скока вешать в граммах?

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Re: скока вешать в граммах?

Сообщение Дядя_Ежик » 29 сен 2008 07:50

Зенитчик писал(а):Коллеги. Задачка есть вот такая. Есть 500 магазинов, торгующих, условно, обоями. Магазины эти разбросаны по сотне городов. У вас есть полная статистика по остаткам, продажам, марже и проч., за период 2 года, поартикульно. Можно подтянуть мониторинг ассортимента конкурентов и проч.лабудень. По какой модели вы бы РАССЧИТАЛИ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АРТИКУЛОВ по обоям, для каждого магазина?


Т.е. задача - определить зависимость прибыли ЛЮБОГО магазина от количества ассортиментных позиций?
Вы считаете это реально?
Очень сомневаюсь....
Допустим, ассортимент магазина сформирован годами. Торговля идет. Но одну позицию когда-то давно по какой-то причине забыли влючить в ассортимент. А позиция сама по себе - убойная. У конкурентов это товар группы А. И вот кто-то опомнился и завез ее. И при этом под свои объемы выбил из поставщика скидку сумасшедшию... И получится, что ввод только ОДНОЙ позиции изменит маржу по магазину на проценты  :D
И другой вариант - поставщик рассказал закупщику такую вот сказку про убойную позицию и ее ввели в ассортимент. А продажи не пошли. Неликвид. Ну обманул поставщик маненько... И прибыль, как минимум, не изменилась, а с учетом затрат - уменьшилась.
Для определения универсальной зависимости необходимо будет учитывать потенциальную ликвидность позиции. Вы к этому готовы?

Реклама
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 29 сен 2008 16:14

Ввести категории - возможно и нужно. Тем более на ля Дизайн.

Зависимость продаж от глубины ассортимента, можно установить из статистики своих же продаж в привязке к типу магазина и потоку покупателей.

Модель можно построить вокруг максимизации чистого дохода с единицы выставочной(торговой) площади.


Задачка действительно не экзотическая - она банальная.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 29 сен 2008 16:38

Правильно все.
Но причиной продаж являются пришедшие покупатели. Они делятся на группы и сегменты по предпочтениям.
Поэтому и продажи двух магазинов различаются. Формализовать эту часть могут - маркетологи. У вас есть компетентные маркетологи в компании способные на такой подвиг.

В результате закупщик вынужден принимать за них это решение. В качестве информации используются косвенные данные. Если покупали в прошлом, значит будут покупать в будущем. Ничего понятнее и применимее АВС для этого нет.

Увеличение позиций с 300 до 700 влечет за собой изменение целевых сегментов клиентской базы. Если этого не происходит, то увеличение ассортимента не повлечет за собой увеличение продаж.

Еще фактор. Товар в доверху забитом магазине продается лучше, чем в полупустом. Для этого розница опускает потолки и делает кучу дополнительных оформительских приемов. Сокращаем матрицу с 700 до 300 и теряем 700% продаж.

Таким образом в модели есть ограничения.
Количество посетителей/покупателей (в разрезе сегментов клиентской базы)
Выставочное/торговое пространство

И еще много мелочи. Модель станет сложной и от ее решения результат будет не лучше, чем АВС плюс экспертная оценка.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 29 сен 2008 16:52

Зенитчик писал(а):Задача - не просто определить зависимость прибыли от глубины ассортимента в КАЖДОМ магазине. Задача: определить ОПТИМАЛЬНУЮ глубину ассортимента для КАЖДОГО конкретного магазина, при заданном GMROI по сети.

Результат моделирования должен выглядеть так: "для магазина в Перми на Ленина-15 оптимальное количество видов обоев = 300, а для магазина в Перми на Крупской-40 = 700 видов обоев", и т.д.

Что касается возможного влияния конкретных артикулов на достоверность статистики - влияние конечно есть, не поспоришь. Но только это ведь вторичный вопрос: какой артикул вводить, какой выводить. А таки первичный вопрос - СКОКА артикулов товара держать, в конкретном магазине.
Пока у меня сложилось мнение, что этот вопрос полностью отдан на откуп экспертам. О наличии каких-либо моделей никто не упоминает.


Что-то я наверное не понял. Но в данном решение простое, привяжите все к площадям, к стандартам выкладки, через количество площадей под каждую выкладку. Количество позиций определяйте на основании площадей под данный товар в каждом магазине. Эти площади задавайте на основании собранной наценки по каждой из групп товаров (обои или линолеум), путем сравнения весов и максимилизации собранной наценки. Пропорционально наценки делите и площади. Потом на них кладите обои основываясь на стандартах выкладки. Какие обои класть решайте на основании сводного рейтинга по всей фирме (или по регионам, возможно что в Москве и в Магадане разные обои предпочитают, можно разбить магазины на категории по нахождению мегаполис - город- городок- деревня и т.д.).

Вообщем все остальное у Романа за деньги :)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 29 сен 2008 18:04

Банальная она не потому что простая, а потому что распространенная и все розничные магазины ее решают ежедневно. Как раз очень здорово, что вопрос в таком контексте задан это очень правильный, но не простой путь.

Математических моделей не строят. Если и строит кто-то, то я не слышал об их успешном применении.

Решают через метод проб. Расширили, сократили и приняли решение.
Построить математическую модель можно.

Большой магазин в ж.. Зачем сокращать ассортимент, может специализировать его по нескольким группам и увеличить поток покупателей. А в колбасном сократить ассортимент и увеличить запасы. Это сократит приходы и связанные с этим расходы компании, увеличит чистую прибыль.

В принципе, если максимизировать чистую прибыль оптимизируя размер заказа, то при определенных условиях часть товара сама уйдет из ассортимента.

Но только этот путь тернист и сложен.

Оптимизационная многономенклатурная модель описана у Рыжикова и сейчас вышла еще одна книга - Бродецкого. Но только надо быть готовым к Марковским процессам и численным методам. Это покруче, чем магазины или ля дизайн на группы разделить.

Эти модели в условиях товара с ярко выраженной сезонностью потребуют доработки и еще более сложной математики.

Задачу проще решать с другой стороны.

А с другой стороны - категорийный менеджмент. То, о чем Александр пишет. Книг на эту тему сейчас много стало. Вводите во все категории группу ротационных товаров с отсечкой по обороту(доходу) и в случае роста параметра отсечки пересматриваете площадь выделяемую под товарную категорию. В случае снижения - сокращаете. Но это опять АВС анализ ...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 30 сен 2008 06:44

Зенитчик писал(а):to Я:

спасибо за реальные советы.

Честно говоря, сам так делал свои планограммы строительных супермаркетов - пропорционально марже и стандартам выкладки. Но это было лет 7 назад, и сегодня такой подход уже не кажется убедительным.
Поясню.
1. Плотность выкладки, уже уверен, не должна быть величиной постоянной. Допустим, у вас есть магазин 1000 м2 в проходном месте, и второй магазин 2000 м2, но в ж-пе, и уменьшить его площадь вы не могете. Плотность выкладки в них должна быть одинаковой? Каковы аргументы - держать в низкопроходном магазине держать такую же плотность выкладки, как и в "колбасном" магазине?
2. Допустим, можно пропорционально наценке (или валовой прибыли или марже) распределить нормы остатков, в рублях - это несложно. Вот только такой вопрос - как вы проверяете, что именно эта структура остатков/маржи является оптимальной для этого магазина? Может, надо обои сократить вдвое, а высвободившиеся деньги отдать в расширение ковролина, и тогда доп.маржа по ковролину перевесит снижение маржи по обоям? Как вы обсчитываете такие варианты?


Прежде чем продолжать, предлагаю разделить понятия вложенных денег в товар и широты ассортимента. Они связаны но далеко не по прямой пропорции.

1. Ну просто все в теории :) каждого из нас подстерегают частности. Предложение такое введите коэффициент плотности, вводите его в систему на основании рекомендаций либо руководства магазина либо отдела мерчейданзинга или считайте сами на основании значимых показателей магазина (значимые выберете сами).
2. На самом деле думаю , что вряд ли где то продается значительно больше обоев, а где то ковролина. Соотношение полов стен величина практически постоянная. Будьте в рынке и процент будет стабильным (кроме частных случаев когда рядом с магазином фабрика по производству линолеума). Плюс я уже писал, ваши магазины разбейте на категории и формируйте ассортимент для каждой из категорий.

П.С. Я делал так, брал категорию товара, смотрел соотношение реализации в магазине по категориям и конечную площадь делил, на основании этого соотношения (правда еще выделяли стратегическую площадь, например направление новое и не может конкурировать со старыми, пока). Потом полученные площади заполнял на основании рейтинга товаров внутри компании (причем для каждой группы магазинов можно формировать рейтинг разными способами, на основании того что вы хотите в данную минуту получить).

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 30 сен 2008 16:40

Зенитчик писал(а):Роману:

"решают через метод проб". В этом вся и ж..

Для полноты вкуса, приведу два примера. Одна федеральная сеть аптек пару лет назад решила сократить среднюю глубину ассортимента в 3,5 раза (это к вопросу "сокращения приходов-увеличения ЧП"). Экспертно, так сказать, приняли решение. Через год ушли в минус 15 млн.гринов по ЧП. После этого, решили по ассортименту отыграть взад. Успеют ли? Кто ситуацию видит, говорят - едва ли. Кассовый разрыв, наложенный на невозможность перекредитовки = не на что купить товар = кирдык бизнес.
Другая федеральная сеть, имеющая 30% российского рынка емкостью по их товару в 10 млрд.грина и 5 тыс.магазинов (не вставляет?), никогда НЕ ИМЕЛА модели, позволяющей рассчитать оптимальную глубину ассортимента для каждого магазина. Результат - в сентябре сеть продана "за три копейки", по словам ее незаурядного лидера.

Короче, продолжать сегодня проектировать самолеты только на экспертных оценках - это хуже, чем просто признак отсталости. Расчетные модели нужны, коллеги. А экспертные правки - уже потом.

Поэтому та или иная последовательность итераций в "методе тыка" (категорийный менеджмент, во многом, это коллекция таких последовательностей) - не сильно поможет компании, у которой сотни разбросанных магазинов. Хуже того, наличие некоего ритуала принятия экспертного по сути решения по глубине ассортимента создает опасную уверенность, что "делаем мы все правильно". Вот так и тонут, с чувством глубокой уверенности. "Тыкали правильно. Просто не повезло. Аминь".

Роман, вам что-нибудь известно о практическом применении моделей Рыжикова и Бродецкого? Если есть, то поделитесь ссылками или комментами. А за фамилии моделистов - спасибо, почитаю их.


То "Я":

коэффициент плотности у нас уже есть (название другое, но не суть). Но: это вторичная величина. Коэффициент плотности вы сможем РАССЧИТАТЬ только после того, как зададим НОРМЫ по глубине ассортимента. Сначала надо рассчитать, СКОКА выложить артикулов, и только потом - что и с какой плотностью.

магазины на категории уже разбиты. Но снова: это не приближает нас к ответу на вопрос, как рассчитать оптимальную глубину ассортимента для каждого из них.

задавать площади/нормы/глубину ассортимента просто пропорционально долям в марже или доле рынка - это тупиковый путь, думаю, вы сами в этом когда-нибудь убедитесь.
Вот про вашу поправку на рейтинг товаров внутри компании - если можно, подробнее, что за рейтинг и как он рассчитывается?



Мне удалось создать и внедрить полностью автоматизированную систему управления ассортиментом сети магазинов ( это про тупиковый путь :) ). Которая принесла положительный финансовый результат.

Блоки системы:

1. Блок - делит конечные площади магазина между товарными группами.
2. Блок - позволяет сравнивать внутри компании товары по значимым критериям ( критерии выбраны руководством, но они всем известны и не раз обсуждались на сайте).
3. Блок - формировал ассортимент магазина, заполняя площадь с учетом нормы выкладки, на основании выделенной площади под данную товарную группу.
4. Блок - отслеживал соответствие фактической ситуации и идеальной, формировал списки на ввод вывод.

В каждый из блоков вы можете включить любые схемы оптимизации процесса. Также могут быть любые другие блоки, и алгоритм работы внутри каждого блока может уникальным лично у вас. Я все написал, чтобы было понятно, что задача решаема. Просто разбейте ее на более простые задачи и вы лего увидете решение каждой проблемы в отдельности. Там где не увидете нарисуйте черный квадрат и идите дальше. В определенный момент вас осенит как это сделать. Многие в мире уже решали такую задачу, значит сможете и вы.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 30 сен 2008 18:23

По поводу реализации модели Рыжикова, точнее самостоятельно разработанной модели на базе теории Рыжикова я знаю. Реализация очень успешная. Сейчас это не моя, но военная тайна. По поводу Бродецкого не слышал.

Но мы видимо о разных вещах говорим. Судя по активности, с какой ты подключаешься к обсуждению категорийных приемов. У меня возникает вопрос: что ты понимаешь под моделью расчета глубины ассортимента? Что должно быть на входе, а что на выходе, и по каким принципам проводится оптимизация?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 02 окт 2008 09:40

Извиняюсь. Пока выпал из дисскусии , т.к. не хватает времени. Надеюсь что смогу подключится до того, как спадет актуальность.

Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 02 окт 2008 13:01

Зенитчик писал(а)::под моделью я понимаю алгоритм, который рассчитывает оптимальное количество артикулов по товарной подгруппе M для магазина N. Оптимизация проводится по принципу "максимум GMROI по сети, при той же сумме остатков". Других жестких ограничений нет.


Пусть, к примеру, все берут (мода) синие обои в красную клеточку. И есть отдельные индивидумы, предпочитающие нечто другое.
Тогда оптимальное кол-во артикулов по критерию GMROI может оказаться весьма малым.

Но если синих обоев в красную клеточку нет (или нет ярко выраженной моды на них), то предпочтения клиентов могут разделиться в достаточно широком диапазоне, и оптимальное по GMROI число артикулов будет значительно бОльшим.

Учитывает ли уже созданная Вами модель не только, сколько артикулов как продавалось, но и в каком именно наборе (сочетании)?

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 02 окт 2008 16:49

Зенитчик писал(а):Роману:

под моделью я понимаю алгоритм (реализованный для начала в экселе), который рассчитывает оптимальное количество артикулов по товарной подгруппе M для магазина N. Поскольку между количеством артикулов в ассортименте и суммой остатков есть почти прямая связь (во всяком случае, в нашем бизнесе), то допустимо, чтобы алгоритм рассчитывал сумму оптимальных нормативных остатков по каждой подгруппе для каждого магазина. Это - "на выходе".

На входе: статистика по остаткам, продажам, марже, в разбивке по артикулам и по магазинам.

Оптимизация проводится по принципу "максимум GMROI по сети, при той же сумме остатков". Других жестких ограничений нет.


Почему вы рассматриваете это как вопрос формирования ассортимента?
То есть вы считаете , что система управления остатками идеальна?
Дополнительный ограничений нет , вы уверены? То есть если в итоге потеряем в объемах реализации но рентабельность продаж возрастет то мы согласимся на это?

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 02 окт 2008 18:30

При таких входных параметрах я вижу простое и лобовое решение.
АВС по доходу групп и пропорциональное распределение площади между группами.
АВС по доходу товароввнутри группы и набиваем столько, сколько влезет в выделенную площадь согласно нормативам выкладки.

В результате в магазине окажется оптимальное количество товаров приносящих максимум прибыли.

Пару бантиков для контроля и корректировки под сезонность и задача решена. Тупое и лобовое решение в рамках категорийного менеджмента.

С учетом того, что весь товар за свои деньги и методы пополнения запасов идентичны. Не вижу я пока необходимости строить модель.

Где я не прав и что понимается под GMROI?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 03 окт 2008 09:56

Roman писал(а):При таких входных параметрах я вижу простое и лобовое решение.
АВС по доходу групп и пропорциональное распределение площади между группами.
АВС по доходу товароввнутри группы и набиваем столько, сколько влезет в выделенную площадь согласно нормативам выкладки.

В результате в магазине окажется оптимальное количество товаров приносящих максимум прибыли.

Пару бантиков для контроля и корректировки под сезонность и задача решена. Тупое и лобовое решение в рамках категорийного менеджмента.

С учетом того, что весь товар за свои деньги и методы пополнения запасов идентичны. Не вижу я пока необходимости строить модель.

Где я не прав и что понимается под GMROI?


gross margin return on inventory - наш любимый и единственный показатель эффективности системы управления запасами, отношение маржинального дохода к средним запасам.

что касается твоего предложения. выбрось буквы АБЦ и используй абсолютные рейтинги (дадада, это я опять о бессмысленности сегментирования). и уточняющий вопрос:

ПРАВИЛЬНО ли я тебя понимаю, что под группами в первом предложении понимаются именно товарные группы?

здесь сидит как мне кажется еще один тонкий момент. сильная взаимозаменяемость. если она действует по всей группе, то это правильно (в тех же обоях это ПОЧТИ так). но если в компании деление по категориям происходит по более общим признакам (хороший пример - сантехника), то необходимо такие категории порезать на более однородные - смесители отдельно, гарнитуры отдельно. остается конечно вопрос о корреляции между такими группами из-за коллекций, но мне кажется это уже учтено в статистике.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 03 окт 2008 10:46

Мысль ты правильно понял, не АВС а рейтинг по значимости. Или просто отсортированные по убыванию дохода товары, группировки здесь никчему.

По второй части - согласен группы должны быть однородны и придется вводить какие-то ограничивающие параметры по минимуму позиций и возможно максимуму. Но это через то же ядро и ассортиментные оболочки решается хорошо, а управление через ротационную группу.

Но я один фиг не вижу математической модели. Типовое категорийное решение.

Вот если начать играть с размером заказа и затратами на храненеие/обеспечение, тогда и модель оптимизационную имеет резон построить.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 03 окт 2008 11:04

Roman писал(а):Мысль ты правильно понял, не АВС а рейтинг по значимости. Или просто отсортированные по убыванию дохода товары, группировки здесь никчему.

По второй части - согласен группы должны быть однородны и придется вводить какие-то ограничивающие параметры по минимуму позиций и возможно максимуму. Но это через то же ядро и ассортиментные оболочки решается хорошо, а управление через ротационную группу.

Но я один фиг не вижу математической модели. Типовое категорийное решение.

Вот если начать играть с размером заказа и затратами на храненеие/обеспечение, тогда и модель оптимизационную имеет резон построить.


угу. и, как мы знаем, издержки, которые должны быть учтены, могут быть измерены лишь с точностью до пол-лаптя. плюс к тому модель может быть устойчивой лишь на уровне тех же групп, учитывая интенсивность ротации ассортимента в группе.

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 03 окт 2008 20:53

Коллеги, по-моему, очевидно, что данных с помощью которых вы пытаетесь построить модель - недостаточно. Почему вы рассматриваете магазин ориентируясь только на его площадь, но не ориентируетесь на окружение? Любой бизнес предполагает клиентов. Сколько их вокруг? кто они? на какие потребности ориентированы?

Формат магазина и формат ассортимента стоит привязать к внешней среде. "Покупательский поток" - один из таких показателей. Спальный район или промышленный, близость метро и торговых центров, транспортные развязки, количество новостроек в окружении и другие подобные критерии - вот связка. Именно их вы используете (или по крайней мере должны использовать) при проектировании новых точек.

А дальше - сегментирование потребителей этого покупательского потока. От их возрастной и гендерной структуры, финансового благосостояния, вкусов зависят предпочтения по ассортименту.

Иными словами, если ориентироваться только на внутренние данные компании (статистику продаж, авс-анализ и проч.), определять формат новых магазинов можно только и исключительно методом проб и ошибок. Решить поставленную задачу можно только прибегнув к маркетинговым методам.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 05 окт 2008 12:02

То о чем ты говоришь правильно, но требует подключения неформализуемых и трудно обсчитываемых данных.

Можно решить задачу по "следствиям первого рода" Продажи групп и товаров внутри групп зависят от маркетинговых параметров окружения магазина.

Но надо понимать, что мы именно это делаем, а не пытаемся при помощи АВС сформировать оптимальную глубину ассортимента.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 06 окт 2008 00:24

Roman писал(а):То о чем ты говоришь правильно, но требует подключения неформализуемых и трудно обсчитываемых данных.


Да ничего подобного. Данные, как раз, можно и формализовать и обсчитать. Маркетинг, он ведь тоже не абстрактными понятиями оперирует  :D

Есть одно простое "но" - если ты будешь открывать новую точку, то насколько бы ни была совершенна твоя система решения по "следствиям первого рода", она будет основана исключительно на опыте других точек, но не будет учитывать местной специфики.

Гораздо эффективнее формализовать агентов влияния внешней среды, и привязать их к тем самым "следствиям первого рода".

Все остальное - "пальцем в небо" (примерно знаем, в какую сторону тыкать, но попадем или нет - вопрос).

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 06 окт 2008 00:50

dimitrius писал(а):Коллеги, по-моему, очевидно, что данных с помощью которых вы пытаетесь построить модель - недостаточно. Почему вы рассматриваете магазин ориентируясь только на его площадь, но не ориентируетесь на окружение? Любой бизнес предполагает клиентов. Сколько их вокруг? кто они? на какие потребности ориентированы?

Формат магазина и формат ассортимента стоит привязать к внешней среде. "Покупательский поток" - один из таких показателей. Спальный район или промышленный, близость метро и торговых центров, транспортные развязки, количество новостроек в окружении и другие подобные критерии - вот связка. Именно их вы используете (или по крайней мере должны использовать) при проектировании новых точек.

А дальше - сегментирование потребителей этого покупательского потока. От их возрастной и гендерной структуры, финансового благосостояния, вкусов зависят предпочтения по ассортименту.

Иными словами, если ориентироваться только на внутренние данные компании (статистику продаж, авс-анализ и проч.), определять формат новых магазинов можно только и исключительно методом проб и ошибок. Решить поставленную задачу можно только прибегнув к маркетинговым методам.



Я уже писал где то выше. Можно разбить магазины на группы ( по самому значимому признаку или по их сумме, выбрать на основании разовых работ отдела маркетинга). И для этих групп делать сводный рейтинг позиций. Тогда в сводном рейтинге учтется большая часть специфики магазина.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 07 окт 2008 11:44

Ура! Я наконец-то понял где здесь нужна математематика!

Можно уточнить кое что?

Первый момент. Ты вводишь прямопропорциональную зависимость между наименованием и запасом. Так ли это. Понятно, что тебе это упрощает расчет, но там может полезть большая ошибка. Игнорируем?

Чем ширее ассортимент, тем большее количество наименований будет лежать без продаж и рост среднего ТЗ будет зависеть от числа наименований - нелинейно.

Второе. Зависимость числа позиций и дохода имеет вид Логистической кривой. При этом, из практики могу сказать, что расширение более чем ... приводит, ко второму всплеску. Это связано с корректировкой клиентской базы. Этот момент тоже игнорируем?

Если на полке 10 сортов сыра - это одна ситуация с покупателями. Если начать увеличивать, то сначала расти будет значительно, потом менее значительно, потом почти перестанет. Но при переходе рубежа в 100 наименований, прирост от ввода новой позиции опять увеличится.

Третий момент, расширение ассортимента по разному влияет на продажи ранее имеющихся позиций. Это тоже игнорируем?

Поэтому мне больше по душе модель. Рост дохода от числа позиций в группе минус потери на поддержание и содержание запасов группы.
Поделить их и получить Зависимость GMROI от количества наименований, это уже не сложно.

Есть еще другой вариант решения, но давай сначала этот обсудим.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 07 окт 2008 19:28

1. Есть минимальная партия и есть разумный период поставки. В случае большого ассортимента весь хвост лежит в минимальных количествах без движения сильно влияя на сумму остатков. Я думаю ты недооцениваешь влияние

2. логистическая? в виде буквы S только вытянутой. По поводу сыра - ошибаешься не я придумал, но сам проверял именно с сыром. Тебе не приходило в голову как влияет ассортиментный хвост на выбор покупателем магазина? если 10% на сыр затянешь, то еще 30% выручки по элитному алкоголю получишь.

3. Расширение ассортимента увеличивает клиентскую базу и, как правило, продажи ходняка. Если товар сильно заменяем, то снижает.
В тех же продуктах увеличение количества йогуртов только увеличит продажи Данона.

4. Мне не нравится подход "в целом" и "отдельно"
Группируются магазины, по группе магазинов определяется ряд тестовых, по ним - эксперимент. Усредняется и получаешь зависимость дохода от количества позиций для данной группы магазинов.

5. Возобновление и поддержание запаса по позиции стоит денег. Я считал "по честному" Расходы на заказ плюс расходы на хранение и т.д. Цель была определить границу при которой новая позиция приносит прибыль.
Твой подход мне не нравится, но надо тогда посчитать весь запас по группе и на него разделить всю прибыль по группе.

Тут такой момент, от которого ты пытаешься отвертеться. Добавляешь 0.01% к прибыли, 0,1% к запасам, и 1% к затратам (цифры условные)
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей