Планирование поставок сырья для производства

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 12:47

sf13 писал(а):СтОткл (стандартное отклонение) продаж действительно учитывает скачки потребления. И если бы мы считали его по данным периодов, равных СР (функциональному циклу), то оно бы и показывало требуемый СТЗ на нестабильность продаж.


При расчете СТЗ отклонение продаж смотреть по истории? или по плану? или за весь период - история + план?

спасибо :)

Реклама
Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 12:55

Отдельно о плане (производства): он может быть нереальным, волюнтаристским, пессимистическим и категорически неадекватным реальности. Но снабжение делается под план, соответственно - если план таки окажется правильным, а заказы размещались исходя из оценки реальности плана, которою сделал снабженец, то план производства (= "продажи" сырья на производство) может быть сорван.

Отсюда и вопрос, какие данные продаж лучше брать.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 19 ноя 2008 13:21

Romas писал(а):
При расчете СТЗ отклонение продаж смотреть по истории? или по плану? или за весь период - история + план?
спасибо :)

Ромас, за все время работы такую конкретную привязку к плану я видел только у тебя. (Правда в производственных компаниях я не работал). Ты так нигде и не объяснил, что такое ПЛАН - в разрезе вашей фирмы. Кто его составляет, на чем основывается и, самое главное, какую несет ответсвенность за его выполнение. Если никакой ответсвенности не несет - то и смотреть на него не стоит.
Что-то мне подсказывает, что ты собираешься смотреть СТЗ плана от факта... :roll: Скажи, что это не так, успокой меня  :D .

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 19 ноя 2008 13:29

Romas писал(а):Отдельно о плане (производства): он может быть нереальным, волюнтаристским, пессимистическим и категорически неадекватным реальности. Но снабжение делается под план, соответственно - если план таки окажется правильным, а заказы размещались исходя из оценки реальности плана, которою сделал снабженец, то план производства (= "продажи" сырья на производство) может быть сорван.

Отсюда и вопрос, какие данные продаж лучше брать.

Ты определись, что является решающим фактором для заказа сырья. Судя по этой выдержке - план. Ты должен обеспечить его выполнение. Тогда тебя в принципе не интересует статистика. Ни по факту, ни по плану. Сказано "В марте надо 15 шт." положи на склад 1 марта 15 штук. Неопределенность спроса отсутсвует, как факт. Нужно учитывать только транспортные задержки. (ну и возможность пересорта, недогруза, утери на складе...)
Если ты хочешь оценить точность планирования - то это уже другой вопрос.

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 14:34

Приятно, что ты проникся :) Ситуация в ветке "Рабочий запас" смоделирована на основании опыта работы в производственной компании. Смоделирована реалистично.

О планах.
Оперативные планы:

1. План продаж - сбыт делает и отдает в логистику.
2. План поставок гот продукции и её запасов на складах - логистика делает и отдает на производство.
3. План производства - делает производство (иногда вместе с логистикой) и отдает в закупки/снабжение.
4. План закупок/снабжения - делают закупки.

У плана производства есть особенность - одно и то же оборудование производит разные виды продукции.

Соответственно:
1. Нужно спланировать производственные мощности так, чтобы потребность в разных видах продукции была удовлетворена именно в пределах плана. Если закупщик срывает график производства какого-то вида продукции, это может сказаться на производстве других видов.
2. Если производство Товара А срывается, на его место ставят Товар Б, у которого есть свой произв. цикл. Это значит, что если сегодня у тебя какого-то сырья под Товар А нет, а завтра есть, то производство Товара А может начаться после окончания производственного цикла Товара Б.
3. Между производственными циклами оборудование перенастраивается. Внезапная смена вида продукции приводит к потребности во внезапной переналадке линии.
4. На производстве есть участки, производящие полуфабрикаты для участков, производящих конечный продукт. У полуфабрикатов тоже есть свои мин партии, цикл производства и срок хранения. Если закупщик срывает производство Товара А, готовые полуфабрикаты под него могут испортиться до того момента, когда они понадобятся. Но они обычно они стоят дороже, чем переналадка, поэтому в таких случаях по приходу нужного сырья начинают вырабатывать ранее заготовленные полуфабрикаты. Это снова переналадка. У Товара Б, который внезапно поставили в производство, тоже есть свой цикл, влияющий на дальнейший график производства, и есть полуфабрикаты. Получается, что директору по производству нужно определять, сколько производить Товара Б, в ожидании Товара А. В результате производство "лихорадит" - так называют режим работы, при котором сегодня не известно, что будет производиться завтра-послезавтра. Симптомы лихорадки - неплановые переналадки на нескольких участках, изменения в табельном расписании - когда люди не знают, будут ли работать завтра/послезавтра, а учетчик не знает, кого вызывать на работу.

Подготовка линии к производству занимает от часа-двух до суток (может быть больше). Это без учета времени на производство полуфабрикатов. Изменения к табельном расписании рабочих часто можно сделать не позднее, чем за 2-3 суток. В авральном режиме чаще случаются проколы служб - там в спешке забыли, там не успели - и в результате люди пришли, а оборудование не готово. Полсмены ждут, пока станет готово.

На этом фоне закупщик, сорвавший план производства потому что он считал его неправильным, неэффективным, непрогессивным, будет смотреться довольно комично. Но поверь, смешно никому не будет.

Вот почему так важно соблюдать план производства.

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 19 ноя 2008 14:41

Дядя Ежик,

Не в каждом производстве план очень востребован для закупщика. Если сроки поставки материалов позволяют работать под план, то и нужно работать под этот план. Но вообще нужно знать все обстоятельства, чтобы понять, почему у Romasa такое творится на предприятии:) ИМХО..там дело в продавцах, не умеющих опредилить правильные потребности в нужное время, либо в закупщиках, которые своевременно не подвозят сырье, поэтому план так часто не соответствует действительности:)

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 14:43

На этом фоне может показаться необычным расхождение план/факт, которое я показывал. Объясняю.

План - документ, который отдан в закупки перед началом периода (месяц/неделя - кто как планирует).
Факт - фактическое производство в течение планируемого периода.

Планом НЕ считаю даже официальное изменение плана в течение "замороженного" периода. Если план на неделю был изменен в течение этой недели, эти изменения не учитыватся в графе "план".

Изменения плана в течение недели редко приводят к неплановому обнулению запаса, т.к. в этот момент все очень внимательно смотрят на остатки. Чаще приводят к сверхзапасам - когда экстренно доставляется сырье под измененный план, а то, что было доставлено под план - ждет своего часа.

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 14:49

Anatoly писал(а):Но вообще нужно знать все обстоятельства, чтобы понять, почему у Romasa такое творится на предприятии:) ИМХО..там дело в продавцах, не умеющих опредилить правильные потребности в нужное время, либо в закупщиках, которые своевременно не подвозят сырье, поэтому план так часто не соответствует действительности:)


У меня не предприятие :) Производство аутсорсится - я надсмотрщик :)

Вы слишком буквально воспринимаете расхождения план/факт. Если, скажем, срок реакции две недели, а пересмотр плана идет еженедельно, то "планом" нужно считать то, что значилось в момент заказа. Если через неделю после заказа план изменился - то это нормально, в общем-то, и все в рамках. Но для Вашего заказа "планом" останется то, что значилось в момент заказа :)

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 19 ноя 2008 14:52

Romas писал(а):
sf13 писал(а):СтОткл (стандартное отклонение) продаж действительно учитывает скачки потребления. И если бы мы считали его по данным периодов, равных СР (функциональному циклу), то оно бы и показывало требуемый СТЗ на нестабильность продаж.


При расчете СТЗ отклонение продаж смотреть по истории? или по плану? или за весь период - история + план?

спасибо :)


Romas, в чем Ваша цель? За что Вас "бьют" и за что "гладят"?

Вариант1: Под план должно быть, но за лишнее накажут.
Тут все рассказал Дядя Ёжик. Текущий остаток, план пр-ва на срок реакции, разницу дозаказать.

Вариант2: У Вас может быть
а) штраф за срыв плана
б) премия за доп. запас, если план удалось превысить
в) премия за общую минимизацию запаса.

Здесь я бы уже посчитал, что мне выгоднее:
- держать просто под план
- иногда срывать план, зато держать минимум
- держать под план + доп. запас на его перевыполнение
- перемежать вышеописанные варианты, исходя из статистики

К последнему варианту действий:
например, в Ваших данных
- как правило, выполнение плана или план завышен
- как правило, невыполнение плана не становится отложенным спросом
- перевыполнение плана вероятно после пары недель простоя

Почти "рулетка", но с некотороыми закономерностями.
Остается посчитать штрафы-премии и делать ставки.

По данным:
Если таких товаров(комплектующих) немного - я бы смотрел на диаграмму и оценивал экспертно.
Если много - тогда изобретал бы алгоритм. Но, скорее всего, он был бы не просто расчетом средних и ст. откл., а десятком "если".

И, опять же, все это, исходя из оптимизации своего материального или нематериального интереса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 19 ноя 2008 15:22

Romas писал(а):
У меня не предприятие :) Производство аутсорсится - я надсмотрщик :)

Вы слишком буквально воспринимаете расхождения план/факт. Если, скажем, срок реакции две недели, а пересмотр плана идет еженедельно, то "планом" нужно считать то, что значилось в момент заказа. Если через неделю после заказа план изменился - то это нормально, в общем-то, и все в рамках. Но для Вашего заказа "планом" останется то, что значилось в момент заказа :)


Romas,

Тут опять же специфика производства. У меня было нечто похожее, такие же переналадки, разные материалы на одно и то же оборудование. Примерную потребность в материалах на месяц я знал, и сырье всегда было на месячный запас(исходя из этой потребности), план корректировался ежедневно(мог не менять прошлые значения, а просто добавлялись новые заказы). Если я увидел в плане заказы на изделия, которые производились в малых объемах(основное было 1 млн шт/мес, малые 50 -100тыс шт/мес) я сразу отправлял заказ поставщику. Но план на текущую неделю 100% совпадал и менялся только в случае форс мажора... У Вас же в примере и достаточно большое отклонение от плана и большое количество отклонений.. Вам нужно определить кто есть самое слабое звено:)

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 19 ноя 2008 15:39

Вопросы продолжают звучать.
Очевидно, мою философию нужно изложить отдельно :)
Позже вернусь к этой теме.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 19 ноя 2008 16:19

А мне так и не понятно, почему нельзя просто тупо подвозить товар под план?

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 20 ноя 2008 11:15

Дядя_Ежик писал(а):А мне так и не понятно, почему нельзя просто тупо подвозить товар под план?


Потому что "пролетишь". Сегодня план один, а завтра другой.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 20 ноя 2008 11:21

Anatoly писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):А мне так и не понятно, почему нельзя просто тупо подвозить товар под план?


Потому что "пролетишь". Сегодня план один, а завтра другой.

Тогда зачем он вообще нужен???
Почему на него нельзя забить просто, если он такой хреновый.
План в вашем толковании - это вообще непонятно что. Если под него не привезти товар - можно получить по шее. А если привезти - то пролетишь...
Вот интересно, он вам работать не мешает?  :D

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 20 ноя 2008 12:45

Дядя_Ежик писал(а):
Anatoly писал(а):Почему на него нельзя забить просто, если он такой хреновый.
План в вашем толковании - это вообще непонятно что. Если под него не привезти товар - можно получить по шее. А если привезти - то пролетишь...
Вот интересно, он вам работать не мешает?  :D


Хреновый он может быть потому, что зависит от многих обстоятельств.
Пролетишь я имел ввиду, что будет дефицит сырья, и производство остановится. Вот и нужно, чтобы сырье не пылилось месяцами или годами и в тоже время обеспечить по мах все потребности производства.
Хороший план - работать не мешает :D

Аватар пользователя
Ольга7
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 13 авг 2008 03:00
Имя: Ольга
Фамилия: Зуботыкина
Должность: Главный экономист
Откуда: Симферополь

Сообщение Ольга7 » 20 ноя 2008 13:52

У меня еще веселее :twisted: .
Моё производство работает индивидуально под каждый заказ (индивидуальные размеры) но с использованием постоянного ассортимента сырья (порядка 600 позиций). В условиях кризиса руководство сократило товарные запасы до минимума, т.е. просто берется расход за прошлый месяц (вне зависимости от «нереального» плана продаж). И это количество должно быть на складе.

Самое интересное начинается, когда приходит клиент с большим количеством заказов небольших размеров либо с небольшим количеством, но с большими размерами изделий. При нехватке сырья срок поставки (учитывая изготовление, доставку, границу, таможню) составляет 2-5 недель, что клиента однозначно не устраивает. Вот тут и начинается горячка :-D у логиста — снабженца( т.е. у меня). Поскольку товар специфичен и мы являемся представительством завода-производителя и аналоги использовать категорически запрещено, то приходится искать (собирать) у других представительств завода в Украине (с нами их всего 3). Плюс учитывая хрупкость товара заказываю больше и часть сырья, которая всегда повреждается при доставке перевозчиком, ложится мертвым неликвидом на склад.
Вот и приходится по каждой поставке все позиции сырья индивидуально согласовывать с руководством-поставщиком.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 20 ноя 2008 14:45

Anatoly писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):
Anatoly писал(а):Почему на него нельзя забить просто, если он такой хреновый.
План в вашем толковании - это вообще непонятно что. Если под него не привезти товар - можно получить по шее. А если привезти - то пролетишь...
Вот интересно, он вам работать не мешает?  :D


Хреновый он может быть потому, что зависит от многих обстоятельств.
Пролетишь я имел ввиду, что будет дефицит сырья, и производство остановится. Вот и нужно, чтобы сырье не пылилось месяцами или годами и в тоже время обеспечить по мах все потребности производства.
Хороший план - работать не мешает :D


Ну тогда у меня будет несколько вопросов по бизнеспроцессу.
Первый -
- В случае, если у меня по плану стоит цифра 15, а по статистике получается 23 - сколько я должен привезти?

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 21 ноя 2008 10:28

Дядя, ты уже знаешь ответ на этот вопрос. Давай следующий :)

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 21 ноя 2008 10:32

Хотя уже понятно, к чему ты клонишь :)

Изменение плана в течение срока реакции будет происходить с учетом размещенных тобой заказов. Т.о. новый план, если он будет увеличен, будет рассчитан на то количество сырья, которое ты заказал + имеющийся запас + возможно, тебя попросят допоставить чего-то срочно, и если ты подтвердишь готовность, то новый план будет учитывать и это количество

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 21 ноя 2008 11:32

Romas писал(а):Дядя, ты уже знаешь ответ на этот вопрос. Давай следующий :)

Ромас, ты не перестаешь меня удивлять.
Я пишу, что мне не понимаю твоей системы работы. Причем мне действительно непонятно как можно ориентироватться на разные критерии (подчас разнонаправленые) при составлении заказа? И как при этом оценивается работа?
А тебе уже понятно к чему я клоню... Ты заставил меня сильно задуматься... Теперь уже мне стало интересно -
А к чему я клоню?

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 21 ноя 2008 11:33

Romas писал(а):Хотя уже понятно, к чему ты клонишь :)

Изменение плана в течение срока реакции будет происходить с учетом размещенных тобой заказов.

Т.Е. в первом плане не учитывалось, что я размещу заказы в соответсвии с планом? А в соответсвии с чем я их должен был разместить?

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 21 ноя 2008 12:19

Дядя_Ежик писал(а):Т.Е. в первом плане не учитывалось, что я размещу заказы в соответсвии с планом? А в соответсвии с чем я их должен был разместить?


Можно в соответсвии со статистикой, прогнозами продажников, информации с производства

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 21 ноя 2008 12:24

Anatoly писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):Т.Е. в первом плане не учитывалось, что я размещу заказы в соответсвии с планом? А в соответсвии с чем я их должен был разместить?


Можно в соответсвии со статистикой, прогнозами продажников, информации с производства

Должен и можно - разные понятия?
Можно и в соответсвии с расположением звезд...  :D

Anatoly
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 405
Зарегистрирован: 09 окт 2006 03:00

Сообщение Anatoly » 21 ноя 2008 13:44

Дядя_Ежик писал(а):Должен и можно - разные понятия?
Можно и в соответсвии с расположением звезд...  :D


можно)) но недолго наверное)))
Про твой вопрос о штуках: у меня был бы остаток, 23-25 штук в заказе, из которых 10-15 штук могли быть в пути или уже пришли. Если надо допоставишь, не надо - сместишь отгрузку. То же самое примерно написал и Romas, если я его правильно понял.

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 21 ноя 2008 13:45

Дядя. В твоем случае нужно делать заказ под план. Извини, что сразу не сказал.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 21 ноя 2008 14:21

Romas писал(а):Дядя. В твоем случае нужно делать заказ под план. Извини, что сразу не сказал.

Ок.
А в каком случае нужно отбросить план и сделать заказ под факт?

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 21 ноя 2008 18:08

План отбрасывать нельзя. Просто надо учитывать, что он может измениться.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 24 ноя 2008 09:23

На сколько процентов?

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 24 ноя 2008 11:20

Дядя Ежик - откуда я знаю, на сколько изменится план в ТВОЕМ вопросе?

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 24 ноя 2008 11:49

Romas писал(а):План отбрасывать нельзя. Просто надо учитывать, что он может измениться.

Ромас, это был не мой вопрос, а твой ответ...
И на сколько процентов он может измениться? Ну это же надо учитывать?


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 1 гость