Суммирование в экселе.

Обсуждение вопросов по использованию Excel, Access и других программ оптимизирующих работу закупщика
Аватар пользователя
Гость

Суммирование в экселе.

Сообщение Гость » 08 ноя 2007 06:28

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я работаю недавно, и у меня такой вопрос.
Поставщики выставляют нам инвойсы, где указаны товары с одинаковым артиклем, но расположены они в таблице в разных местах, допустим одно количество в начале, другое в конце. (это связано с разной ценой). Моя задача суммировать количество товаров, имеющих одинаковый артикул. Делать вручную, с помощью автофильтра это очень сложно.
Прошу вашего совета, как в Экселе это сделать быстрее. Может макрос нужен или еще что.
Всем спасибо.

Реклама
Аватар пользователя
Фишер Андрей
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 16 янв 2010 03:16
Имя: Андрей
Фамилия: Фишер
Должность: Директор
Откуда: Владивосток

Сообщение Фишер Андрей » 08 ноя 2007 07:39

Привет!

Есть такая функция в экселе:

=суммесли(диапазон наименований;"значение наименования по которому суммируем";диапазон суммирования с количеством товара)

Ее надо применить ко всем уникальним наименованиям (отбираются при помощи расширенного фильтра).

Более простого решения не вижу :-)

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 08 ноя 2007 08:14

Ну почему же, можно воспользоваться встроенными возможностями Excel - "Сводной таблицей" или "Консолидацией" (п.м. "Данные"), можно отсортировать таблицу по артикулам и воспользоваться п.м. "Итоги".

Я лично предпочитаю Сводную таблицу. Она удобна в том случае, если создание интегрированного отчета (например Артикул, Наименование, Количество) на новом листе не критично (т.е. если нет насущной необходимости постоянно работать в той таблице, которую прислал поставщик). В противном случае, рекомендую воспользоваться п.м. "Итоги".

Аватар пользователя
Фишер Андрей
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 16 янв 2010 03:16
Имя: Андрей
Фамилия: Фишер
Должность: Директор
Откуда: Владивосток

Сообщение Фишер Андрей » 08 ноя 2007 08:45

Да, старею! Почему-то мне мое решение проще показалось  :D

Действительно, сводная таблица - решение поизящнее, вот только пользоваться надо уметь, а я так понял, что Лора79 и не знает про нее, иначе бы и вопроса не было.

Аватар пользователя
Uranium

Re: Суммирование в экселе.

Сообщение Uranium » 08 ноя 2007 10:31

Лора79 писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я работаю недавно, и у меня такой вопрос.
Поставщики выставляют нам инвойсы, где указаны товары с одинаковым артиклем, но расположены они в таблице в разных местах, допустим одно количество в начале, другое в конце. (это связано с разной ценой). Моя задача суммировать количество товаров, имеющих одинаковый артикул. Делать вручную, с помощью автофильтра это очень сложно.
Прошу вашего совета, как в Экселе это сделать быстрее. Может макрос нужен или еще что.
Всем спасибо.

А ещё лучше посмотреть об Excel
здесь http://www.planetaexcel.ru/

Аватар пользователя
Гость

Сообщение Гость » 09 ноя 2007 04:37

Спасибо, всем огромное! Попробую на практике. Всем удачи в работе.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 12 ноя 2007 16:25

Фишер Андрей писал(а):Да, старею! Почему-то мне мое решение проще показалось  :D

+1 по моему тоже проще.
тем более что есть аналогичная функция "счётесли"
а еще можно макрос написать, если инвойсы типовые, который автоматически все обработает :)

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 12 ноя 2007 16:57

Sergey писал(а): +1 по моему тоже проще.
тем более что есть аналогичная функция "счётесли"
а еще можно макрос написать, если инвойсы типовые, который автоматически все обработает :)


Ну не знаю :roll: ... Если один артикул - понятно. А так... получается нужно сначала составить полный список артикулов по референсу, потом вставить формулу для каждого референса (или я чего-то не понимаю 8O ?). В Сводной все гораздо проще. Там тебе и артикул, и сумма по артикулу, и чило позиций, и средняя, и максимальная.... И никаких макросов не нать... :lol:

Так что вряд ли переубедите. 8)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 13 ноя 2007 10:04

Прикольно,

Есть еще одно простое решение.

Ставите автофильтр, потом сумму по отфильтрованному.
Excel автоматически напишет формулу

=ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;G1:G11111)

При смене параметра автофильтра, будет меняться значение суммы.

Вот уж проще этого решения я ничего не знаю.

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 13 ноя 2007 18:58

dimitrius писал(а):Так что вряд ли переубедите. 8)

легко.
инвойсы разных поставщиков могут выгружаться из разных учетных программ в эксель. При этом одни и те же артикула могут быть по разному написаны, например в одной программе ячейки артикулов без пробелов, в другой - с пробелами. При применении любых функций типа сводных таблиц и пр. эти артикула будут для экселя считаться разными и придется вручную пробелы удалять. а написать макрос можно с учетом этой специфики :)

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 13 ноя 2007 20:10

Sergey писал(а):
dimitrius писал(а):Так что вряд ли переубедите. 8)

легко.
инвойсы разных поставщиков могут выгружаться из разных учетных программ в эксель. При этом одни и те же артикула могут быть по разному написаны, например в одной программе ячейки артикулов без пробелов, в другой - с пробелами. При применении любых функций типа сводных таблиц и пр. эти артикула будут для экселя считаться разными и придется вручную пробелы удалять. а написать макрос можно с учетом этой специфики :)


Или в автофильтре условия отбора, со звездочками или восклицательными знаками задать.

Любопытно получается. Вроде простенький вопрос, а такое количество вариантов решения.

ЗНАЙ И ЛЮБИ "КАЛЬКУЛЯТОР ЗАКУПЩИКА"!!!

dimitrius
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2007 03:00

Сообщение dimitrius » 14 ноя 2007 08:40

Sergey писал(а):легко.
инвойсы разных поставщиков могут выгружаться из разных учетных программ в эксель. При этом одни и те же артикула могут быть по разному написаны, например в одной программе ячейки артикулов без пробелов, в другой - с пробелами. При применении любых функций типа сводных таблиц и пр. эти артикула будут для экселя считаться разными и придется вручную пробелы удалять. а написать макрос можно с учетом этой специфики :)


Ну, во-первых, я сам - большой любитель макросов :wink: С удовольствием их пишу, когда представляется такая возможность.

НО! Все зависит от времени, умения их писать (написание "простых" макросов в Excel вообще довольно простая процедура. Однако она усложняется, когда требуется их "шлифовка" с помощью VBA), и главное :!: - поставленной задачи.

Во-вторых, каждый из заявленных здесь методов будет более простым и малозатратным в той или иной ситуации. Для того их и придумывали. Каждый из нас склоняется к той процедуре и к той интерпретации задачи, с которой имел дело чаще всего (ИМХО).

Я все-таки остаюсь при мнении, что при тех условиях, которые здесь озвучены, самым простым решением будет сводная таблица.  :D

Кстати, пробелы из артикулов можно удалаять не вручную, а с помощью стандартной процедуры поиска/замены :wink:

С уважением,

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 14 ноя 2007 09:28

Поставщик, как правило, свои артикулы каждую неделю не меняет. И уж тем паче не пишет в одном инвойсе один и тот же артикул по-разному. Да и пробелы, как было выше замечено, проще и быстрее всего убираются через поиск-замену или функцию сжать_пробелы.
Для человека, слабо разбирающегося в экселе, сводная таблица в любом случае самый приемлимый выбор.
Для того, чтобы создать макрос, такому человеку придется идти на поклон к IT-шникам.
А если учесть, что исходная форма документа у разных поставщиков может отличаться, то либо придется поселиться у программистов, либо в конце концов выучить программирование и создать по макросу для каждого документа. Неплохая библиотечка получится :wink:

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 14 ноя 2007 10:51

dimitrius писал(а):Кстати, пробелы из артикулов можно удалаять не вручную, а с помощью стандартной процедуры поиска/замены :wink:

а если артикул содержит кроме паразитных пробелов нужные, как поиск и замена их различит?
кроме примера с пробелами есть и другие варианты - например когда артикул длинный, а некоторые учетные программы ограничивают количество символов, в этом случае придется из артикула выкидывать незначащие символы типа пробелов/дефисов и т.п.
Вот и получится, у одного поставщика полное написание, у другого - обрезаное, опять не совпадет :)

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Сообщение Sergey » 14 ноя 2007 10:55

Дядя_Ежик писал(а):Поставщик, как правило, свои артикулы каждую неделю не меняет. И уж тем паче не пишет в одном инвойсе один и тот же артикул по-разному.

надо уточнить условие задачки у автора вопроса - я понял так, что по артикулу надо суммировать инвойсы разных поставщиков, а не внутри одного инвойса. Просто смысл одному поставщику в одном инвойсе писать два раза в разных местах один и тот же артикул отсутствует, имхо.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Re: Суммирование в экселе.

Сообщение Дядя_Ежик » 14 ноя 2007 11:32

надо уточнить условие задачки у автора вопроса - я понял так, что по артикулу надо суммировать инвойсы разных поставщиков, а не внутри одного инвойса.

Так вот же условие -
Лора79 писал(а):Поставщики выставляют нам инвойсы, где указаны товары с одинаковым артиклем, но расположены они в таблице в разных местах, допустим одно количество в начале, другое в конце. (это связано с разной ценой).

Очень часто встречается ситуация, когда товар (особенно импортный) с разными партиями имеет разную цену. Этот товар попадает в одну накладную несколько раз, если одной партии не хватает на всю заявку.
а если артикул содержит кроме паразитных пробелов нужные, как поиск и замена их различит?

Ситуации когда пробелы в артикулах несут полезную информацию встречаются крайне редко. Обычно они служат только для удобства визуализации. Автоматизированная обработка данных только выигрывает от их удаления.
некоторые учетные программы ограничивают количество символов

Трудно представить себе ситуацию, что программа поставщика неприспособленна для обработки его же артикулов....
И, наконец, вспомним сам вопрос -
Прошу вашего совета, как в Экселе это сделать быстрее.

Можно провести эксперимент, что быстрее - создать сводную таблицу или написать макрос? :wink:

Аватар пользователя
Роман Бодряков
Авторитет
Авторитет
Сообщений: 5253
Зарегистрирован: 19 апр 2004 03:00
Имя: Роман
Фамилия: Бодряков
Должность: Ген.Директор в кубе - наноолигарх
Откуда: Россия

Сообщение Роман Бодряков » 14 ноя 2007 12:02

Коллеги! Не забывайтесь! Люди разные.

Уже 7 лет обучаю закупщиков. Люди разные, компании разные.

Могу сказать следующее:

Написать формулу в ячейке могут все, но зачем там $ понимают не все.
Автофильтр - просто, понятно, известно.
Сводная таблица - очень сложно и совсем не понятно.
Макрос- ... ??? Так ругаются программисты.

На семинаре Математика закупки. Самым полезным и применимым признается ABC анализ. И откровением является возможность его проведение в Excel.

Грустно, но это так.

Предлагаю создать тему Фенечки Excel. Та можно поспорить над нюансами. У меня даже задачка есть, но она для знатоков Access
Последний раз редактировалось Роман Бодряков 14 ноя 2007 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 14 ноя 2007 12:13

Roman писал(а):Предлагаю создать тему Фенечки Excel. Та можно поспорить над нюансами. У меня даже задачка есть, но она для знатоков Access

Больше тем, хороших и разных!!!
Хотя после сайта планетаExel нового мы уже ничего не напишем, но пусть будет. Может она кому-то поможет...

Sergey
Гуру
Гуру
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 май 2015 06:16
Имя: Сергей
Фамилия: Маркин
Должность: ведущий аналитик
Откуда: Москва

Re: Суммирование в экселе.

Сообщение Sergey » 14 ноя 2007 16:46

Дядя_Ежик писал(а):Можно провести эксперимент, что быстрее - создать сводную таблицу или написать макрос? :wink:

для сводной таблицы каждый раз тратится определенное одинаковое время, а макрос пишется один раз, затем время не расходуется вообще, что удобно для монотонных типовых рутинных операций.

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Re: Суммирование в экселе.

Сообщение Дядя_Ежик » 15 ноя 2007 09:10

Sergey писал(а):а макрос пишется один раз

Для каждого поставщика и для каждого типа документа  :D

Аватар пользователя
stanley

Сообщение stanley » 15 ноя 2007 21:33

Roman писал(а):Коллеги! Не забывайтесь! Люди разные.

Уже 7 лет обучаю закупщиков. Люди разные, компании разные.

Могу сказать следующее:

Написать формулу в ячейке могут все, но зачем там $ понимают не все.
Автофильтр - просто, понятно, известно.
Сводная таблица - очень сложно и совсем не понятно.
Макрос- ... ??? Так ругаются программисты.

На семинаре Математика закупки. Самым полезным и применимым признается ABC анализ. И откровением является возможность его проведение в Excel.

Грустно, но это так.

Предлагаю создать тему Фенечки Excel. Та можно поспорить над нюансами. У меня даже задачка есть, но она для знатоков Access


как застарелый ненавистник ехеля готов поддержать создание подобной темы. готов взять на себя и понести тяжелую обязанность показывать, как решается фенечка не в ехеле, а по-нормальному :evil:

Аватар пользователя
Дядя_Ежик

Сообщение Дядя_Ежик » 19 ноя 2007 09:42

А по-нормальному - это как? На калькуляторе?

Аватар пользователя
Фишер Андрей
Профессионал
Профессионал
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 16 янв 2010 03:16
Имя: Андрей
Фамилия: Фишер
Должность: Директор
Откуда: Владивосток

Сообщение Фишер Андрей » 19 ноя 2007 10:36

Ну почему сразу на калькуляторе, не издевайтесь над человеком...
Счеты есть еще.

Аватар пользователя
Гость

Сообщение Гость » 26 ноя 2007 11:03

Посмеялась от души, счеты, калькулятор, да.....


Вернуться в «Программы для закупщиков»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей