Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Обсуждение вопросов по использованию Excel, Access и других программ оптимизирующих работу закупщика
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение Роман Бодряков » 28 фев 2009 15:03

Коллеги Закупщики!!!

Желаем Вам всяческих производственных успехов, поменьше работы и побольше зарплату. Главное помнить, что экономический кризис, который развивается в России . Это время возможностей для профессионалов стать еще сильнее и эффективее.

Мы делаем все, что в наших силах, для повышения эффективности работы сотрудников отдела закупки. Наши семинары для закупщиков посещают более 700 человек в год. Консультирование по оптимизации системы товародвижения и снижению товарных запасов заказывают десятки компаний. И 90% наших клиентов обращается к нам повторно. Это лучшая оценка качества нашей работы.

Для повышения Вашей результативности мы подготовили, Вам, небольшой подарок. Макрос, который без всяких сортировок, формул и прочей дребедени проведет ABCDE и XYZ анализы на любом массиве Ваших данных.

viewtopic.php?f=15&t=3444&p=19358#p23455

Для установки макроса надо сделать несколько шагов:

1. Сохраните данный файл в своем компьютере
2. Запустите его и разрешите выполнение макросов !!!
3. На этой странице нажмите кнопку "Добавить A&Z анализ в меню". В меню у Вас появится новый пункт "A-Z анализ"
4. Макрос готов к работе.
5. Если Вы переместили файл или переименовали его, то повторите эти шаги еще раз.

Настройка параметров анализа:

1. Часть параметров анализа и вывод результатов можно включать и исключать из анализа. Галочка стоит - параметр включен.
2. Вы можете установить свои границы групп. Ваши индивидуальные настройки сохраяются, только если Вы сохранили управляющий файл.

Несколько нюансов:


0. Запускать макрос надо из того файла в котором Вы хотите провести анализ. Сначала поставить курсор на данные, а потом запускать макрос.
1. При запуске макроса кнопкой, сначала открывается этот файл, поэтому Вам необходимо разрешить использование макросов. По окончании он закрывается без сохранения.
2. Анализ производится по Вашему набору данных по данным столбца, начиная с той ячейки, которая является первой в выделении и до конца Вашей таблицы.
3. Результаты помещаются справа в конец таблицы, за всеми ее столбцами, начиная с той строки, которая Вами выбрана.
4. Если Вы выделили курсором одну ячейку. Будет проведен только ABCDE анализ от этой ячейки и до конца таблицы.
5. Если выделили несколько ячеек в одном столбце, то будет проделан ABCDE анализ по выделенным Вами ячейкам.
6. Если выделить несколько ячеек в одной строке, то будет проведен XYZ анализ по этим ячейкам и ABCDE анализ по сумме значений этих ячеек по строкам.
7. Выделили одну строку, анализ по всем ячейкам таблицы начиная с этой строки и до конца, выделили несколько строк, анализ только по строкам и столбцам, которые Вы выделили.
8. Группа АА включает в себя товары, которые составляют значимую часть от товарооборота. Если вы испоользуете эту группу, то товары которые в нее попадают исключаются из анализа и ABCDE анализ проводится по оставшимся товарам.
9. Группы XX и YY служат для того, что бы исключить из анализа XYZ товары по которым недостоверная статистика.
10. При назначении групп используется оператор ">" (строго больше)
11. При анализе больших массивов макрос может глючить. Делается он быстро, а компьютер не успевает пересчитать формулы в ячейках.

Удачи Вам!

Буду очень признателен за отзывы.

Роман Бодряков, ООО "РОМБ Консалтинг"

http://www.rombcons.ru
Последний раз редактировалось Роман Бодряков 09 июн 2009 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Реклама
Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 02 мар 2009 12:08

Коллеги,

Кто запускал макрос, напишите как работает, все ли в описании понятно.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 02 мар 2009 16:52

Внимание!

Для корректной работы макроса требуется, что бы в Windows/панель управления/язык и региональные стандарты/настройки.

"Разделителем целой и дробной части" была установлена ТОЧКА, а не запятая.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 09 июн 2009 10:53

A_Z_analiz3.zip

viewtopic.php?f=15&t=3444&p=19358#p23455
Видимо после того как я обновил файл ссылка поменялась.

Я исправил.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

EfimovAC
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 11 авг 2009 03:00

Сообщение EfimovAC » 11 авг 2009 14:31

спасибо, отличная вещь, работает.

saabich
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2009 03:00

Сообщение saabich » 05 сен 2009 17:22

Добрый день.Макрос подготовил к работе соблюдая инструкцию, при попытке обработать столбец данных (как целиком 5790значений, так и выделенный диапазон из 10-15 зн ) выдает ошибку run-time error 13 type mismatch. Подскажите как можно учтранить данную проблему

saabich
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2009 03:00

Сообщение saabich » 05 сен 2009 17:47

После нажатие END в popap-окне с ошибкой. Данный макрос вывел два столбика с непонятными цифрами.отфрагмент: 5035.3400 27 94.3800 #ДЕЛ/0!
794.3100 9 914.1000 #ДЕЛ/0!
2377.3800 16 860.9300 #ДЕЛ/0!
в первом столбике значения которые пытаюсь проанализировать. во-втором походу номер строки. Что в последних 2-х?

Аватар пользователя
Romas

Сообщение Romas » 06 сен 2009 23:51

Замечательно сформулирован вопрос.
Если отправите в 'Что? Где? Когда?', победа и приз Вам гарантированы. :)

saabich
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2009 03:00

Сообщение saabich » 07 сен 2009 23:00

Действительно,главное писать по ночам.Решение было простым.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 07 сен 2009 23:21

Единственный системный глюк, который приводит к подобной ошибке - это запятая вместо точки в разделителе целой и дробной частей.

Но об этом я не раз уже писал...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

EfimovAC
Коллега
Коллега
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 11 авг 2009 03:00

Сообщение EfimovAC » 08 сен 2009 16:23

Роман, а попроще макрос, но чтоб с запятой работал можно теоретически сделать? А то директор принципиально не захотел ставить себе точку, а вот макрос такой просит с меня...

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 08 сен 2009 17:20

Ок, я уже придумал как обойти эту ситуацию.

Постараюсь выкроить время и поковыряться.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 09 сен 2009 00:55

С грехом пополам удалось обойти этот глюк.

С запятыми и точками работает нормально.

Коллеги, огромная просьба!!!

Посмотрите, не появилось ли глюков по математике. Мало ли у меня что-то сбилось, а я не заметил...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

ashavrin
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 10 окт 2009 03:00

Сообщение ashavrin » 10 окт 2009 18:34

Всем привет.

Решил пойти по проверенным путям файлов .xla - надстройки
Эти файлы работают со всеми степенями защиты Excel, управляющие кнопки работают во всех открываемых книгах.
В приложении ABC_Analysis.xla, Описание, как установить ABC_Analysis.pdf, Файл с примером как работает програмка.

Желаю удачи.

ashavrin
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 10 окт 2009 03:00

Сообщение ashavrin » 20 окт 2009 09:47

Похоже не пользовались ...

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 22 окт 2009 23:39

Не так все и плохо.
Регулярно общаюсь с людьми. Пользуются и все у работает. Только вот говорить спасибо и писать отзывы за то что на халяву и работает, неинтересно. Вот если бы там какой-то баг был... вот тогда...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

ashavrin
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 10 окт 2009 03:00

Сообщение ashavrin » 27 окт 2009 15:13

Я так надеялся, вдруг нашли какой-то баг ;-)

smart_buy
Коллега
Коллега
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 31 окт 2009 03:00

Сообщение smart_buy » 21 ноя 2009 11:03

Dobrij denj, ne imeju russkogo shrifta na laptope, poetomu pishu latinskimi. Ne mogu zapustitj vashu programmku, neljza li polu4itj primer s dannimi?

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 21 ноя 2009 12:33

Приветствую,
сейчас программа никак не реагирует на наличие или отсутствие русского шрифта. Она будет вместо латиницы писать кракозябры, а все что касается программы, там используется статндартный английский во всех наименованиях, кодах и названиях функций.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

smart_buy
Коллега
Коллега
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 31 окт 2009 03:00

Сообщение smart_buy » 22 ноя 2009 11:01

Tak i proishodit, vibrasivajet okoshko s tekstom, a tam "????????" :(

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 22 ноя 2009 23:30

Пришлите мне скриншот всего окошка.
В какой момент выскакивает?

Там нет повода для окошка.
Программа сама ничего с окошками не делает. Это системное сообщение Екселя, а вот что ему не нравится - вопрос.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 23 ноя 2009 09:00

Прошу прощения, за офф-топ...
Но жутко интересно, а что означают отрицательные суммы на счетах у форумчан?
Люди денег должны? :sh_ok:

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 23 ноя 2009 09:39

Мне удалось решить вопрос с начислением копеек, заодно добавил возможность и вычитать за определенные действия.
Сейчас:
За просмотр страницы +0.001
За скачивание файла -10

Денег никто никому не должен, но начисление баллов происходит более объективно.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

Аватар пользователя
stinguha

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение stinguha » 28 янв 2010 17:45

Извините за, может быть, глупый вопрос, данный макрос уже закрыт для скачивания?
при нажатии на ссылку перекидывает на http://www.zakup.ru/

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение Роман Бодряков » 29 янв 2010 12:35

Есть такое дело.

Вот последняя весия макроса, котораю с русской кодировкой нормально работает:
A_Z_analiz3.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

valeratat
Коллега
Коллега
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2010 12:09
Имя: Валерий
Фамилия: Я****
Должность: Закупщик

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение valeratat » 02 мар 2010 13:33

Роман! Спасибо! Хорошая штука, когда работает.
В некоторых таблицах при нажатии на кнопку выскакивает окно:
Microsoft Visual Basic

Run-time error'13':
Type mismatch
при нажатии на кнопку end таблица выглядит :два столбца с цифрами третий столб.#дело 0

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение Роман Бодряков » 02 мар 2010 15:35

Ошибка 13 в VBA - несоответствие типов.

В Вашей таблице среди цифр встречается текст. Либо цифра в текстовом формате, это маловероятно, либо вместо пустой, внешне, ячейки на самом деле в ней пробел или какой нибудь непечатный символ. Попробуйте все ячейки на 1 множить и тогда найдете те, где этот символ есть.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя! И просят повторить "НА БИС!!!"
Образование круче не у того, кто больше Знает, а у того, кто хоть что-то умеет.

RazVal
Гуру
Гуру
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 28 май 2015 17:58
Имя: Валерий
Фамилия: Разгуляев
Должность: эксперт по управлению величиной запасов и оптимизации затрат
Откуда: http://upravlenie-zapasami.ru/

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение RazVal » 03 мар 2010 11:51

Роман Бодряков писал(а):Попробуйте все ячейки на 1 множить и тогда найдете те, где этот символ есть.

А я в таких случаях нолик прибавляю - интересно, что для отрабатывает быстрее. ;)

valeratat
Коллега
Коллега
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 05 фев 2010 12:09
Имя: Валерий
Фамилия: Я****
Должность: Закупщик

Re: Макрос для проведения ABCDE и XYZ анализов в MS Excel

Сообщение valeratat » 04 мар 2010 16:47

Спасибо,все работает.


Вернуться в «Программы для закупщиков»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей