ексель
... давным давно при появлении на улицах первых жигулей собирались автолюбители вокруг незнакомых машин и говорили, что задние фонари нехорошие, слишком большие и яркие, слепить будут ...

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 27 фев 2009 10:21

Брюнетка писал(а):
ну правильно считает. я все-таки не пойму, откуда подозрения, что этот результат чем-то "нехорош"?
видимо, лучше сразу уточнить, с какой целью эта цифра считается :)



Итак, руководство хочет увидеть как идут дела у компании в том, что касается продаж через розничную сеть. Хочет это увидеть из оборачиваемости.


осмелюсь предположить, что средний уровень торговой наценки руководству известен, тогда оборачиваемость вполне характеризует рентабельность бизнеса.

Как им это показать? Номенклатура большая, 3 тыс. наименований. Сеть большая - 38 торговых точек.

это не очень большая :)
тут уместно вспомнить цитату "сложно тремя управлять. а когда научишься, уже количество неважно"
Но товар специфический - ортопедические изделия (т.е. не хлеб, и не молоко, за которым каждый день приходят). Остатки на точках не большие, каждого наименования в основном по 1-2 штуки, т.к. поставки со склада каждый день. Продажи очень не равномерные, предсказуемые крайне редко. Заранее благодарна за помощь! :D


ну знакомая ситуация. очень важно определить матрицу "живого" наличия в торговоя точке и жестко ее соблюдать, иначе можно любую сумму денег "закопать". ориентиром видимо должна служить рентабельность на вложенный рубль в запас данной позиции. ну и постоянный контроль по отклонениям - какой кусок номенклатуры выбивается из целевого показателя.


2 sf13:

на самом деле нулевой запас не означает нулевые продажи в периоде, так что отбрасывать такие периоды в общем случае некорректно.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 27 фев 2009 10:34

sf13 писал(а):
в очередной раз убеждаюсь, какое это зло - ексель
... давным давно при появлении на улицах первых жигулей собирались автолюбители вокруг незнакомых машин и говорили, что задние фонари нехорошие, слишком большие и яркие, слепить будут ...


аналогии не уловил, но когда в качестве аргумента приводится "а вот ексель дает такой результат", это как-то... несерьезно, согласись :)

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 27 фев 2009 11:48

о. а вот и полный маразм всеобщего "забалдения", в рассылке свалилось:

Double Vision allows you to watch Hulu, YouTube, Netflix, Blockbuster and more directly within a Microsoft Excel window. Watch while you work!

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 27 фев 2009 12:28

stanley писал(а):[когда в качестве аргумента приводится "а вот ексель дает такой результат", это как-то... несерьезно, согласись :)

Мне кажется, это сродни вопросу, почему бензопила не пилит доски с гвоздями.
Есть у Excel весьма полезное свойство - игнорирование пустых и текстовых ячеек при расчетах по массивам. Нужно просто о нем знать. Число - это число (если, конечно не в тестовом формате). Ноль это ноль, а пусто - это пусто.
При использовании сводных таблиц есть, к примеру, возможность (в свойствах таблицы) индицировать либо пустые ячейки, либо нули вместо пустых, что и удобно использовать при применении расчетных формул к массивах сводных таблиц. То есть, можно посчитать, к примеру, среднее с учетом "пустых дней" или без.

А за аналогию извините, но не обессудьте, Вы когда-то писали, что вообще не пользуетесь Excelом, но тогда на чем может основываться Ваша оценка его "профпригодности"?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 27 фев 2009 15:09

sf13 писал(а):А за аналогию извините, но не обессудьте, Вы когда-то писали, что вообще не пользуетесь Excelом, но тогда на чем может основываться Ваша оценка его "профпригодности"?


да нет, электронными таблицами я пользуюсь со времен quattro pro (если кто помнит такие :). теперь в основном правда openoffice, но это ничего не меняет. я просто не пытаюсь применять "продвинутый калькулятор" для решения задач, для которых он не предназначен. и каждый раз удивляюсь, когда люди мучаются :) видел текстовые послания в таблицах, видел диаграммы гантта для проектных работ, видел диаграммы работы алгоритма. да, это можно сделать в экселе. но ведь есть инструменты, специально для этого созданные, в которых задача решается НА ПОРЯДКИ быстрее и проще. так зачем мучиться, тратя столько времени? "я - не Айседора Дункан..." :)
впрочем, я опять отвлекся.

что касается игнорирования null values, так поступает весь софт, мне известный, не только эксель. статпакеты правда предоставляют альтернативу - либо игнорировать, либо заменить средним, например.

purchasing
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2009 03:00

Re: Оборачиваемость запасов и ее нормы

Сообщение purchasing » 26 мар 2009 21:24

sf13 писал(а):[
3. Помножте число оборотов в день на 30 и получите число оборотов в месяц

4. Помножте число оборотов в день на 365 и получите число оборотов в год

5. Помножте число оборотов в день на число дней в интересующем периоде и получите число оборотов за интересующий период.


А не стоит считать именно по рабочим дням, а не по календарным?

Аватар пользователя
sf13

Re: Оборачиваемость запасов и ее нормы

Сообщение sf13 » 26 мар 2009 23:45

purchasing писал(а):
sf13 писал(а):3. Помножте число оборотов в день на 30 и получите число оборотов в месяц
4. Помножте число оборотов в день на 365 и получите число оборотов в год
5. Помножте число оборотов в день на число дней в интересующем периоде и получите число оборотов за интересующий период.

А не стоит считать именно по рабочим дням, а не по календарным?


Период оборачиваемости в днях =
= (Средний остаток на периоде) / (Средние продажи в день на периоде) =
= (Сумма остатков по дням периода / число дней в периоде) /
/ (Сумма продаж по дням периода / число дней в периоде) =
= Сумма остатков по дням периода / Сумма продаж за период

Возьмёте сумму остатков и продаж только по рабочим дням - получите период оборачиваемости в рабочих днях.
Возьмёте сумму остатков и продаж по всем дням (а по выходным продаж нет, а остаток есть) - получите период оборачиваемости больший, в календарных днях.

Кол-во оборотов - обратная величина и с ней то же самое.

Но ВЫ ПРАВЫ, только по рабочим дням будет точнее, ибо в период расчета могут почему-либо попасть, например, 5 рабочих и 4 (а не 2) выходных или того хуже, неделя новогодних праздников.

И, Вы опять же правы, умножать потом число оборотов в день в таком случае нужно будет тоже на число только рабочих дней в интересующем периоде (в месяце, квартале, в году).


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей