Расчет среднего остатка сырья за период

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
d__1811

Расчет среднего остатка сырья за период

Сообщение d__1811 » 18 янв 2009 16:37

Уважаемы Коллеги!

Столкнулся со следующей проблемой

Есть крупная производственная компани с многоскладской системой.
Необходимо расчитать средний остаток сырья за период (скажем 6 мес) для дальнейшего проведения АВС.
При расчете такая ситуация Пример: На начало периода 15 ед. на конец 0 ед., расход в производство 45 ед.
Или на начало и конец по "0", а расход опять количественный.
ТОесть в периоде еще существуют такие операции как приходы с других складов, закупка, возвраты, перемещения.
Тоесть сырье может быть перемещено (закуплено) и в моменте запущено в пр-во, остатки по "0" но фактический за период сырье то на складе находилось.
Как быть в такой ситуации??? Какие данные сопоставить, что бы все-таки получить средний остаток сырья за период??

Спасибо.

Реклама
Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 18 янв 2009 21:30

Увы, для честного расчета среднего остатка требуется знать остаток на каждый день. Все их сложить и поделить на кол-во дней в периоде.

Таким образом, требуется знать:
- начальный остаток (или конечный остаток)
- приходы (кол-во, дата)
- расходы (кол-во, дата)

По этим данным нетрудно рассчитать ежедневные остатки.

И все это по каждой позиции и либо по всей компании в целом либо по каждому складу в отдельности, а потом складывать по всей компании.

Если есть много позиций, по которым за полгода всего 2-3 прихода и 2-3 расхода - грех считать остатки на каждый день.
Методика расчета по позиции на этот случай:

31.03 ост. 15
05.04 расход 5 предш.ост. 15 дней 5-0=5 шт*дн=75
25.04 приход 15 предш.ост. 10 дней 25-5=20 шт*дн=200
30.04 ост. 30 предш.ост. 25 дней 30-25=5 шт*дн=125

Итого шт*дн=75+200+125=400
Дней в периоде= 30
Средний остаток за период = 400/30 = 40/3 = 13,33...


Если затрудняетесь, сообщите, сколько строк данных у Вас набирается за требуемые полгода и выложите образец данных по неск. позициям и неск. складам за некий период в эту тему в формате электронной таблицы. Можно будет попробовать написать пяток формул применительно к Вашему формату данных.

Аватар пользователя
d__1811

Сообщение d__1811 » 18 янв 2009 21:58

Огромное спасибо за включение в тему.
Вкладываю файл (не большой кусок). Этого достаточно для того чтобы понять проблему.

Жду ответа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватар пользователя
d__1811

Сообщение d__1811 » 18 янв 2009 22:01

Файл по ходу не открывается, попробую еще раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 19 янв 2009 10:40

Действительно, не сгружается, или, сгружается без данных (пустой файл).
Пожалуйста попробуйте:
во-первых, заархивировать RARом или ZIPом, чтобы уменьшить объем;
во вторых, кроме выкладывания здесь отправить на sv321@ya.ru

lerawaku
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2008 03:00
Имя: Валерий
Фамилия: Кудинов
Должность: Рук-ль ВЭД (импорт, логистика)

Сообщение lerawaku » 19 янв 2009 11:15

Файл никак не открывается. Пришлите его плиз на lera0226@gmail.com


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей