Дублирование кодов Что делать?

Теория штука хорошая, но на практике иногда бывают ситуации с которыми не справишься, только книжными знаниями. Давайте поможем друг другу и поделимся опытом решения тех или иных практических задач.
Аватар пользователя
SV

Дублирование кодов Что делать?

Сообщение SV » 05 мар 2008 10:10

Подскажите, пожалуйста, как можно поступить с вымещаемыми товарами другими аналогичными. Можно ли их и если можно, то как просуммировать в основной товарной матрице. Или какие есть варианты.

Реклама
Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 05 мар 2008 11:20

Объедените их в одну группу и считаейте показатели по этим товарам как по одному.

Аватар пользователя
SV

Сообщение SV » 05 мар 2008 11:49

Если бы. Тогда каждая группа будет состоять из 2-3 позиций, а вот групп будет хорошо если всего сотня.

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 05 мар 2008 13:23

Сформулируйте задачу, более развернуто, смогу посоветовать что-то еще.

Если у вас на прилавке одно пиво вымещает другое то это судьба, причем вам то по барабану общий объем не страдает.

А вот если у вас одинаковый коврики для ванной разных дизайнов конкурируют друг с другом, так назовите их коврики в ассортименте и не мучайтесь.

Аватар пользователя
stanley

Re: Вымещаемые товары? Что делать?

Сообщение stanley » 05 мар 2008 13:28

SV писал(а):Подскажите, пожалуйста, как можно поступить с вымещаемыми товарами другими аналогичными. Можно ли их и если можно, то как просуммировать в основной товарной матрице. Или какие есть варианты.


начнем издалека. авраам родил иакова (зачеркнуто)... а ты меня в плечо (зачеркнуто)... а! во! ЧО сделать-то надо? какую смысловую нагрузку несет "поступить"? тихо подозреваю, что речь идет о каком-то анализе. пока не высним цель, можно хоть суммировать, хоть распродавать с дисконтом, хоть на помойку выбрасывать. поехали разбираться? :)

Аватар пользователя
SV

Сообщение SV » 05 мар 2008 15:15

Да речь идет об анализе ADC XYZ
Поставщик поменял артикула и названия (светил. НПБ1101 бел. заменил на светил. НПП 1101 бел.и т.п.).

Например:
1период 2пер. 3пер.
Светильник НПБ1101 белый 225 187 191
Светильник НПП 1101 белый 0 35 33


Я здесь человек новый, большой товарный запас мне объяснили приходом контейнеров из Китая, с товарным запасом на 3мес.
А менеджеры выписывали, что душе угодно.
Общая картина и по остальным позициям тоже не очень.
Фирма занимается продажей продукцией необходимой для строительства. Продажи для дилерской сети и то что идет непосредственно для конечников не разделено. Из 3500 наимен.: 35позиц.-X, 170 позиц.-Y. Определиться с периодом продаж тоже сложно.
Работаем непосредственно с заводом, поэтому часто бывают провалы по наличию, причем о них не предупреждают.
А уровень сервиса требуется высокий, т.к. 40% вала занимают конечники (которым нужно или сейчас или вчера)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 05 мар 2008 15:44

Дублирование кодов. Это большая учетная проблема. Решать ее нужно в рамках всей компании. Нельзя допускать дублирования товаров, кодов. Иначе потом концов не найдешь. А-Z анализ это меньшая беда. Больше проблем с автоматизацией процесса. Решается если вводом кодов товара занимается один специально обученный человек.

Смена кодов поставщиком это тоже нехорошо. Решается проблема вводом дополнительной группировки. Либо создается справочник "родитель" к каждому коду которого привязаны несколько товаров. Либо при смене товара поставщиком мы меняем название товара оставляя старый код в своей системе.

Пример из жизни.
Розница часто продает -- йогурт эрмигут 100 гр. в ассорт. Причина проста один штрихкод на 4 баночки разных вкусов. Клеить свои штрихкоды сложно, вот и продают под одним кодом все вкусы. При заказе приходится проводить"инвентаризацию" Заказывать ведь надо вкусы в конкретных количествах.

Для конкретных целей A-Z анализа, можно провести его по группам товаров 3 или 4 уровня. Это просто.
Можно в рукопашную создать "родительский" справочник и самостоятельно перекодировку проводить. Это несложно.
Можно просто сделать по тем товарам и тем кодам которые есть. Потом хвосты вылавливать. Это очень непросто.

Дядя Ежик!!!!!
Расскажи как вы боретесь с проблемой. Я думаю тебе пришлось на этом собаку съесть. Поделись опытом.

Аватар пользователя
SV

Сообщение SV » 05 мар 2008 16:56

Можно в рукопашную создать "родительский" справочник и самостоятельно перекодировку проводить. Это несложно.
Можно просто сделать по тем товарам и тем кодам которые есть. Потом хвосты вылавливать. Это очень непросто.

Дядя Ежик!!!!!
Расскажи как вы боретесь с проблемой. Я думаю тебе пришлось на этом собаку съесть. Поделись опытом.


Я ее только пытаюсь съесть, т.к. опыта маловато. Пыталась в ручную присвоить новый код таким позициям и просуммировать их по периодам для анализа. Времени ушло уйма, позиций много. Потом столкнулась еще с одной проблемой при выгрузке уже готового заказа в 1С(а от туда в форму заказа поставщика) необходимо присвоить конечный результат первоначальному коду. Постепенно один товар распродается и это надо тоже отслеживать. Помимо этого склада есть еще два самостоятельных в других городах, стой же номенклатурной базой, но со своими проблемами.

И в итоге в основном приходится делать все вручную. И как тут не наделать ошибок?

Аватар пользователя
d__4997

Сообщение d__4997 » 05 мар 2008 17:00

SV писал(а):Да речь идет об анализе ADC XYZ
Поставщик поменял артикула и названия (светил. НПБ1101 бел. заменил на светил. НПП 1101 бел.и т.п.).

Например:
1период 2пер. 3пер.
Светильник НПБ1101 белый 225 187 191
Светильник НПП 1101 белый 0 35 33


Я здесь человек новый, большой товарный запас мне объяснили приходом контейнеров из Китая, с товарным запасом на 3мес.
А менеджеры выписывали, что душе угодно.
Общая картина и по остальным позициям тоже не очень.
Фирма занимается продажей продукцией необходимой для строительства. Продажи для дилерской сети и то что идет непосредственно для конечников не разделено. Из 3500 наимен.: 35позиц.-X, 170 позиц.-Y. Определиться с периодом продаж тоже сложно.
Работаем непосредственно с заводом, поэтому часто бывают провалы по наличию, причем о них не предупреждают.
А уровень сервиса требуется высокий, т.к. 40% вала занимают конечники (которым нужно или сейчас или вчера)


1. Введите внутренний код, используйте его для учета в системе и для аналитики. Соответственно если поставщик сменил артикулы и свои коды вы все равно в свой внутренний код заводите позицию, требуется один раз на входе это отследить и все.

2. По поводу аналитики объемов продаж, сведите позиции которые взаимозаменяемые , для аналитики в одну позицию. Ну и что, что их будет всего 100, вы же понимаете, что это одно и тоже.
Это лишь один из способов избежать удвоения или утроения фактической потребности при расчете спроса по взаимозаменяемым позициям. Но мне он нравится больше всего.
3. Стройте китайцев. От них можно добиться производства именно той продукции которая вам нужна. Уже со штрих кодами, подупаковкой, заданной вложенности и с требуемой вам этикеткой. Причем перенастройка штампов и производства, при определенных объемах идет в туже цену что и со старой упаковкой.

Аватар пользователя
SV

Сообщение SV » 05 мар 2008 17:52

1. Введите внутренний код, используйте его для учета в системе и для аналитики. Соответственно если поставщик сменил артикулы и свои коды вы все равно в свой внутренний код заводите позицию, требуется один раз на входе это отследить и все.

2. По поводу аналитики объемов продаж, сведите позиции которые взаимозаменяемые , для аналитики в одну позицию. Ну и что, что их будет всего 100, вы же понимаете, что это одно и тоже.
Это лишь один из способов избежать удвоения или утроения фактической потребности при расчете спроса по взаимозаменяемым позициям. Но мне он нравится больше всего.
3. Стройте китайцев. От них можно добиться производства именно той продукции которая вам нужна. Уже со штрих кодами, подупаковкой, заданной вложенности и с требуемой вам этикеткой. Причем перенастройка штампов и производства, при определенных объемах идет в туже цену что и со старой упаковкой.



Увы, позиции были заведены до меня и коды тоже разные. И при выгрузки из 1С позиции двоятся. Поэтому уже в Excel приходиться присваивать еще один, а для загрузки в 1С - исходный.
Строить к сожалению надо не китайцев, а наших, т.к. заводы в Китае принадлежат нашему поставщику, что он придумает то они и творят.
Распознание по штрих кодам на нашем складе введут в лучшем случае через год.

Я надеялась, что может быть есть еще какие-нибудь варианты.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 05 мар 2008 18:39

Есть простой способ
Создаете базу в Аксессе. Туда подключаете Екселевский файл или текстовый из 1С без изменений. Всю доработку делаете в Аксессе!!!
В Аксессе создаете "родительский" справочник. Связываете его запросами и выгружаете назад.

Теперь у Вас есть возможность перезаписав исходный екселевский файл сразу получить результат. Процесс добавления родительского кода будет занимать около минуты.

Можно в Екселе создать "родительский" справочник и связать его ВПРом по кодам с отчетом, можно макросом подставить "родительские" коды. Куча простых и быстрых решений.

Но Вашу проблему НАДО решать в информационной системе. Это проблема "Политики учета ТМЦ"

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 05 мар 2008 18:54

SV, мы с Вами прямо как будто в одной компании работаем, все так до боли похоже  :D
Не хачу подсказывать конкурентам! :wink:
А решается проблема простым составлением таблички - три столбца -
Старый код - новый код - признак того, что этот код основной (1/0)
Все коды могут задваиваться
К примеру -
111-2 1-112 1
111-2 11-12 0
111-2 1112- 0
111-3 1-113 1
111-3 11-13 0

Далее обработка ведется либо в акцессе, либо в excele

Надо правда помучиться, что б составить, но зато потом на фоне того, что было все так славненько и быстренько получается....  :D

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 05 мар 2008 19:24

С этой проблемой все сталкиваются.

Есть еще одна фенечка. Если эти позиции 5% оборота, то может и ну их нафиг?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 05 мар 2008 21:24

все это хорошо и правильно, но...

если не поставить фильтр на входе, т.е. при заведении карточки товара - любой объем работы, который будет сделан, в итоге уйдет псу под хвост. должен быть регламент процесса. пока не заполнена вся информация о товаре, в т.ч. и принадлежности к семействам, в базу ничего не попадает. иначе будет как обычно - "ну ты так завизируй, нам срочно надо, поставщик ждет 5 минут назад, машина уже под разгрузкой, а мы "тотчас же после обеда"...

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 18 мар 2008 17:45

Roman писал(а):Есть простой способ
Создаете базу в Аксессе. Туда подключаете Екселевский файл или текстовый из 1С без изменений. Всю доработку делаете в Аксессе!!!
В Аксессе создаете "родительский" справочник. Связываете его запросами и выгружаете назад.

можно и в Экселе завести справочник синонимов и спокойно формулами суммесли заполнить исходный нужными кодами :)

aRTi
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 21 дек 2007 03:00

Сообщение aRTi » 18 мар 2008 21:27

Есть способ в экселе в формуле суммесли задать условие, чтобы 2 варианта (наименования) суммировались в одной ячейке без вставки доп. столбца? Если да, то напишите, пожалуйста, как это записать, если не трудно.
И еще вопрос не в тему: можно ли сделать так, чтобы накладная на перемещение в 1 С заполнялась автоматически из экселевской таблицы? Надоело вручную по 1 часу вносить перемещение, которое считаю за 20 минут с проверкой.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 18 мар 2008 21:48

По первой части не знаю, по второй - есть.

1С позволяет закачивать накладные в текстовом формате или ДБФ, Ексел позволяет выгружать в этих форматах. Вопрос надо задавать программистам. Мне они справочники закачивали без особых сложностей.

aRTi
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 21 дек 2007 03:00

Сообщение aRTi » 18 мар 2008 22:17

Спасибо огромное! Попробую. Только боюсь, что платить программистам придется из моей зарплаты :)). Для руководства: лень делать - ещё не мотивация расходов.

aRTi
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 21 дек 2007 03:00

Сообщение aRTi » 19 мар 2008 11:05

В 1 С откопалось: справочники//прочие//аналоги номенклатуры. Наверно, можно как-то использовать.
Последний раз редактировалось aRTi 19 мар 2008 11:08, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Реальные задачи из жизни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей