Советы по карьерному росту

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
Andrey

Советы по карьерному росту

Сообщение Andrey » 07 окт 2005 15:00

Здравствуйте коллеги!

Идя по жизни, столкнулся с проблемой, которую предлагаю обсудить в этой теме, а именно: «Вы стали закупочным боссом с хорошей зарплатой. Что дальше?»

Поясню. Немного о себе. В 2000 году почти случайно попал в довольно крупную питерскую алкогольную компанию менеджером по закупкам. Через год, овладев в совершенстве искусством закупки в алкоголе, стал начальником отдела (никого при этом не съев) и возглавил борьбу с порядка 40 поставщиками. Я с помощью трёх менеджеров, как положено, решал массу закупочных и околозакупочных проблем как то: помимо непосредственной работы с поставщиками управление работой своего акцизного склада (в алкоголе это почти производство), розлив своих торговых марок на сторонних заводах со снабжением их комплектующими, управление кредиторской задолженностью, усовершенствование системы документооборота, ассортиментная политика, планирование, бюджетирование, транспорт и т.д. и т.п. Времени не хватало, иногда приходилось задерживаться до ночи, и я мечтал о размеренном спокойном процессе работы безо всяких очередей в наш кабинет. И вот полтора года назад случилось «чудо». Нас поглотил крупный московский холдинг. Вследствие своей незаменимости удалось у новых хозяев отжать прибавку к «пенсии» и принять новые правила «игры». Сейчас: два «своих» завода, три с половиной сторонних поставщика и не очень-то большой ассортимент. Мечта. Остается время спокойно пообедать и даже написать на zakup.ru. Тут-то и встаёт вопрос «Что дальше?» В своей конторе расти некуда и денег просить не за что (как я понял большим холдингам ничего не надо – у них всё есть). Текучка бешенная. На рынке труда в сфере закупки/снабжения интересных по деньгам предложений почти нет. Да и чему-то новому хочется учиться, желательно за более толстую зарплату. А время идёт, лет через восемь, когда будет 40 о «молодом и перспективном» можно будет забыть. Неужели идти в продажи и «целиться» в коммерческого директора? так кадровики говорят опыт не тот…

Понятно, что вопрос достаточно личный. У каждого своя дорога. Но интересно узнать, кто кем себя видит в будущем. Кем закупщики становятся в дальнейшем? Может, какие примеры есть? Буду рад почитать. Только предлагаю рассматривать варианты работы «на дядю», собственный бизнес конечно хорош, да только деньгами рисковать приходится (в лучшем случае своими) даже если это консалтинг (приветствую Романа :D ).

Надеюсь, кто-нибудь откликнется. Заранее благодарю.
Андрей.

Реклама
Аватар пользователя
nickm

Сообщение nickm » 19 окт 2005 09:43

Привет Андрей!
Ты и сам видишь выход в перемене направленномти деятельности.
Мне оказалось проще - я логист, причем занимаюсь как закупками, так и продажей, плюс маркетинг плюс ... . Универсальность профессии помогает уже не один год. Сидеть на месте конечно не интересно. :twisted:

Аватар пользователя
Any

ответ

Сообщение Any » 28 окт 2005 10:11

статейка как раз по вашу душу...:)

http://aksionbkg.com/library/91/112/?i_9432=51597

Аватар пользователя
FEA

Сообщение FEA » 10 ноя 2005 10:47

Привет, Андрей!
Совершенно случайно сейчас увидела твое сообщение. И просто не смогла удержаться от комментариев  :) .
Расскажу тебе 2 конкретных примера. Была у меня когда-то начальница (закупщик). Отдел закупок она возглавляла всего полтора года. По истечении этих полутора лет она стала директором одновременно двух фирм с совершенно разными направлениями. После того, как она ушла с этого поста, начальником отдела стала я. Сейчас один из моих любимых поставщков (я в основном работаю с Питером) планирует открывать свое представительство в Москве. И они уже предложили мне роль директора.
Поэтому, я считаю, что перспектива грамотного закупщика/логиста, это как раз высший руководящий состав. Вопрос только в "размерах" фирмы  :) Чем крупней компания, тем сложней пробиться именно в руководство.
А на моей фирме меня подпольно называют именно зам.директора ))).
Так что, Андрей, смотри на свою карьеру оптимистичней )))))))))

Аватар пользователя
Andrey

Сообщение Andrey » 30 ноя 2005 16:52

Спасибо Всем написавшим за участие в форуме.
Склонен мыслить в том же ключе, что и FEA (благодарю эа поддержку!)
FEA, так ты дала согласие на их предложение или нет? Если нет, то почему? Будут изменения в карьере – напиши, очень интересно.
Всем удачи.

Аватар пользователя
FEA

Сообщение FEA » 01 дек 2005 10:56

И снова привет!
Очень приятно, что мое сообщение не осталось без внимания  :)
Окончательного согласия я пока не дала на эту должность. Связано это с двумя факторами. Первый очень простой - представительство пока еще не открыто, а только в планах (а нынешнюю работу уж очень хочется сменить. Поэтому не знаю, смогу ли дождаться радостного открытия представительства :) ) А вторая причина - это то, что мне бы хотелось сменить саму сферу бизнеса. Но с каким продуктом хотелось бы работать сама пока не знаю :? .
А вообще, мне кажется, неважно кем именно ты работаешь. Главное, чтобы было грамотное мышление и видение работы компании. А все остальное - это уже дело практики и опыта.  :D

Аватар пользователя
Roland

Сообщение Roland » 31 мар 2006 13:01

FEA ты просто умница! Люблю таких девушек!

Аватар пользователя
d__3489

Сообщение d__3489 » 17 ноя 2006 11:13

Привет, Андей! Я начинала работать секретарем, потом продавцом-адиминистратором, потом почитала книжки и получилось работать логистиком. Перешла руководителем по продвижению продукта. Сейчас взяла тайм-аут и работаю закупщиком строй материалов. Последние предложения были :директор -от магазинов, где работала администратором, руководитель логистического центра от завода, с которыми работала(рос-лит), маркетолог-аналитик, бренд-менеджер-это уже просто было интересно-возьмут или скажут-опыт не тот.Кем Вам интересно работать? И что Вы хотите ощущать? Все детали: место,должность прийдут сами, и , скорее всего не так, как Вы себе представляли.

Аватар пользователя
Santa83

Сообщение Santa83 » 02 дек 2009 10:32

Я думаю, что с Вашей карьерой все не все так уж плохо.
Во-первых, можно развиваться в своей конторе. Уверен, что там есть что улучшать и оптимизировать. Обычно в крупных компаниях царит атмосфера полнейшего пофигизма и бюрократии, но это отнюдь не значит, что там все идеально.
Да, продвинуть проет будет сложнее, но скучать Вы точно не будете. А если еще и эффект дать сумеет, то и по деньгам не обидят...

Во-вторых, от директора по закупкам и логистики лежит не самая кривая дорожка к креслу генерального.
Человек, который умеет договориться с контрагентами, знает маркетинг, при этом хорошо работает с цифрами, а также обладает стратегическим мышлением, имеет очень неплохие шансы на успех.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей