Проведение ABC и XYZ анализов на большом массиве данных

Обсуждение вопросов по использованию Excel, Access и других программ оптимизирующих работу закупщика
Аватар пользователя
stanley

Проведение ABC и XYZ анализов на большом массиве данных

Сообщение stanley » 27 янв 2008 16:20

я по-прежнему безмерно удивляюсь живучести темы ***-анализов. казалось бы, ну что уж там непонятного или нового? но копии ломаются до сих пор, поэтому я решил поддержать лозунг господ Ульянова и Гейтса:
"всякая кухарка может проводить анализ на персональном компьютере".

на суд общественности представляется маленькая программка, которая сделает это за вас и не потребует поделиться частью заработной платы.

функционал:
Сегментирование ABC(DEFG...)
Сегментирование XYZ(...)
построение графиков распределений
экспорт результатов для последующей обработки любым ПО. даже Excel. :evil:

Ограничения по количеству номенклатур и/или объемам данных о продажах теоретически существуют, но если хоть один пользователь до таких пределов доберется, готов лично поставить бутылку коньяка :)

читать / скачивать здесь
http://stanley.pochtamt.ru/Stocks/ABCXYZ/

поскольку я отнюдь не программист, прошу отнестись с пониманием к возможным незамеченным мной багам.

Реклама
Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 09 фев 2008 00:26

выложена слегка доработанная версия - добавлена возможность экспорта результатов в эксель, поправлены мелкие недочеты.

отвечаю всем сразу:
количество групп и их границы - произвольны, можете сегментировать хоть на 18, хоть на 127 групп, хоть на 1, единственное ограничение - обозначение группы должно быть не длиннее 20 символов. Границы групп и цвет графиков также выбираются, двойной щелчок мыши вызывает редактирование ячейки, нажатие кнопки delete удаляет строку описания группы.
в общем, там в комплекте не случайно лежит INDATA.tsv - для тренировки используйте в качестве файла исходных данных.

по поводу границ.
поскольку опыт показывает, что границы сильно зависят от товара и бизнеса, не может быть никаких предопределенных значений, так что устанавливайте сами.

вопрос.
нужна ли при проведении анализа возможность задания временных границ?
нужна ли при проведении xyz возможность изменения периода (time bucket)?
мое личное мнение и опыт говорит о том, что это гораздо правильнее и проще делать при выгрузке данных из учетной системы, но может это только мое мнение?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 26 мар 2008 16:19

Выпущена новая версия программы "ABCXYZ для ленивых". Добавлена возможность на лету менять период для XYZ анализа:

год
квартал
месяц
неделя
день
в том размере, как загружены данные
Изображение

подробности http://consultingspb.com/LazyABC

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 27 мар 2008 16:46

Простите, а Вы АВС строите по колличеству?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 01 апр 2008 11:00

Дядя_Ежик писал(а):Простите, а Вы АВС строите по колличеству?


вообще-то ABC ничего не знает про физический смысл подсунутой ему цифры :)

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 01 апр 2008 15:19

ОК, А АВС и XYZ можно строить на основе одних и тех же цифр? :roll:

myndru
Коллега
Коллега
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 29 окт 2007 03:00

Сообщение myndru » 01 апр 2008 16:42

скачал, путь к Яве прописал, но ничего не работает (быстро проскакивает окошко командной строки и исчезает, никаких сообщений ни ошибок... ничего)
правда ява стоит 1.5.0_06 :( обновить на рабочем компе не могу.... закрыт доступ)

дома ещё попробую

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 05 апр 2008 20:45

Дядя_Ежик писал(а):ОК, А АВС и XYZ можно строить на основе одних и тех же цифр? :roll:


вполне. хотя на практике чаще используют разные показатели :)

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 05 апр 2008 20:46

myndru писал(а):скачал, путь к Яве прописал, но ничего не работает (быстро проскакивает окошко командной строки и исчезает, никаких сообщений ни ошибок... ничего)
правда ява стоит 1.5.0_06 :( обновить на рабочем компе не могу.... закрыт доступ)

дома ещё попробую


не, старее, чем 1.6.0 не подойдет

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 05 апр 2008 20:48

myndru писал(а):скачал, путь к Яве прописал, но ничего не работает (быстро проскакивает окошко командной строки и исчезает, никаких сообщений ни ошибок... ничего)
правда ява стоит 1.5.0_06 :( обновить на рабочем компе не могу.... закрыт доступ)

дома ещё попробую


да, сообщение об ошибке-то есть, просто винда окошко сразу закрывает. чтобы этого избежать, запускаем командную строку, а уже там набираем ABC.cmd

Аватар пользователя
Danz

Сообщение Danz » 28 июл 2008 11:56

А в EXL выкидывать нехочет :cry:
и кнопка правая не реагирует. :cry:

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Re: Проведение ABC и XYZ анализов на большом массиве данных

Сообщение Дядя_Ежик » 28 июл 2008 12:04

stanley писал(а):я по-прежнему безмерно удивляюсь живучести темы ***-анализов. казалось бы, ну что уж там непонятного или нового? но копии ломаются до сих пор,

stanley, как показала практика, навороченные копии ломаются гораздо быстрее простых.
Может подпраить что-нить?
Если интересует мнение публики - то можно сделать так, что б никто даже и не знал, что у него стоит на компе Ява? Ведь до этого подавляющее большинство знало Яву только, как мотоцикл... Да и то не все  :D

Аватар пользователя
stanley

Re: Проведение ABC и XYZ анализов на большом массиве данных

Сообщение stanley » 29 июл 2008 16:17

Дядя_Ежик писал(а):
stanley писал(а):я по-прежнему безмерно удивляюсь живучести темы ***-анализов. казалось бы, ну что уж там непонятного или нового? но копии ломаются до сих пор,

stanley, как показала практика, навороченные копии ломаются гораздо быстрее простых.
Может подпраить что-нить?
Если интересует мнение публики - то можно сделать так, что б никто даже и не знал, что у него стоит на компе Ява? Ведь до этого подавляющее большинство знало Яву только, как мотоцикл... Да и то не все  :D


совершенно согласен. я уже смотрел на возможность сборки, даже достал старую версию жабы. но оказалось, что то api, что я использовал, в старой просто отсутствует. это означает, что переписывать нужно почти все, не используя этих возможностей.

я готов потратить на это неделю-другую плотной работы, вот только вопрос меня мучает: а это кому-то надо? реально заинтересовалось меньше десятка человек, остальные осваивают ручную работу в электронных таблицах...

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 29 июл 2008 16:23

Мне кажется универсальную программу создать все равно не получится.
В любом случае придется предварительно конвертировать данные в формат, который переварит программа. А по мне так проще сразу сделать анализ, чем конвертацию. :roll:

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 29 июл 2008 16:33

Danz писал(а):А в EXL выкидывать нехочет :cry:
и кнопка правая не реагирует. :cry:


хм...

идем по шагам. будем использовать файл данных, который в комплекте - indata.tsv

1. запускаем ABC.cmd, видим:
Starting application...
Configuring database engine...
Starting user interface...
Creating components...
Setting parameters...

после этого появляется окно.
2. Delimiter - выбираем [Tab]
3. Data - появляется окно выбора файла исходных данных - выбираем indata.tsv
4. Жмем ABC
5. Переходим к вкладке ABC, refresh. Должен отрисоваться график распределения, раскрашенный по категориям. Если отрисовался, расчет прошел успешно.
6,7. Повторяем ту же последовательность для XYZ, опционально - меняем период агрегирования.
8. На главной странице жмем Open with Excel. В каталоге, откуда запускали, проверяем наличие файла indata.tsv.xls, открываем его.
9. Жмем Export to TXT. Проверяем наличие файла indata.tsv.out.txt, открываем его либо в блокноте, либо в ехеле.

на каком моменте что не срабатывает?

что пишется в черном окошке?

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 30 июл 2008 07:37

:D
Как все просто  :D

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 30 июл 2008 10:17

Дядя_Ежик писал(а):Мне кажется универсальную программу создать все равно не получится.
В любом случае придется предварительно конвертировать данные в формат, который переварит программа. А по мне так проще сразу сделать анализ, чем конвертацию. :roll:


что означает "сразу сделать анализ"?

кстати, совершенно нет проблем подключить такую программу прямо к учетной системе, тогда никакой перегонки данных не потребуется :) тебе оно надо?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 30 июл 2008 10:18

Дядя_Ежик писал(а)::D
Как все просто  :D


это ты о чем? 8O

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 30 июл 2008 10:58

stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):Мне кажется универсальную программу создать все равно не получится.
В любом случае придется предварительно конвертировать данные в формат, который переварит программа. А по мне так проще сразу сделать анализ, чем конвертацию. :roll:


что означает "сразу сделать анализ"?

кстати, совершенно нет проблем подключить такую программу прямо к учетной системе, тогда никакой перегонки данных не потребуется :) тебе оно надо?

Да!
Надо!  :D
Как мне ее подключить? :roll:

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 30 июл 2008 10:59

stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а)::D
Как все просто  :D


это ты о чем? 8O

Как ты думаешь, сколько человек прделали всю цепочку?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 31 июл 2008 12:05

Дядя_Ежик писал(а):
stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):Мне кажется универсальную программу создать все равно не получится.
В любом случае придется предварительно конвертировать данные в формат, который переварит программа. А по мне так проще сразу сделать анализ, чем конвертацию. :roll:


что означает "сразу сделать анализ"?

кстати, совершенно нет проблем подключить такую программу прямо к учетной системе, тогда никакой перегонки данных не потребуется :) тебе оно надо?

Да!
Надо!  :D
Как мне ее подключить? :roll:


тип базы данных, в каких таблицах лежат данные?

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 31 июл 2008 12:23

Галактика...
В каких именно таблицах - даже не представляю.
Да и точ значит "Лежат данные"?
Какие именно данные интересуют?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 31 июл 2008 12:25

Дядя_Ежик писал(а):
stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а)::D
Как все просто  :D


это ты о чем? 8O

Как ты думаешь, сколько человек прделали всю цепочку?


Ну поехали. для определенности будем делать ABC.

1. запускаем ABC.cmd, видим:
Starting application...
Configuring database engine...
Starting user interface...
Creating components...
Setting parameters...

после этого появляется окно.

1Exc. Нажимаем Excel.
после этого появляется окно.

2. Delimiter - выбираем [Tab]
3. Data - появляется окно выбора файла исходных данных - выбираем indata.tsv

2,3Exc.
Open file
появляется окно выбора файла исходных данных
Type - all
выбираем indata.tsv
задаем разделитель
Жмакаем готово

4. Жмем ABC. Готово.

4Exc.
Если иходные данные не просуммированы по позициям, создаем сводную таблицу, просуммированные копируем, затем вставляем в новый лист как числа. Что делать, если исходные не помещаются в лист - не знаю.
Сортируем по убыванию признака
Вводим формулу суммы нарастающим итогом, копируем до конца листа
Глазами доходим до границы категории, раскрашиваем столбик.
Повторяем по числу категорий
Готово.

5Exc.
если результат анализа должен быть загружен в учетную систему,
File
Save as
Type - txt

5. если результат анализа должен быть загружен в учетную систему,
жмем Export to TXT
если нужно поразглядывать глазами, жмем Open with Excel



Как ты думаешь, сколько человек прделали всю цепочку?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 31 июл 2008 12:27

Дядя_Ежик писал(а):Галактика...
В каких именно таблицах - даже не представляю.
Да и точ значит "Лежат данные"?
Какие именно данные интересуют?


я прошу прощения, а как сейчас делается анализ, если нам неизвестно ни где лежат данные, ни какие нас интересуют? :twisted:

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 31 июл 2008 12:37

Сейчас существует специальная праграмма, которая выдергивает из общей кучи те данные, которые необходимы для анализа. Данные выгружаются в dbf. После чего они подкачиваются к ранее выгруженным в Access. Баз несколько (расход (включая перемещения), приход, остатки, цены и пр...)
И уже после этого проводится обработка.

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 01 авг 2008 10:06

Дядя_Ежик писал(а):Сейчас существует специальная праграмма, которая выдергивает из общей кучи те данные, которые необходимы для анализа. Данные выгружаются в dbf. После чего они подкачиваются к ранее выгруженным в Access. Баз несколько (расход (включая перемещения), приход, остатки, цены и пр...)
И уже после этого проводится обработка.


гавно вапрос!!!

можно сделать возможность загрузки данных в dbf (dBase?) в дополнение к тексту. но это все равно неудобно. по уму нужно делать так, чтобы программа сама лезла в эту "общую кучу" и забирала оттуда то, что нужно.
осталось определить, что это за куча и где там то, что нужно

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 01 авг 2008 13:14

stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):Сейчас существует специальная праграмма, которая выдергивает из общей кучи те данные, которые необходимы для анализа. Данные выгружаются в dbf. После чего они подкачиваются к ранее выгруженным в Access. Баз несколько (расход (включая перемещения), приход, остатки, цены и пр...)
И уже после этого проводится обработка.


гавно вапрос!!!

можно сделать возможность загрузки данных в dbf (dBase?) в дополнение к тексту. но это все равно неудобно. по уму нужно делать так, чтобы программа сама лезла в эту "общую кучу" и забирала оттуда то, что нужно.
осталось определить, что это за куча и где там то, что нужно


А стоит ли овчинка выделки?

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 01 авг 2008 13:34

Дядя_Ежик писал(а):
stanley писал(а):
Дядя_Ежик писал(а):Сейчас существует специальная праграмма, которая выдергивает из общей кучи те данные, которые необходимы для анализа. Данные выгружаются в dbf. После чего они подкачиваются к ранее выгруженным в Access. Баз несколько (расход (включая перемещения), приход, остатки, цены и пр...)
И уже после этого проводится обработка.


гавно вапрос!!!

можно сделать возможность загрузки данных в dbf (dBase?) в дополнение к тексту. но это все равно неудобно. по уму нужно делать так, чтобы программа сама лезла в эту "общую кучу" и забирала оттуда то, что нужно.
осталось определить, что это за куча и где там то, что нужно


А стоит ли овчинка выделки?


абажжи! я ж спрашивал, надо ли оно тебе? ты сказал, что надо. давай уж определимся :)

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 01 авг 2008 13:42

кстати, совершенно нет проблем подключить такую программу прямо к учетной системе, тогда никакой перегонки данных не потребуется тебе оно надо?

ОК, уговорил...
Просто изначально я тебя пожалел...
Когда подключишь? :wink:

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 01 авг 2008 14:35

Дядя_Ежик писал(а):кстати, совершенно нет проблем подключить такую программу прямо к учетной системе, тогда никакой перегонки данных не потребуется тебе оно надо?

ОК, уговорил...
Просто изначально я тебя пожалел...
Когда подключишь? :wink:


тип базы данных, в каких таблицах лежат данные?


Вернуться в «Программы для закупщиков»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей