Закуп на стройке

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
Mowgly

Закуп на стройке

Сообщение Mowgly » 21 июл 2006 11:55

Господа, помогите!

Существует ли какя - нибудь выработанная схема снабжения стройплощдки, когда материал всегда нужен ВЧЕРА! То есть план закупок то есть, но он постоянно меняется в процессе строительства. Стройка просто звонит, что ВЧЕРА нужно столько то и столько то материла дополнительно. И вот начинаешь прессовать поставщика. Как это всё надоело! А особенно если на стройке материал складировать негде. А такое бавает и довольно часто. То есть после доставки материала он сразу идёт в производство. А если материала нет - стройка звонит и начинает долбить тебя!

Реклама
Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 21 июл 2006 14:36

а разве на стройке план закупок не известен с момента утверждения проекта? ведь там же должны быть все расчеты, сметы, и т.д., ИМХО.
Просто может корректироваться график поставок, а количество материалов на каждом этапе известно заранее, оно же не может менятся относительно проекта. А если кол-во не совпадает, значит либо нормы не соблюдаются, либо кто-то толкает налево из персонала.

Аватар пользователя
klimena

Re: Закуп на стройке

Сообщение klimena » 24 июл 2006 08:59

Mowgly писал(а):Господа, помогите!

Существует ли какя - нибудь выработанная схема снабжения стройплощдки, когда материал всегда нужен ВЧЕРА! То есть план закупок то есть, но он постоянно меняется в процессе строительства. Стройка просто звонит, что ВЧЕРА нужно столько то и столько то материла дополнительно. И вот начинаешь прессовать поставщика. Как это всё надоело! А особенно если на стройке материал складировать негде. А такое бавает и довольно часто. То есть после доставки материала он сразу идёт в производство. А если материала нет - стройка звонит и начинает долбить тебя!

Уважаемый Mowgly! Мне очень близка и понятна Ваша проблема. Варианта два: либо отказаться на фиг от таких заказчиков либо:
1. Найти спеца по технологии строительства и проконсультироваться с ним, на основании предоставленного плана работ от заказчика, по вопросу что, когда и сколько необходимо для каждого изи этапов работ. Пример: сначала закладывается фундамент, т.е. необходимы такие-то плиты, в таком-то кол-ве и т.д.
2. Зазнокомиться со всеми поставщиками в регионе стройки заказчика и заручиться их поддержкой на все времена. О том как Вы это будете делать, как всегда никого не волнует, но результат должен быть следующий: ваша компания всегда будет на первом месте, т.е. в приоритете.
Вот такой расклад:)

Аватар пользователя
Zerg

Сообщение Zerg » 26 июл 2006 09:05

технологические карты, планы, проекты - это все очень здорово.
но когда приступаем к строительству, не имея сметы, а чертежи из проектного бюро сразу летят на стройку...
и обеспечить стройку материалом нужно мгновенно.
помогают хорошие отношения с поставщиками, которые дают в долг + собственный транспорт, который может оперативно осуществить завоз

Аватар пользователя
Zoya

Сообщение Zoya » 27 июл 2006 08:19

Zerg,
так может стоить потратить некоторое время на налаживание процессов внутри самих себя, чтобы и сметы и планы были?

Аватар пользователя
Zerg

Сообщение Zerg » 28 июл 2006 12:06

Zoya
это уже проблема взаимоотношений директора с заказчиками

Аватар пользователя
Zoya

Сообщение Zoya » 28 июл 2006 14:21

а расхлебывать результат таких отношений Вам и поставщикам.

и отношения с заказчиком тоже можно строить в нормальном рабочем порядке

Аватар пользователя
Zerg

Сообщение Zerg » 28 июл 2006 14:31

вот и расхлебываем. работа такая

Аватар пользователя
Zoya

Сообщение Zoya » 28 июл 2006 14:36

имхо, но "вправить" мозги директору и заказчикам тоже часть Вашей работы.

у нас были похожие недоразумения с отделом маркетинга, но народу провели тренинги, объяснили что мы можем, а что нет.

Аватар пользователя
Zerg

Сообщение Zerg » 28 июл 2006 14:58

"вправить" не получается. может такова специфика строительной отрасли? что с бюджетными, что с коммерческими объектами

Аватар пользователя
vetalm1985

Сообщение vetalm1985 » 31 мар 2007 13:06

Поделюсь своим опытом (может печальным). Подготавливается смета. На основании сметы прораб делает график работ, на основании его я делаю график поставок и график платежей для бухгалтерии (какие суммы куда должны уйти в какой день). НО когда сбивается график работ то все эти графики приходят в негогдность. Что делать ума не приложу.
Строительство это не торговля и заинтересовать поставщика так чтобы я был у него всегда на первом местя, я считаю очень проблемотично - объемы увы не те. (к сожалению). Может кто знает выход из такой ситуации??

Аватар пользователя
Ann

Сообщение Ann » 14 май 2008 17:51

Ох, я на соседней ветке задала почти такой же вопрос... Прошу прощения за дабл..
Да, спрогнозировать поставку на стройплощадку тяжело. Ни графики работ, ни сметы, ни уж, тем более, технологические карты не помогут...
Я выхожу из ситуации методом: из двух зол выбираю меньшее. То есть приходиться брать подороже, но зато мне привезут сегодня же без оплаты. У нас, в Питере, есть пару сетевиков, которые оч оперативно работают - они частенько выручают. Крупные закупки материалов стараемся планировать конечно. Ну а закупка ЖБИ - это вообще целое маркетинговое исследование, ибо почти всегда - это большой объём.
И ещё один момент. Взяла все раскладки по "невыгодным" для нас закупкам из-за срочности, пошла к генералу с небольшой идеей...Теперь мне каждую среду прорабы сдают т.н. "Лист оперативного планирования" на предстоящую неделю. :lol: Смешное название, но работает! Там по дням отображены: виды работ, потребности по материалам, потребности по машинам и механизмам (экскаваторы там всякие, краны и пр.), потребность по инструменту, и возможные сложности.
Вот, я так решила вопрос срочных закупок. :wink:
Может кто-то предложит ещё что-нибудь?

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 21 май 2008 18:23

Ann, Ваш результат великолепен!
Хорошо бы еще узнать, какие именно выкладки и в каком формате позволили Ваше руководство убедить. Или же Ваше руководство восприняло все на качественном уровне, без численной аргументации?

Однажды эта тема обсуждалась именно с вариантом выкладок.
http://www.zakup.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=7244&highlight=#7244
Но интересно, как именно это было сделано у Вас.

Аватар пользователя
ztttm

Сообщение ztttm » 04 июн 2008 13:41

С моей точки зрения надо работать в трех направлениях - воспитывать прорабов и поставщиков, а также управлять запасами.
По прорабам: заведите правило ничего не везти без письменной заявки. Подвоз по звонку расхолаживает людей и они никогда не привыкнут планировать свою работу хотя бы на пару дней вперед. Форс-мажоры возможны (хищения, порча материала), но они не должны быть системой. Кроме того, снабженцу все-таки стоит и самому хоть немного представлять себе процесс строительства и предугадывать потребности. Могут менятся количества материалов, появляться какие-то новые, но все-таки, если вы строите кирпичный дом вряд ли вам назавтра закажут железобетонные панели. Или если строится цоколь, никто не закажет вам со сроком поставки "вчера" материал на утепление кровли. Участвуйте в производственных совещаниях и будете знать, на каком этапе стройка и что может понадобиться в ближайшие дни.
По поставщикам: категорически не согласен, что в строительстве невозможно предлагать поставщикам работать на ваших условиях. Можно и нужно. Например, у нас является стандартным требованием постоплата и поставка в течение 12-48 часов. И цены при этом ниже среднерыночных. Поставщики идут на это, потому что мы обеспечиваем им гарантированные объемы сбыта и аккуратно платим по счетам. Да и вообще, относимся уважительно и честно. Поставщики это ценят.
Управление запасами - самый больной момент. На площадке складировать негде, но тем не менее, прорабы всегда стараются заказать с лихвой, страхуясь от срывов. Да и вообще, чем больше запасы, тем легче скрыть любые проблемы. Мы в данным момент всячески боремся с такими настроениями - снижаем размеры партий, уменьшаем время выполнения заявки, чтобы прорабы поняли, что запасаться необязательно. Но все равно, в этом направлении работы еще непочатый край.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей