Расчет расходов на хранение

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
u-shak-off

Расчет расходов на хранение

Сообщение u-shak-off » 01 апр 2008 07:30

Добрый день! Вот решили посчитать расходы на хранение. За основу взял методику описанную Шрайбфедером. Взял в бухгалтерии все данные, все сложил. Так вот, Шрайбфедер в итоге предлагает делить суммы всех годовых затрат связанных с хранением (фонд з/п, аренда, страховка, амортизация и т.д.), на СРЕДНЮЮ стоимость запасов в течении последнего года. Получилось 60%. Насколько корректна такая методика? И, :) что сообственно означает показатель 60%? Если, скажем, в среднем у меня товарный запас 5 млн. $, то получается что за год тратиться 3 млн. $ на поддержание этого запаса? и, соответственно, 250000 $ в месяц?

Реклама
Аватар пользователя
sf13

Сообщение sf13 » 01 апр 2008 13:44

Кажется, как раз Шрайбфедер (если не ошибаюсь), упоминал, что в US затраты на хранение запасов в течение года составляют в среднем порядка 30%. Значит мы до их организации работы с запасом пока не дотягиваем.

А далее Вы абсолютно правы, по Вашему расчету 5% от вложенных в СКЛАДСКОЙ запас средств в месяц тратится на их содержание без учета стоимости денег (кредитной ставки).

Аватар пользователя
u-shak-off

Сообщение u-shak-off » 01 апр 2008 14:01

Выплаты по процентам за кредит я тоже посчитал и учел в этой сумме годовых затрат

Аватар пользователя
Santa83

Сообщение Santa83 » 01 апр 2008 15:41

А что в итоге должна дать данная формула? Показать эффетивность управления запасами или эффективность работы склада?

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 01 апр 2008 18:29

Santa83 писал(а):А что в итоге должна дать данная формула? Показать эффетивность управления запасами или эффективность работы склада?



Любая цифра, которую вы получите, без знания структуры фирмы не о чем говорить не будет. Служить эта цифра может для проведения дальнейших анализов, для оценки инвестиций к примеру, дисконтированию денежных потоков и для сравнения логистической структурой другой компании ( но только структурно идентичной вашей).

П.С. 60 процентов совсем не хуже 30 (может у вас частота поставки выше и как следствие низкие тов. запасы), но и не лучше это просто 60 процентов.

kuzira
Коллега
Коллега
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 10 окт 2007 03:00

Сообщение kuzira » 02 апр 2008 08:29

Получив сумму расходов на хранение, мы привязали к единице хранения (100 рублей на поддон), перешли на штуки, внесли полученную сумму как % к цене закупки, добавили транспорт, получили себестоимость (почти, исключая косвенные издержки). Это было необходимо для расчета рентабельности одного из проектов.

Аватар пользователя
sf13

Затраты на хранение

Сообщение sf13 » 02 апр 2008 15:04

П.С. 60 процентов совсем не хуже 30 (может у вас частота поставки выше и как следствие низкие тов. запасы), но и не лучше это просто 60 процентов.

Мне все же кажется, что 60% хуже, чем 30%. Ровно в 2 раза, поскольку кусок, пропорциональный этим % (k пропорциональности зависит от оборачиваемости товара) мы успешно отнимем от наценки на закупочную в качестве затрат.

Показатель ли это эффективности складской системы?
Согласен с Eismont_Alexander, по абсолютной величине - нет.
По относительному изменению при НЕИЗМЕННОЙ средней себестоимости товаров и их набору, а также кредитной ставке - да.

Например, по частоте поставки:
Если мы увеличим частоту поставок в 5 раз и, тем самым, снизим запас в 5 раз, то переменные затраты по хранению запаса пропорционально снизятся, как и средний запас. Но если при этом не принять меры по постоянным затратам (например, размер склада), то из 60% мы можем получить уже 70% или более, что и будет индикатором снижения эффективности складского хозяйства или несоответствия его сниженному запасу.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей